прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 октября 2015

Биржа импортозамещения

Фото: altairegion22.ru

В Алтайском крае прошла II торгово-продовольственная биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет». Форум проводится с 2014г. по поручению губернатора Александра Карлина. На этот раз на «АлтайПродМаркете» 80 местных производителей продемонстрировали свою продукцию представителям 105 организаций сферы торговли и общественного питания.

В этом году на площадке «АлтайПродМаркета» состоялось более 400 прямых переговоров алтайских производителей с сетевыми торговыми компаниями. Начата процедура заключения 160 договоров на поставку продукции.

Накануне «АлтайПродМаркета» губернатор Александр Карлин отмечал, что если первый форум только знакомил с алтайской продукцией, то в этом году должно быть заключено большое количество сделок на поставки продукции. «Это очень тяжелая работа, на федеральные рынки мы пробиваемся постепенно. Вошли в них с сыром, кисломолочной продукцией, крупами, макаронными изделиями, мукой, растительным маслом. Перечень нашей продукции, которую сегодня знают потребители далеко за пределами Алтайского края, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Урале, в крупных мегаполисах, расширяется. Думаю, на «АлтайПродМаркете-2015» мы не только укрепим наш плацдарм, но и расширим. Нам нужно выходить на стабильные долговременные контракты, мы должны и можем это делать и с точки зрения объемов, и с точки зрения современных упаковок, и с точки зрения наличия крупных логистических центров, где можно формировать партии товаров до этапа размещения в торговый зал», – сказал глава региона.

Актуальность проведения подобных форумов в рамках политики импортозамещения в экспертном онлайн-клубе обсуждают:

Ольга Ловчикова, ведущий дивизионный категорийный менеджер компании «Лента»

Маргарита Попова, генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов АПК

Мария Чугунова, редактор газеты «Алтайская Нива»

Евгений Астаховский, гендиректор ООО «Барнаульская халвичная фабрика»

Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края 

Владимир Ионкин, заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли

Сергей Кузнецов, директор НП «Союз независимых сетей России»

Сергей Серов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию заксобрания Алтайского края

Вячеслав Телегин, председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России 

Леонид Щеглов, начальник управления коммуникаций группы компаний «Агранта»

На «АлтайПродМаркете-2015» были представлены практически все направления современного АПК: молочное, зерноперерабатывающее, мясоперерабатывающее, масложировое, кондитерское, пивобезалкогольное, ликероводочное, продукты для здоровья, мед, плодоовощная продукция. И, уже традиционно, здесь не делали различий для сельхозпроизводителей в зависимости от их форм собственности или объемов производства. Все, кто выпускает качественную продукцию, могли ее представить как специалистам, так и широкому кругу посетителей биржи.

Вячеслав Телегин, председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России: «То, что для фермеров необходима поддержка в плане налаживания контактов с представителями розничных и оптовых организаций, – это однозначно. У нас 70 процентов фермеров заявляют проблемой номер один сбыт продукции. Там подводных камней очень много. Поэтому многое зависит от того, смогут ли представители малого бизнеса наладить контакты с сетевиками.

Вопрос импортозамещения сейчас ключевой. С одной стороны, если бы у нас не было продукции, но ведь у нас есть продукция, и вдруг она не попадает на наши прилавки. Это значит, что что-то между производителями, переработчиками и торговыми сетями не так».

Александр Балаков, председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований Алтайского края: «Я думаю, что любое такое мероприятие необходимо. Любое движение вперед, любая поддержка товаропроизводителей имеет значение. На сегодняшний день есть вопросы по реализации продукции напрямую, именно через сети, через розницу. И «АлтайПродМаркет» может помочь в налаживании контактов, что позволит крестьянам реализовывать свою продукцию с большей ценой. Увеличение будет как раз на ту долю, которую забирают посредники. Власти Алтайского края заинтересованы, чтобы наша продукция реализовывалась на рынках не только региона, но и за его пределами по достойным ценам. И могу сказать, что реклама качества алтайских продуктов звучит везде, из уст всех должностных лиц вплоть до губернатора».

