Политтехнолог:  сейчас Калининградской области нужен генерал-губернатор, человек с боевым опытом
21 апреля 2009 | Архив

На развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае направят за четыре года свыше 1,4 млрд. рублей

Губернатор утвердил ведомственную программу развития отрасли на 2009-2012 годы.

Как отмечается в постановлении, подписанном Губернатором края Александром Карлиным, ведомственная целевая программа «Развитие свеклосахарного производства в Алтайском крае» разработана в целях реализации в регионе Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ.

Программа нацелена на создание экономических и технологических условий устойчивого развития свеклосахарного производства, увеличения объемов производства сахарной свёклы, сахара и повышение на этой основе доходов сельского населения.

Предусматриваются мероприятия по укреплению материально-технической базы свеклосахарного производства за счёт приобретения высокопроизводительной ресурсосберегающей свекловичной техники. Также предполагается увеличить производство сахарной свёклы и сахара на основе восстановления почвенного плодородия, применения высокоурожайных сортов и гибридов, внедрения современных технологий выращивания этой культуры. Объёмы производства сахарной свёклы планируется довести до 440 тыс. тонн, урожайность повысить до 220 ц/га. Программой предполагается создание 500 дополнительных рабочих мест.

Участникам программы будет субсидироваться часть затрат на приобретение средств защиты растений, на перевозку сахарной свёклы автомобильным и железнодорожным транспортом до сахарных заводов. Планируется оказывать поддержку техническому переоснащению и модернизации основных фондов свеклосахарного производства. Предусматривается повышение квалификации кадров.

Общий объём финансирования программы на 2009-2012 гг. составит свыше 1,4 млрд. рублей, в том числе из краевого бюджета – более 265 млн. рублей, за счет внебюджетных источников – около 1 млрд. 168 млн. рублей.

Алтайский край входит в число крупнейших производителей сахарной свёклы, посевы которой в 2006 – 2008 годах в регионе занимали в среднем 24 тыс. га, а объёмы производства – 423 тыс. тонн. Благоприятные почвенно-климатические условия позволяют краю получать её устойчивые урожаи.

За последние три года на развитие свеклосахарного производства в регионе было направлено 1 млрд. 428 млн. рублей, в том числе 212 млн. рублей субсидий из краевого и 43 млн. рублей – из федерального бюджетов. Это позволило значительно укрепить материально-техническую базу свеклосеющих хозяйств, закупить современную свекловичную технику на сумму 365 млн. рублей, в том числе 31 свеклоуборочный комбайн.

Контроль за реализацией программы возложен на Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

altairegion22.ru

Версия для печати
Главное
Губернатор Авдеев под присмотром: депутаты заксобрания Владимирской области не спешат отказываться от права согласовывать замов губернатора
Комитет по госустройству, правопорядку и законности заксобрания Владимирской области большинством голосов отклонил инициативы лидера фракции КПРФ Антона Сидорко о допуске самовыдвиженцев к участию в губернаторских выборах, а также об освобождении глава регионы от обязанности согласовывать назначение своих замов с депутатами. Учитывая, что врио губернатора Александр Авдеев возглавляет региональное отделение ЕР и, скорее всего, пойдет на выборы от этой партии, отказ от участия независимых кандидатов в выборах вполне понятен, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Что касается права губернатора самостоятельно выбирать замов, то, по мнению главного редактора сетевого издания «Зебра-ТВ» Сергея Головинова, с этой инициативой хотят выступить сами единороссы – вот тогда ее и примут. Между тем политолог Арсений Беленький считает, что менять законодательство под каждого губернатора – не лучшее решение.