Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 июня 2009 | Архив

Губернатор Алтайского края не наступит на пикалевские грабли

Губернатор Александр Карлин потребовал от собственников Рубцовского тракторного завода полного погашения задолженностей по зарплате. При этом глава края обещал содействие в льготном кредитовании «Алттрака» и сбыте его продукции.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин встретился с собственниками ООО «Алтайский трактор» – представителями коммерческой группы «РАТМ-Холдинг». Темой беседы стала сложившаяся на заводе ситуация с невыплатой долгов по заработной плате.

Напомним, на «Алттраке» зарплату не платят с ноября 2008г., а больше половины из 2800 работников пообещали сократить. С января завод фактически стоит. Как сообщают некоторые СМИ, работники предприятия предприняли незаконную акцию протеста: они захватили один из цехов, куда загнали 10 тракторов. Вернуть машины на склад готовой продукции они соглашались только взамен на выплату задолженностей.

Эксперты данную ситуацию оценивают как провокацию накануне решения вопроса о продлении губернаторских полномочий Александра Карлина.

Их мнение на пресс-конференции подтвердил сам губернатор: «Вы хорошо знаете, кто, для чего и с какой целью это делает. Есть люди, которые в ближайшие время должны ответить перед законом за все то, что они сделали. Сейчас они пытаются отвлечь внимание. Это классический пример «грязных технологий».

Не видит вины алтайского губернатора в сложившейся ситуации декан факультета политических наук Алтайского госуниверситета Елена Притчина: «Проблемы были на заводе еще до появления Карлина в регионе как губернатора. А то, что проблемы накапливались, и, может быть, они должны были разрешаться своевременно – этого не происходило в крае. Проблемы эти возникали еще при губернаторстве Сурикова, затем недолгое время был Евдокимов. Эта ситуация сложилась не в один день».

11 июня Александр Карлин встретился с генеральным директором коммерческой группы «РАТМ-Холдинг», владеющей контрольным пакетом акций «Алттрактора», Эдуардом Тараном. Губернатор края потребовал от представителей собственника начать срочное погашение долгов по заработной плате, начиная с сегодняшнего дня. «До 19 июня весь объем задолженности должен быть ликвидирован, а с понедельника, 15 июня, на заводе необходимо приступить к подготовительным работам по запуску производства. В июле предприятие должно работать в полном объеме», – отметил губернатор края. Кроме того, было подписано соглашение, в котором, кроме обязательств собственника «Алттрака», зафиксированы меры поддержки со стороны администрации края: в частности, речь идет об оказании содействия в выделении льготного кредита в объеме 50 млн. рублей, поддержке через лизинговый фонд в сумме 25 млн. рублей для технического перевооружения предприятия, а также гарантированном приобретении выпускаемых на заводе бульдозеров для коммунальных служб муниципальных образований края, – сообщает пресс служба администрации Алтайского края.

Для оперативного разрешения социальных проблем ряд руководителей управлений Алтайского края уже направлены в Рубцовск.

Версия для печати