Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
28 апреля 2009 | Архив

Алтайские единороссы определились с кандидатурой губернатора

Руководитель краевого отделения «Единой России» Борис Трофимов заявил, что партия определилась с одним из трех кандидатов для представления президенту РФ на должность губернатора Алтайского края. Им является действующий глава региона Александр Карлин.

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Борис Трофимов сказал, что из трех кандидатур, которые необходимо предложить президенту РФ, алтайские единороссы определились с одной: «Пока у нас есть одна кандидатура – это действующий губернатор Алтайского края. Вообще по закону кандидатов президенту выдвигает генсовет «Единой России» при обсуждении с региональным отделением. Но наше отделение за кандидатуру Александра Карлина».

По словам Бориса Трофимова, Алтайский край может оказаться первым регионом, где придется предлагать кандидатуру на пост губернатора уже в соответствии с новым порядком назначения руководителя субъекта РФ, а именно партией, победившей на региональных выборах.

В связи с этим политологи отмечают, что между федеральными и региональными организациями «Единой России» произойдет своеобразное распределение ответственности за качество предложенных кандидатов.

В частности, депутат Государственной Думы РФ Сергей Марков пояснил «Клубу Регионов», о какой ответственности идет речь: «Задача регионального отделения заключается в том, чтобы выделить наиболее сильного кандидата, который был бы электорально привлекательным и развивал политику президента. При этом есть опасность, что местные группировки могут выдвинуть кандидата, который будет лоббировать их собственные интересы. Поэтому задача федерального руководства партии – определить, на основе чего предложен тот или иной кандидат: исходя из политических установок или под давлением той или иной группировки».

Напомним, 23 апреля президент России Дмитрий Медведев подписал указ о порядке внесения и рассмотрения предложений о кандидатурах на должность руководителя высшего исполнительного органа власти субъекта РФ.

Срок полномочий губернатора Алтайского края истекает в августе 2009г.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».