Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 октября 2014

Импортозамещение по-алтайcки

Фото: Олег Богданов

Статус темы номер один в российской экономике прочно закрепило за собой импортозамещение, добиться которого в результате прорыва в реальном секторе призвал президент.

Основным преимуществом России в реализации стратегии импортозамещения объявлен емкий внутренний рынок. Касается это в первую очередь аграрного сектора. Помимо пресловутой продовольственной безопасности, здесь еще есть и чисто рыночная составляющая – Россия может быть не только самодостаточна, но и может попытаться стать крупнейшим экспортером продовольствия (не только зерна, как сейчас). На пути к этому предстоит решить нескольких ключевых проблем, о которых упомянули и президент, и министр сельского хозяйства Николай Федоров: вывод на качественно новый уровень производства, переработки, дистрибуции, хранения, доставки продукции до потребителя. Глава Алтайского края Александр Карлин пробует решить часть этих проблем через организацию Алтайской торгово-продовольственной биржи деловых контактов «АлтайПродМаркет».

Первый «АлтайПродМаркет» открылся 16 октября 2014г., и здесь свою продукцию представило более 70 предприятий регионального аграрного сектора и переработки. Участие в форуме приняло более 50 крупных торговых сетей страны, а также представители торговых организаций и органов исполнительной власти субъектов РФ. Карлин отметил: «Крупнейшая в стране оптовая ярмарка «АлтайПродМаркет» – интересная, по-своему уникальная площадка для профессиональных контактов: для тех, кто производит продукты питания, и тех, кто является значимым продавцом на розничном рынке. Мероприятие это, может быть, со стороны будет не таким красочным и декоративным, но чрезвычайно полезным для пищевой промышленности края».

В то же время Карлин подчеркнул, что для того, чтобы сделать работу более прозрачной и доверительной, представителям торговых сетей дадут возможность ознакомиться с пищевыми производствами: «Чтобы партнеры увидели не только красиво выложенную на прилавке продукцию, но и смогли посмотреть, как эти производства работают, какое используют сырье, какие технологии, как обеспечивается качество продукции. Гости смогут дать оценку с точки зрения экологического качества продовольствия. Представители торговых сетей убедятся в возможностях производства, в объемах, в ассортименте, в характере упаковки, затем с легкой душой смогут заключать договоры и будут уверены в том, что поставщик, безусловно, выполнит договор».

Обсуждению актуальности выбранного руководством Алтайского края формата (биржа деловых контактов) и его возможной роли в организации импортозамещения и развитии сельского хозяйства в целом посвящен наш ЭКСПЕРТНЫЙ ОНЛАЙН-КЛУБ.

В экспертном онлайн-клубе приняли участие:

  • Вадим Дробиз, руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА);
  • Дмитрий Журавлев, политолог, экономист, гендиректор Института региональных проблем;
  • Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР);
  • Шамун Кагерманов, главный редактор газеты «Сельская жизнь»;
  • Сергей Марков, политолог, проректор РЭУ имени Плеханова по связям с государственными органами и общественными организациями;
  • Ованес Мелик-Пашаев, сопредседатель правления Форума российских соотечественников в Болгарии;
  • Андрей Папцов, доктор экономических наук, замдиректора ВНИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии;
  • Дмитрий Сазoнов, председатель комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса, председатель совета Пермского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»; 
  • Анатолий Стадник, доктор экономических наук, декан экономического факультета Новосибирского государственного аграрного университета; 
  • Виктор Суслов, замдиректора Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН;
  • Андрей Туманов, депутат Госдумы РФ, председатель Московского межрегионального союза садоводов.
  • Валерий Кошелев, декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева, доктор экономических наук, профессор. 

Насколько политика импортозамещения актуальна и важна, свидетельствует печальный пример государств, аграрной независимостью пожертвовавших. Так, сопредседатель правления Форума российских соотечественников в Болгарии Ованес Мелик-Пашаев описывает ситуацию в некогда сильном сельском хозяйстве Болгарии: «Что касается влияния ЕС на сельскохозяйственный сектор, то до вступления Болгария была просто одним из первых мест. Мы все прекрасно помним всю эту продукцию: помидоры, лечо, баклажаны, икра, различные вина, все прочее. Сейчас экспорт из Болгарии составляет три процента от прежнего, вот и посчитайте, кто на этом выиграл, а кто на этом проиграл. Болгарское сельское хозяйство было очень сильно урезано. Если посмотреть цену и качество импортного продукта, то возникнут вопросы. Посмотрите на европейские яблоки, хранящиеся очень долго (это говорит либо о химии, либо о специальном покрытии)».

Заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Виктор Суслов также выражает обеспокоенность: «Замещать импорт надо было очень давно. И только сейчас, при внешней угрозе, вспомнили об этом. Для Сибири импортозамещение очень актуально, экономика здешних регионов монополизирована и ориентирована на западные технологии и оборудование. Для нас это еще более актуально, чем для европейской части.

Подобных [АлтайПродМаркету] площадок существует достаточно много. Как правило, далеко не все из них оказываются успешными – по разным причинам: недостаток информации, отсутствие нужных сервисов и так далее. Несомненно, такие площадки для общения между потенциальными партнерами (производителями, поставщиками, НИИ, органами власти) очень нужны и полезны, поэтому данное начинание – хорошее».

Актуальность проведения такого мероприятия отметил замдиректора ВНИИ экономики сельского хозяйства Россельхозакадемии, доктор экономических наук Андрей Папцов: «Однозначно поддержка государства в установлении новых контактов между сельхозтоваропроизводителями и торговыми сетями необходима. Это упрощает налаживание отношений. Тем более в современных условиях. Это вообще всегда надо бы, а сейчас тем более ситуация обострилась, в связи с войной санкций. Проведение такого форума выгодно обеим сторонам, то есть как производителям, так и продавцам».

Такой же точки зрения придерживается декан экономического факультета Новосибирского государственного аграрного университета, доктор экономических наук Анатолий Стадник: «Есть продукты, которые мы можем производить сами: мясо, зерновые и так далее. Но, конечно, под это дело должна быть какая-то государственная поддержка или программа. Помощь должна быть комплексная. И в этом плане такая ярмарка актуальна. Как раз где-то посередине между производителями и торговыми сетями должны быть государственные органы. Без них наладить цивилизованное сотрудничество не получится. Ведь здесь речь может идти об увеличении производства и его расширении. А фермер не может рисковать, сегодня у него есть спрос, а завтра его не будет. Здесь уже действует не рынок, а плановая система».

Декан экономического факультета Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева, доктор экономических наук, профессор Валерий Кошелев также считает актуальным помощь органов власти местным товаропроизводителям в установлении новых деловых контактов: «Если власти смогут настоять на том, чтобы торговые сети принимали во внимание интересы товаропроизводителей, то это только приветствовать надо. Необходимо использовать все возможности для расширения рынков поставки продукции». Кроме того, Кошелев подчеркнул необходимость изменения закона о торговле: «В том плане, что необходимо изменить права торговых сетей, которые доминируют в отношениях между нашими товаропроизводителями, сельскими товаропроизводителями и непосредственно торговлей. У них есть значительные преимущества, которыми они пользуются. Этот вопрос рассматривается в Госдуме, но пока никаких решений не принято».

«Дать бой» зарубежным производителям можно, лишь решив задачу поставки продукции региональных аграриев в крупные сети. Стратегия импортозамещения должна реализовываться не только на федеральном уровне, но и на региональном, считает Ованес Мелик-Пашаев: «Импортозамещение должно всколыхнуть и поднять сельскохозяйственный сектор. В сибирских регионах, как я знаю, своя специфика сельского хозяйства, поэтому, конечно, вопросы его развития стоит доверить регионам».

Справка: В одном из интервью Александр Карлин отметил, что возможности края в импортозамещении сдерживаются инфраструктурными ограничениями, и обозначил задачу краевых властей следующим образом: «Мы намерены пригласить к нам в Алтайский край, в первую очередь на наши предприятия пищевой промышленности, представителей крупнейших торговых сетей страны, органов власти мегаполисов и крупных регионов страны, которые не имеют возможности сами произвести достаточное количество продовольствия для жителей своих городов и регионов. Мы сделаем это, чтобы показать все возможности нашего аграрного комплекса и пищевой промышленности. Речь идет о том, что мы покажем всю линейку продукции, особенности ее фасовки, предложим оптимальные логистические модели продвижения наших товаров. Иными словами, мы сделаем все, что в наших силах, чтобы взаимодействие производителей продовольствия из Алтайского края и потребителей из других регионов страны было максимально эффективным и способствовало увеличению производства качественных продуктов питания».

