Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
15 октября 2009 | Архив

У Александра Карлина будет свой ректор?

Губернатор Алтайского края Александр Карлин, несмотря на сопротивление ученого совета, настоял на включении в список кандидатов в ректоры агроуниверситета главы Кулундинского района Александра Лукьянова. По мнению политологов, для губернатора важно, чтобы ректором важнейшего для региона вуза был «свой» человек, однако эксперты считают, что Лукьянов не готов к этой должности, так как не работал в системе высшей школы.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин принял участие в заседании ученого совета Алтайского государственного аграрного университета, на котором совместно с представителями Минсельхоза РФ обсуждались кандидатуры на пост ректора. На заседании Александр Карлин настаивал на избрании ректором Александра Лукьянова, главы Кулундинского района. С мнением главы региона согласился присутствовавший на ученом совете представитель Минсельхоза РФ Виктор Бердышев. Однако в ходе поименного голосования большинством голосов было решено не включать Лукьянова в список кандидатов: выяснилось, что глава района не может претендовать на пост ректора АГАУ, так как в настоящий момент ВАК еще не утвердила кандидатскую диссертацию Александра Лукьянова, а по существующему закону ректором не может быть человек, не имеющий ученую степень.

Губернатор Александр Карлин продолжал настаивать на своей точке зрения, и был вынесен вопрос о голосовании за весь список кандидатов в ректоры. За список из семи человек, в который вошел и отвергнутый ранее глава Кулундинского района, проголосовало большинство ученого совета АГАУ.

Депутат заксобрания Алтайского края, председатель аграрного комитета Сергей Серов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» предположил, чем руководствовался Александр Карлин, настаивая на кандидатуре Александра Лукьянова: «Знаю Лукьянова как руководителя района, как хозяйственника, организатора. Его работу я оцениваю положительно. Кулундинский район, находясь в условиях степи, где жесточайшие условия изготовления сельскохозяйственной продукции, показывал в любые годы стабильное развитие экономики, поэтому я полагаю, что исходя из этих признаков, опыта работы, учитывая способности организатора, губернатор, наверно, и исходил». Также депутат считает, что, поддерживая главу Кулундинского района, Александр Карлин действует не в своих интересах, а в интересах края.

По мнению же директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова, губернатору Алтайского края важно, чтобы ректором АГАУ был «свой» человек: «Это в его стиле не только по отношению к вузам, а по отношению ко многим объектам, которые претендуют на самоуправление. Даже муниципальные образования – там тоже предпринимались попытки провести свои кандидатуры, правда, не совсем удачно. Что касается этого вуза, он как-то изначально выделялся губернатором: там он проводил встречи, не в классическом, не в техническом, а именно там, и, видимо, он для него имеет особое значение, и он хотел бы непосредственно влиять на то, что там происходит».

Свое мнение о включении главы Кулундинского района в список кандидатов на пост ректора аграрного университета «Клубу Регионов» высказала декан факультета политических наук Алтайского госуниверситета Елена Притчина: «На мой взгляд, человек, не связанный с системой высшего образования, у которого даже нет формально степени кандидата наук, он только вот защитился, возглавить один из таких ведущих вузов края пока что не готов. Мне кажется, что академическая общественность вуза будет относиться к нему соответственно, и я не думаю, что он хорошо понимает проблемы высшего образования. Мне кажется, мало работать в сельском хозяйстве, нужно еще быть связанным с высшей школой, для того чтобы возглавлять вуз. У Александра Богдановича (Карлина) очевидно есть свои аргументы, которые он излагал на ученом совете».

Проректор по учебно-методической работе аграрного университета Сергей Белокуренко отказался давать комментарии по поводу ситуации с включением Александра Лукьянова в список кандидатов на пост ректора аграрного университета, сообщив лишь, что ученый совет включил всех семерых претендентов в списки кандидатов на должность ректора и этот список будет отправлен в Москву на утверждение.

Примечательно, что протеже Александра Карлина на должность ректора АГАУ до руководства Кулундинским районом возглавлял региональный Минсельхоз при губернаторе Михаиле Евдокимове.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».