Власти Алтайского края решают задачу развития кадрового потенциала АПК
В Алтайском крае реализуется концепция непрерывного аграрного образования. Она предусматривает формирование профильных агроклассов, создание ресурсного центра агротехнологического профиля, внедрение дополнительных образовательных программ в региональном детском технопарке «Кванториум» и так далее. Эксперты отмечают, что инициатива краевых властей будет способствовать развитию кадрового потенциала АПК. Эффективность непрерывного аграрного образования, по их словам, доказывает мировой опыт. Специалисты отмечают, что развитие непрерывного агрообразования является важной частью программ по работе с детьми и молодежью и способствует ранней профориентации молодых людей.
Постановление о создании Координационного совета по развитию непрерывного аграрного образования подписал врио губернатора Алтайского края Виктор Томенко. Работа совета будет способствовать реализации концепции непрерывного агрообразования в регионе. Она предполагает внедрение системы ранней профориентации учащихся, повышение престижа работы школьников в учебно-производственных бригадах, формирование профильных агроклассов, реализацию движения WorldSkillsRussia, создание ресурсного центра агротехнологического профиля, а также внедрение инновационных проектных траекторий и дополнительных образовательных программ с применением современного высокотехнологичного оборудования в краевом детском технопарке «Кванториум».
Эксперты отмечают важность развития региональных программ по работе с детьми и молодежью. По их словам, реализация в Алтайском крае концепции непрерывного аграрного образования будет способствовать более ранней профориентации молодых людей. «Сама по себе концепция непрерывного образования уже существует во всем цивилизованным мире и показывает высокий эффект, – подчеркнул доктор экономических наук, завкафедрой управления и сельского консультирования Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева Валерий Кошелев. – Поэтому инициатива властей Алтайского края заслуживает внимания. Развитие непрерывного аграрного образования имеет достаточно большие перспективы и способствует ранней профориентации молодежи. Человек должен развиваться постоянно. Учиться надо всю жизнь, и чем раньше этот процесс начнется, тем лучше. Даже если половина из них свяжет свою судьбу с сельским хозяйством, это уже будет положительный эффект. В зависимости от того, какова будет в целом политика в области развития сельских территорий, будут востребованы и аграрные кадры. Причем не только по агрономическим, зоотехническим специальностями, но и кадры, связанные с устойчивым развитием сельских территорий. К примеру, консультанты, работники в сфере биоэнергетики, сельского туризма».
Первый замдиректора Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН Владимир Каличкин отметил положительный опыт реализации проектов по созданию агроклассов в регионах. По мнению эксперта, для Алтайского края, как для сельскохозяйственного региона, развитие непрерывного аграрного образования имеет особое значение. «В Новосибирской области есть опыт создания биологических классов. Эта практика существует более 25 лет, – проводит параллели Каличкин. – Ученики становятся научными сотрудниками, защищают докторские диссертации, поэтому ранняя профориентация – это благое дело. И то, что в Алтайском крае реализуют концепцию непрерывного аграрного образования, это, безусловно, положительный момент. Для Алтайского края вопрос развития аграрного образования особенно актуален, потому что Алтайский край – это житница Сибири. Агрокомплекс в настоящее время остро нуждается в кадрах. На селе существует кадровый голод. В этом плане программы, направленные на пополнение кадрового потенциала в агропромышленном комплексе, крайне необходимы».
По словам председателя Центрального Совета Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлии Оглоблиной, работа региональных властей по поддержке АПК будет способствовать закреплению квалифицированных кадров на селе. «Сейчас отрасль развивается, а стереотипы остаются, что в сельском хозяйстве работать очень сложно, поэтому важно с ранних лет рассказывать детям, молодежи о том, что существуют меры господдержки развития сельского хозяйства. И развитие в регионах систем непрерывного аграрного образования необходимо всячески поддерживать. Не менее важно показывать современные методы развития АПК, чтобы молодежь хотела оставаться, расширять деятельность и заниматься агробизнесом. У молодежи есть сомнения в помощи государства, но когда власти с самого начала помогают, ведут работу, то мотивация работать в сельском хозяйстве растет. В этом плане инициативы по развитию непрерывного агрообразования должны реализовываться не в отдельных регионах, а повсеместно. Конечно, логичнее всего проекты по непрерывному агрообразованию осуществлять в сельскохозяйственных регионах. Но так или иначе в каждом регионе существует какое-то свое направление в АПК», – сказала Оглоблина.
Добавим, что концепция развития непрерывного аграрного образования в Алтайском крае рассчитана на период до 2025г. Созданный Координационный совет призван обеспечить взаимодействие органов государственной власти региона и местного самоуправления, а также образовательных, научных и других организаций.