В качестве нового канала взаимодействия сельхозпроизводителей и торговых сетей положительно оценивает биржу главный редактор газеты «Сельская жизнь» Шамун Кагерманов: «Несмотря на то что на федеральном уровне ведется активная работа по облегчению доступа российских товаропроизводителей в торговые сети, дополнительный канал сбыта продукции очень важен, и в этом смысле данная ярмарка поможет решить задачу доступа сельхозтоваропроизводителей на рынок. Нужно каждый раз поднимать вопрос о либерализации доступа российских фермеров в федеральные сети». 

Экономист, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев уверен, что потенциал регионов (особенно Алтайского края) огромен, но велики и затруднения, связанные с инфраструктурой: «Я думаю, что это полезная инициатива, особенно в отношении Алтая, где всегда возможности развития сельского хозяйства превышали реальное развитие, где со времен царя-батюшки была проблема – куда продать. Главное – чтобы были в первую очередь не алтайские, а более крупные сети, которые будут вывозить с территории края эту продукцию. Мы можем заместить алтайскими продуктами многие импортные, в этом регионе всегда был избыток, например, зерна. В России роль регионов везде велика, кроме финансовой системы. Регионы ближе к «земле», чем федерация, просто не у всех регионов есть возможности для этого, у каждого есть ограничения. У Алтайского края вроде бы все хорошо в сельском хозяйстве, но далеко потребитель, в основном он живет в европейской части. Нужно считать, насколько выгодно транспортировать каждый вид продукции».

Затруднения в контактах между федеральными сетями и региональными производителями носят объективный характер и без содействия региональной власти тут не обойтись, объясняет председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию малого и среднего бизнеса, председатель совета Пермского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Сазoнов: «По своей природе крупные сети очень неохотно идут на взаимодействие с мелкими местными производителями по понятным причинам: отсутствие нужных объемов, низкое качество не столько продукции, сколько упаковки и логистики. Координирующая роль региона здесь была бы очень значима. Я всегда говорил, что это очень правильно, когда регионы пытаются стимулировать партнерство и кооперацию между малым бизнесом, микробизнесом, местными товаропроизводителями и крупными сетями с целью повышения в них доли местных производителей».

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов развивает мысль коллеги и предлагает вариант решения проблемы небольших и разрозненных сельхозпроизводителей в вопросах упаковки и логистики: «Налицо недоразвитость кооперации у малых производителей. Нужны фермерские кооперативы, аккумулирующие и централизованно распределяющие продукцию по сетям и оптовым базам».

С коллегами согласен руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз: «Думаю, что такая мера правильна. Если рынок алкоголя, к примеру, уже весь поделен и что-то там изменить трудно, то что касается продуктов питания, тут поддержка местных товаропроизводителей нужна. Если в регионе еще не уничтожен агропром, то местных производителей поддержать необходимо. В течение многих лет они безуспешно стучались в сети, сталкивались с неподъемной платой за вхождение, а сейчас ситуация меняется, и государство начинает поворачиваться к местным товаропроизводителям лицом».

Необходимо развивать фактически «с нуля» систему дистрибуции, а в этом без координации усилий аграриев и сетей не обойтись, уверен Евгений Иванов: «Дополнительная площадка не помешает, это точно. Во многих отраслях российской экономики, особенно в аграрном секторе, товаропроводящая цепочка с советских времен по-прежнему недоразвитая. Нет понятной структуры: производство, потребитель, между ними – крупный опт, мелкий опт, система дистрибуции без лишних перевалок и хранения, работающая, как часы. Задача создания оптимальной системы товародвижения стоит по-прежнему. В России вообще очень мало примеров эффективных, современных систем подачи товара. Конкуренции здесь нет, крестьянину податься некуда. Но и федеральные, и местные сети хотят бесперебойной подачи товара, а развитой системы дистрибуции нет. Если это мероприятие позволит системе сдвинуться с мертвой точки, то это будет супер».

