Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
9 августа 2018

Юлия Оглоблина: Молодежь должна видеть новое в АПК, чтобы оставаться на селе, расширять деятельность, заниматься агробизнесом

По мнению председателя Российского союза сельской молодежи Юлии Оглоблиной, реализация в Алтайском крае концепции непрерывного аграрного образования будет способствовать ранней профориентации молодежи. Она отметила актуальность развития непрерывного агрообразования именно в сельскохозяйственных регионах. Оглоблина считает, что знание специфики и возможностей АПК с ранних лет позволит сократить дефицит кадров в АПК, улучшит их профессиональную подготовку.

«Развитие непрерывного аграрного образования способствует ранней профориентации молодежи и более осознанному выбору аграрной профессии. Подобный опыт есть в Оренбургской области, где развита система агроклассов, в Рязанской области, в Башкирии.

Сейчас отрасль развивается, а стереотипы, что в сельском хозяйстве работать очень сложно, остаются. Поэтому важно с ранних лет рассказывать детям, молодежи о том, что существуют меры господдержки развития сельского хозяйства. Важно рассказывать о том, что можно получить грант и открыть свое КФХ, получить субсидии на улучшение жилищных условий на селе. Возможности есть, но информация не доходит до населения, и важно с ранних лет рассказывать о возможностях в АПК.

И развитие в регионах систем непрерывного аграрного образования необходимо всячески поддерживать. При этом инициативы по развитию непрерывного агрообразования должны реализовываться не в отдельных регионах, а повсеместно. Конечно, логичнее всего проекты по непрерывному агрообразованию осуществлять в сельскохозяйственных регионах. Но так или иначе в каждом регионе существует какое-то свое направление в АПК.

Все мы знаем проблему нехватки кадров в сельском хозяйстве. Мы ежегодно проводим опросы среди учащихся аграрных вузов, и из них только 20% отвечают, что пойдут работать по специальности. Мы общаемся с работодателями, которые также говорят о нехватке кадров, даже несмотря на высокую зарплату. Но у молодых специалистов сейчас очень высокие требования по комфортному обустройству проживания в том месте, где они будут работать. Поэтому нужно в комплексе эти вопросы решать компаниям совместно с государством.

Безусловно, легче остаться и вернуться в сельскую местность тому, кто здесь родился. Тем более если у человека со школьных лет есть уклон в аграрную сферу, если у него есть личный опыт работы в личных подсобных хозяйствах. И для сельской молодежи работа в АПК не в новинку. Важно показывать современные методы развития АПК, чтобы молодежь хотела оставаться, расширять деятельность и заниматься агробизнесом. У молодежи есть сомнения в помощи государства, но когда власти с самого начала помогают, ведут работу, то мотивация работать в сельском хозяйстве растет.

Развитие непрерывного агрообразования, агроклассы способствуют желанию молодежи идти работать в сельское хозяйство. В результате молодые люди целенаправленно получают знания, чтобы заниматься той или иной деятельностью в АПК. Они не боятся пробовать себя. Такие примеры зажигают интерес, дают практический опыт».

Версия для печати
«Российский союз сельской молодежи»

Председатель Центрального Совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи», зампред комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий