Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
11 июня 2009 | Архив

Губернатор Алтайского края не наступит на пикалевские грабли

Губернатор Александр Карлин потребовал от собственников Рубцовского тракторного завода полного погашения задолженностей по зарплате. При этом глава края обещал содействие в льготном кредитовании «Алттрака» и сбыте его продукции.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с собственниками ООО «Алтайский трактор» – представителями коммерческой группы «РАТМ-Холдинг». Темой беседы стала сложившаяся на заводе ситуация с невыплатой долгов по заработной плате.

Напомним, на «Алттраке» зарплату не платят с ноября 2008г., а больше половины из 2800 работников пообещали сократить. С января завод фактически стоит. Как сообщают некоторые СМИ, работники предприятия предприняли незаконную акцию протеста: они захватили один из цехов, куда загнали 10 тракторов. Вернуть машины на склад готовой продукции они соглашались только взамен на выплату задолженностей.

Эксперты данную ситуацию оценивают как провокацию накануне решения вопроса о продлении губернаторских полномочий Александра Карлина.

Их мнение на пресс-конференции подтвердил сам губернатор: «Вы хорошо знаете, кто, для чего и с какой целью это делает. Есть люди, которые в ближайшие время должны ответить перед законом за все то, что они сделали. Сейчас они пытаются отвлечь внимание. Это классический пример «грязных технологий».

Не видит вины алтайского губернатора в сложившейся ситуации декан факультета политических наук Алтайского госуниверситета Елена Притчина: «Проблемы были на заводе еще до появления Карлина в регионе как губернатора. А то, что проблемы накапливались, и, может быть, они должны были разрешаться своевременно – этого не происходило в крае. Проблемы эти возникали еще при губернаторстве Сурикова, затем недолгое время был Евдокимов. Эта ситуация сложилась не в один день».

11 июня Александр Карлин встретился с генеральным директором коммерческой группы «РАТМ-Холдинг», владеющей контрольным пакетом акций «Алттрактора», Эдуардом Тараном. Губернатор края потребовал от представителей собственника начать срочное погашение долгов по заработной плате, начиная с сегодняшнего дня. «До 19 июня весь объем задолженности должен быть ликвидирован, а с понедельника, 15 июня, на заводе необходимо приступить к подготовительным работам по запуску производства. В июле предприятие должно работать в полном объеме», – отметил губернатор края. Кроме того, было подписано соглашение, в котором, кроме обязательств собственника «Алттрака», зафиксированы меры поддержки со стороны администрации края: в частности, речь идет об оказании содействия в выделении льготного кредита в объеме 50 млн. рублей, поддержке через лизинговый фонд в сумме 25 млн. рублей для технического перевооружения предприятия, а также гарантированном приобретении выпускаемых на заводе бульдозеров для коммунальных служб муниципальных образований края, – сообщает пресс служба администрации Алтайского края.

Для оперативного разрешения социальных проблем ряд руководителей управлений Алтайского края уже направлены в Рубцовск.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.