Депутат Госдумы РФ, председатель Московского межрегионального союза садоводов Андрей Туманов считает, что государству, помимо поддержки в установлении контактов между производителями и сетями, необходимо принять и дополнительные меры: «Государство прежде всего должно попытаться создать систему, которая будет работать. Хотя и поддержка в налаживании контактов между товаропроизводителями и сетями необходима, но этого мало. Я бы еще обратил внимание на то, чтобы именно создать систему. Сама она создается достаточно трудно, тяжело и, как правило, в сером и черном секторе, там, где не платятся налоги. Так вот властям нашим нужно смотреть на этот сектор и попытаться таких талантливых людей вытаскивать на белый свет и заставлять работать в белом секторе. Тем более что все предприниматели, разбогатевшие на чем-то черном, стремятся выйти в белый сектор. Организуемое в Алтайском крае мероприятие более интересно будет производителям. Дело в том, что сети, как бы мы их ни критиковали, ни говорили, что они не патриоты, там таких слов нет. Сетям нужно получить заказанное количество продукции ровно минута в минуту, как они заказывали, и определенного качества. Все остальные лозунги им по барабану. Там не существует таких понятий, как патриотизм, там существуют понятия – время, качество и так далее».

Традиционно обеспечение населения России продовольствием считалось, в том числе, задачей политической, и, соответственно, способность главы региона стабилизировать продовольственный рынок является одним из ключевых факторов его (губернатора) политической устойчивости. Так, политолог, проректор РЭУ имени Плеханова по связям с государственными органами и общественными организациями Сергей Марков отметил политическую составляющую проходящего в Алтайском крае форума: «С моей точки зрения, политические вопросы возникают у людей всегда. И кто хочет в политике играть большую роль, должен на эти политические вопросы давать свои ответы. Конечно, политическая тема не должна превалировать, но на вопросы, существующие в головах у людей, должен быть дан ответ. Если власть не дает ответы на эти вопросы, тогда их дают другие люди и захватывают сознание людей. Конечно, тем губернаторам, которые сумеют проявить себя в условиях санкций, это добавит политических очков. Но самое главное другое – настоящие государственные мужи, настоящие губернаторы – те, которые этим пользуются, поднимают экономический рост в своих регионах, а значит, и уровень жизни».

Справка: Подход некоторых губернаторов, заявивших о способности за два-три года решить ситуацию с продовольственным импортозамещением, можно охарактеризовать как утопический. Что касается Александра Карлина, то он придерживается более реалистичной, прагматической позиции. Предостерегая от «шапкозакидательских» настроений, он четко обозначил: добиться одномоментного повышения урожая невозможно, есть ряд куда более насущных проблем.

Обладая рекордными показателями по производству муки, гречки, сыра, масла, макарон, других продуктов, Алтайский край не представлен должным образом в крупных сетях. По словам губернатора, единственный недостаток работы местных предприятий – сохраняющийся дефицит на их продукцию; объемы поставок необходимо наращивать.

Импортозамещение требуется осуществлять в самых разных ценовых категориях, в том числе высшей. Так, Евгений Иванов отмечает, что регионы способны поставлять и премиальную продукцию: «Во многих регионах есть примеры премиальных экомагазинов, когда с претензией на дополнительное качество продукты продаются по премиальным ценам. И эта продукция находит своих покупателей».

Губернатор Александр Карлин соответствующие задачи перед региональным бизнесом и правительством накануне ярмарки поставил: «Задача, которую вам необходимо решать: полная загрузка мощностей и выход в крупные национальные торговые сети. В этом смысле мы готовы вам помогать. Сегодня с рынка в результате экономических санкций ушла импортная продукция именно вашего ценового сегмента – продукция премиум-класса, дорогие продукты из экологически чистого сырья». 

***

Весь смысл биржи для регионального АПК можно проиллюстрировать фразой Александра Карлина накануне открытия «АлтайПродМаркета»: «Сейчас мы переживаем важный исторический момент, нам нужно войти с нашей продукцией в мощнейшие национальные торговые сети. Мы должны по максимуму использовать шанс, который дает нам задача импортозамещения».

Ключевым фактором успеха любой реформы является наличие политической воли руководства. Можно считать, что в Алтайском крае, где сосредоточено, по словам губернатора, 10% российской пашни, мотивация регионального руководства может служить достаточным стимулом для более действенной модели проникновения регионального производителя в крупные ретейлерские сети.

Версия для печати
Главное