Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
2 апреля 2009 | Архив

Карлин предложил Квашнину пересмотреть подход к ОЭЗ

Губернатор Алтайского края на совещании по перспективам создания и развития особых экономических зон (ОЭЗ) предложил создать на федеральном уровне координирующий орган для ускорения реализации проектов.

«Сегодняшнее совещание очень важно для Сибири: она центр России и природная кладовая в мировых масштабах… Но пресыщенный Запад сейчас ищет, где можно посмотреть первозданную природу, – в Сибири все это есть, поэтому туризм, который мы развиваем в Сибири, в турзонах, – это приоритет не только Сибири и России, но и всего мира», – отметил на открытии совещания Анатолий Квашнин.

По словам полпреда, сейчас необходимо перейти в русло «радикальной реализации» проектов, чтобы выйти на уровень развитых стран.

С предложениями по вопросам развития особых экономических зон выступили руководители сибирских регионов. В частности, губернатор Алтайского края предложил усилить взаимодействие министерств и ведомств по вопросам развития особых экономических зон за счет создания координирующего органа.

В своем докладе Александр Карлин также поднял ряд проблем, которые признали актуальными и представители других субъектов РФ. Речь идет, в первую очередь, об инфраструктурном обеспечении работы ОЭЗ: энергетической, транспортной составляющей.

Отметим, в Сибирском федеральном округе на сегодняшний день создано пять особых экономических зон: одна технико-внедренческая особая экономическая зона в Томске и четыре туристско-рекреационных особых экономических зоны в Республике Алтай, Алтайском крае, Иркутской области и Республике Бурятия.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.