Сергей Кузнецов, директор НП «Союз независимых сетей России»: «Цель форума была установить контакты с поставщиками. Понять, кто существует из поставщиков и в каких категориях. Установить именно прямые контакты. Как правило, именно такие контакты дают больший эффект для обеих сторон. Не только для сетей, но и для производителей. Во время таких форумов сети могут оценить новые товары, они постоянно занимаются обновлением своего ассортимента. Алтайский край богат сельскохозяйственной продукцией в различных категориях.

Проведение «АлтайПродМаркета» должно принести эффект. Предпосылки для этого есть. Потенциал для взаимодействия очень хороший. Дальше все зависит от того, как стороны, исходя из текущей экономической ситуации, этим воспользуются в соответствии со своими целями, задачами, стратегиями».

Участники «АлтайПродмаркета» отмечают, что не случайно такая площадка заработала именно в Алтайском крае. Продукция местных крестьян пользуется заслуженной репутацией далеко за пределами региона. Пример: компания «Алтайские мельницы» (представляет торговые интересы крупнейших зернопереработчиков края на международном рынке) экспортирует муку в рамках Всемирной продовольственной программы ООН по проекту школьного питания. Сейчас муку из России по программам ООН вывозят только из Алтайского края.

Владимир Ионкин, заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли: «Статистика, согласно которой край экспортирует львиную долю того, что производит, говорит о том, что там достаточно качественные продукты, и они должны быть востребованы. Конечно, региональные власти отмечают сложности в связи с поставками продукции. Конечно, там издержки логистические, транспортные значительные. Но я думаю, что найдется много людей, которые готовы платить за алтайские продукты.

Сети тоже многоформатны. Например, на «АлтайПродМаркете» представитель сетей нашел необходимый ему продукт и просит поставить его. И ему нужно 50 тонн в месяц. А производитель говорит, что только 4 тонны делает. У сетей тоже свои требования для производителей. Они не с потолка их берут. Нужно развивать все форматы работы. И руководство края подталкивает этим мероприятием к поиску новых форматов. На «АлтайПродМаркете» как раз произошла встреча производителей и торгующих организаций. И каждый для себя нашел свою нишу».

Сергей Серов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию заксобрания Алтайского края: «То, что Алтайский край является сегодня донором по производству сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, безусловно, известно во всех регионах России и за пределами страны. Мы сегодня поставляем продукты питания во все федеральные округа РФ и другие страны. И самое главное, что мы предоставляем экологически чистые продукты высокого качества. Алтайский край представлен практически всеми основными направлениями. Кроме того, на форуме было представлено собственное вино, наш мед, плодоовощная продукция. «АлтайПродМаркет» интересен и производителям, и торговым сетям. В условиях импортозамещения и продовольственной безопасности России эти вопросы выходят на первое место».

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отмечает, что одной из целей «АлтайПродМаркета» является установление новых и поддержание существующих деловых контактов алтайских производителей продуктов питания и торговых организаций из различных регионов России и зарубежья. Кроме того, форум развивает процесс импортозамещения и способствует продвижению алтайской продукции на российском рынке.

Мария Чугунова, редактор газеты «Алтайская Нива»: «Целью «АлтайПродМаркета» как раз является дальнейшее продвижение алтайских продуктов. И такое продвижение через подобные мероприятия дает эффект. Безусловно, товаропроизводителям нужна поддержка со стороны региональных властей в продвижении своей продукции. Сейчас мало произвести, нужно продать. И такое грамотное продвижение на таком высоком уровне будет давать эффект. Алтайский край в этом плане смотрится очень достойно».

Маргарита Попова, генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов АПК: «Региональные власти должны содействовать расширению возможности контактов производителей и торговых сетей. Чем шире цепочка соприкосновения и чем шире информация у тех, у кого есть продукция, с теми, кто может ей торговать, тем лучше для потребителя. Такая площадка, где представители торговых сетей могли бы ознакомиться с местной продукцией, безусловно, нужна. Одно дело, когда ты где-то посмотрел на картинку, и совсем другое, когда сам увидел, пощупал».

На «АлтайПродМаркете» работала площадка «Инновационные продукты». Представители Алтайского государственного технического университета, Бийского технологического института, Международного колледжа сыроделия и Сибирского научно-исследовательского института сыроделия представили здесь свои последние разработки технологий производства пищевой продукции – сыров, напитков, хлеба.

