Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 апреля 2009 | Архив

Алтайский губернатор лишит должников бюджетной помощи

Фото: asfera.info

Губернатор Алтайского края Александр Карлин пригрозил прекратить бюджетную помощь предприятиям, имеющим долги по зарплате. «Пусть продают свои машины и выдают людям зарплату», – предложил глава региона.

Резкие замечания губернатора в адрес руководства ряда алтайских предприятий прозвучали на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации и состояния финансового рынка.

«Ни о какой программе – ни о покупке жилья по тем или иным программам, ни о чем – не будет вестись речь с организациями, которые имеют задолженность по зарплате. Пусть продают машины свои и выдают людям зарплату», – приводит слова Александра Карлина «Интерфакс».

Политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что усиление резких выпадов власти по отношению к бизнесу может быть хорошей антикризисной мерой: «Я думаю, одно другому не мешает. Поскольку механизмов контроля за целевым расходованием господдержки и обеспечением выплаты зарплат, конечно же, недостаточно, губернаторы временами срываются на эмоции. И здесь может быть два критерия. Первый – законно это или нет. Второй – работает это или нет. Если резкие выпады губернатора в адрес руководителей предприятий законны и срабатывают, почему бы не использовать такой способ. Ничего страшного в этом нет, если, конечно, после этого на предприятие не потребуется доктор».

По словам политолога, в условиях кризиса нет какой-то универсальной модели взаимоотношения бизнеса и власти. «Думаю, что искусство губернатора заключается в том, чтобы уметь балансировать на стыке интересов работодателей и работников», – сказал Михаил Виноградов.

Отметим, по оценкам специалистов, основная сумма долга предприятий Алтайского края по заработной плате приходится на 10 обрабатывающих производств и 4 строительные организации.

Версия для печати