Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 января 2009 | Архив

Губернатор Алтайского края держит на контроле проблему обманутых дольщиков «Барнаулстроя»

На приеме у Александра Карлина побывали представители инициативной группы пострадавших граждан. В настоящее время по 165 дольщикам нет окончательного решения – это жители Барнаула, Алтайского края, а также уроженцы других регионов. Люди пожаловались Губернатору на затягивание вопроса с предоставлением жилья. По словам некоторых дольщиков, они находятся в сложной жизненной ситуации. Александр Карлин напомнил, что проблемой обманутых дольщиков «Барнаулстроя» Администрация края занимается несколько лет. В 2003 году было принято специальное постановление, а работа по фактической реализации данного постановления началась в 2005 году. За несколько лет – 2005, 2006 и 2007 – были затрачены серьезные бюджетные средства. На строительство жилья для обманутых дольщиков из всех источников направлено 307,4 миллиона рублей, в том числе 88,9 миллиона – из краевого бюджета (в 2009 году поступит еще 41,8 миллиона рублей). Для дольщиков построено 2 многоквартирных дома, в этом году завершится строительство третьего. В итоге квартиры получат 430 семей.

По словам Губернатора края, удовлетворение жилищной потребности людей – это, прежде всего, обязанность муниципалитета. Присутствовавший на встрече с дольщиками мэр города Барнаула Владимир Колганов сказал, что часть людей оказалась втянутой в аферу по недомыслию, а некоторые граждане вполне сознательно, надеясь затем перепродать свои квартиры.

Губернатор края поручил администрации города создать рабочую группу из ответственных работников исполнительных органов власти с участием депутатов городской Думы и обманутых дольщиков. Возглавит группу заместитель главы администрации Барнаула. Для тщательного изучения всех документов потерпевших дольщиков ООО СП «Барнаулстрой» рабочая группа будет приглашать экспертов, в том числе высококвалифицированных юристов. По мнению Губернатора края, необходимо еще раз проанализировать список людей, которые считают себя обделенными. «В первоочередном порядке нужно принять решения по наиболее сложным жизненным ситуациям, – подчеркнул Александр Карлин. – Я считаю, что отмахиваться от людей ни в коем случае нельзя. Не нужно создавать в людях ощущение, что они брошены властями и ими никто не занимается».

Совместно с Главным управлением Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю рабочая группа должна определить подходы к исполнению судебных решений. В прокуратуру г. Барнаула будет направлено обращение о содействии рабочей группе в получении информации, необходимой для изучения всех обстоятельств дел потерпевших дольщиков ООО СП «Барнаулстрой».

Губернатор дал поручение рабочей группе подготовить на основе обстоятельного изучения документов план действий для каждого из потерпевших дольщиков, обеспечить сопровождение судебных процедур и полное исполнение судебных решений. При этом для жителей г. Барнаула меры и объем помощи планировать исключительно за счет ресурсов города. Для жителей Алтайского края – совместно с администрацией г. Барнаула рассмотреть сложившиеся условия участия дольщиков в «проекте» ООО СП «Барнаулстрой» и принять согласованные решения о мерах помощи. Также поручено подготовить предложения о мерах оказания помощи для инорегиональных дольщиков. Курировать деятельность рабочей группы поручено заместителю Губернатора Алтайского края, начальнику Главного управления экономики и инвестиций Михаилу Щетинину.

altairegion22.ru

Версия для печати