По мнению разработчиков, «АлтайПродМаркет» предоставляет уникальную возможность презентовать свои технологии и рецептуры алтайским предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, которые впоследствии смогут внедрять их в свое производство.

Еще одно новшество «АлтайПродМаркета» – особое внимание так называемым органическим продуктам. В последние годы в России растет спрос на органические продукты. Этот рынок является одним из перспективных и быстро растущих. На «АлтайПродМаркете» свою продукцию представили местные товаропроизводители, работающие в этом сегменте рынка.

Леонид Щеглов, начальник управления коммуникаций группы компаний «Агранта»: «Органические продукты становятся всё более популярными. Сейчас такое время, что сплошь и рядом люди покупают, например, молочную продукцию, которая состоит по большей части не из молока. И еще до конца не ясно, как то же пальмовое масло, другие заменители влияют на организм человека. Поэтому современные люди хотят покупать чистую продукцию. Это в том числе забота о собственном здоровье, о здоровье близких. Всё больше людей относится более внимательно к своему здоровью. Но часть людей обращается к органическим продуктам потому, что приходит к другому уровню потребления. А проведение подобных выставок – это всегда хорошо. Это популяризация своей продукции. Представить свою продукцию на выставке всегда полезно и интересно. Плюс ко всему это всегда освещение СМИ».

Владимир Ионкин, заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли: «Я для себя открыл много нового по Алтайскому краю. Сейчас существует тренд на эко-продукты. И судя по тому, что на «АлтайПродМаркете» было представлено, регион находится в этом тренде».

 

 

Еще одно начинание «АлтайПродМаркета» – гипермаркет-тур с посещением магазинов двух крупнейших международных торговых сетей «Ашан» и «Метро». В ходе экскурсий по торговым залам и помещениям, определенным под прием товаров различных категорий, представители компаний-производителей узнали тонкости организации размещения товаров на полках, условия транспортировки и хранения охлажденной продукции и продуктов быстрого хранения, выделение отдельных полок и их обозначение в торговых залах под продукты и товары местных производителей.

Посетившие «АлтайПродМаркет» эксперты, производители, представители торговых сетей отмечают новаторство и перспективность биржи и возможности ее расширения для разрешения противоречий между производителями и продавцами.

Ольга Ловчикова, ведущий дивизионный категорийный менеджер компании «Лента»: «Участие в бирже деловых контактов «АлтайПродМаркет» – это прежде всего возможность знакомства с новыми поставщиками, продукцией, которую они производят и готовы поставлять в розничные сети. Более того, это возможность личного общения с руководителями компаний-товаропроизводителей и принятия решений о дальнейшем сотрудничестве. В свою очередь, у поставщиков и производителей есть шанс пообщаться с представителями сетей, узнать их требования к поставкам того или иного товара в крупную сеть магазинов».

Евгений Астаховский, гендиректор ООО «Барнаульская халвичная фабрика»: «Проведение такого мероприятия имеет важное значение для алтайских товаропроизводителей. «АлтайПродМаркет» необходим для связи между производителями и представителями розничных и оптовых организаций. «АлтайПродМаркет» стал той площадкой, на которой мы собираемся, представляем свою продукцию, привлекаем клиентов из других регионов.

Нам интересно, чтобы больше гостей приезжало из других регионов. В крае мы стараемся сами работать активнее и пополнять клиентскую базу, а хотелось бы и с представителями других регионов завязывать контакты напрямую, без посредников, потому что много нашей продукции уходит и за пределы Алтайского края. Мы заинтересованы в участии Торгово-промышленных палат других регионов, чтобы они полученную здесь информацию передавали местным оптовикам и сетевикам».

Маргарита Попова, генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов АПК: «У нас, к сожалению, еще много препон на пути производителя к прилавку. Поэтому импортозамещение – это замечательно. Но замечательно сделать так, чтобы производители имели свободный, нормальный доступ к местам продаж. И здесь нужно властям региональным, городским делать всё возможное, чтобы любой товаропроизводитель нашел место выхода со своим товаром на прилавок, в сети и так далее. Власти должны давать возможность, чтобы как можно больше товаров увидели потребители, чтобы товаропроизводители их показали, а те, кто хочет их купить, – увидели и купили».

