Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 февраля 2009 | Архив

Борис Надеждин: «Выход губернаторов из «Единой России» не имеет смысла»

Фото: Борис Надеждин

Представители алтайского отделения «Правого дела» предложили губернатору Алтайского края Александру Карлину выйти из партии «Единая Россия» на время исполнения его полномочий. Губернатор отклонил предложение, заявив, что готов сотрудничать со всеми конструктивными политическими силами.

Формирование партии «Правое дело» в регионе сопровождается громкими заявлениями ее представителей. Так, депутат краевого парламента Андрей Волков сообщил журналистам, что намерен голосовать против предлагаемых поправок в Устав Алтайского края, предусматривающих увеличение сроков полномочий губернатора. Между тем местные либералы не только критикуют решения региональной власти, но и выступают с предложениями к ней. В частности, один из руководителей «Правого дела» в Алтайском крае Павел Чеснов на встрече губернатора с руководителями местных отделений партий предложил Александру Карлину подумать о целесообразности его выхода из «Единой России». По мнению Павла Чеснова, это позволит позиционировать главу региона как беспартийного губернатора, с которым в условиях кризиса могли бы конструктивно работать все региональные отделения партий.

Однако предложение алтайских правых показалось несвоевременным даже их московскому руководству. Председатель комиссии по законодательной деятельности партии «Правое дело» Борис Надеждин в интервью «Клубу Регионов» заявил, что в нынешних условиях выход губернаторов из «Единой России» не имеет смысла: «Во-первых, я сторонник того, что губернаторы должны избираться населением, тогда они будут отвечать за жизнь в регионе, а не за втирание очков федеральному начальству. Во-вторых, я считаю, что главы регионов могут быть партийными, но желательно, чтобы они побеждали на выборах в качестве представителей определенных партий, а потом не перескакивали в другую партию. В нынешней же ситуации их выход из партии не имеет никакого значения, потому что «Единая Россия» является собственно частью административной системы. В нормальной ситуации партия не может диктовать губернатору или мэру, как себя вести. Вообще же губернатор должен работать со всеми политическими силами».

Губернатор Алтайского края выйти из «Единой России» отказался, но заявил, что будет сотрудничать со всеми конструктивными политическими силами в регионе. Кроме того, Александр Карлин поддержал предложение руководителей региональных отделений партий проводить постоянные встречи. Губернатор высказал мнение, что их можно приурочивать к сессиям краевого Законодательного собрания, в работе которых участвуют и депутаты Госдумы, избранные от Алтайского края.

Версия для печати
Главное