Вячеслав Телегин, председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России: «Торговые сети и переработчики должны пересматривать свои условия, потому что они во многом несправедливы. И такое отношение мешает тому, чтобы наша продукция, свежая и натуральная, попадала на прилавки магазинов.

Многое зависит и от налогообложения, от вопросов расчета за продукцию. Если я продукцию сейчас отдал, а мне говорят: подожди месяц, мы с тобой тогда рассчитаемся. А мне, например, солярку покупать нужно, не зимой же пахать. От этих моментов тоже многое зависит.

У многих товаропроизводителей есть налаженные деловые контакты. Но не всегда их устраивают условия. Эти вопросы тоже должны обсуждаться на таком форуме».

Само именование форума говорит за себя: торгово-продовольственная биржа деловых контактов. Проведение подобных масштабных форумов дает определенные имиджевые очки для региона. Следование федеральной повестке, а также поддержка агропромышленного комплекса добавляет политических очков губернатору Алтайского края Александру Карлину.

Евгений Астаховский, гендиректор ООО «Барнаульская халвичная фабрика»: «Власти Алтайского края предпринимают различные меры поддержки товаропроизводителей. Есть поддержка по инвестиционным проектам. В интернете размещаются программы поддержки, и каждый при обращении может рассчитывать на помощь. Власти идут навстречу и реально финансируют и поддерживают. Субсидии идут и по лизингам, и по приобретению нового оборудования и так далее».

Сергей Серов, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию заксобрания Алтайского края: «Проведение форума имеет политическую значимость. Через подобные мероприятия мы демонстрируем то, что сегодня для нас вопрос импортозамещения не является проблемой. Если на Западе думают, что своими мерами они создадут проблему по производству продуктов питания, то нет. Они нам этим только помогают и дают толчок. Мы увеличиваем линейку ассортимента, переходим на новые технологии.

В ближайшее время в Совете Федерации на комитете по АКП мы будем продвигать темы производства продукции в условиях импортозамещения и производство детского питания. А главной темой нашей сегодняшней деятельности остается продвижение нашего закона об особых аграрных территориях РФ. Мы являемся донорами по производству сельхозпродукции. И раз мы являемся донорами, соответственно, мы несем затраты краевого бюджета выше, чем другие регионы России. 6,5% от расходной части бюджета мы направляем на поддержку сельского хозяйства. А в среднем по России этот показатель всего 1,5%. Поэтому такие регионы, как Алтайский, Краснодарский края, Оренбургская, Белгородская области и другие аграрные субъекты должны получать приоритетную комплексную поддержку для производства и продвижения на рынке производимой сельскохозяйственной продукции».

По словам губернатора Алтайского края Александра Карлина, организованная в Алтайском крае биржа деловых контактов показала продуктивность и своевременность идеи объединения участников рынка продовольствия. «Первый наш опыт оказался удачным, и сегодня я с удовлетворением говорю о том, что состав участников второго «АлтайПродМаркета» стал шире, и формы работы мы используем новые, востребованные жизнью», – сказал Карлин.

Он подтвердил, что «АлтайПродМаркет» будет работать на регулярной основе. «Биржа деловых контактов стала ярким подтверждением успешности политики импортозамещения в нашей стране. В Алтайском крае, к примеру, этот термин давно перестал быть фигурой речи. Процессы импортозамещения у нас идут полным ходом. За предыдущий год аграрный сектор региона нарастил обороты благодаря дополнительным мерам государственной поддержки и российским продовольственным антисанкциям. Актуальной в настоящее время является тема продвижения до потребителя отечественных товаров, произведенных в рамках импортозамещения и при ценовой доступности во многом превосходящих импортные аналоги по своим качественным характеристикам. Мы не рассчитываем на мировое господство в пищевой индустрии, но готовы внести очень весомый вклад в обеспечение продовольствием регионов России. Процесс этот уже идет, и я уверен, что биржа деловых контактов «АлтайПродМаркет» его форсирует», – заявил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Версия для печати