прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 июля 2015

Эксперты: Кондратьев пришел зачищать ткачёвское наследие

Фото: rg.ru

Врио губернатора Кубани Вениамин Кондратьев выполняет две задачи: ликвидирует политическую систему, созданную Александром Ткачёвым и его предшественником Николаем Кондратенко, одновременно пытаясь казаться избирателям и элитам «своим, местным». Так эксперты объясняют выдвижение Кондратьевым в качестве своего представителя в Совфеде депутата заксобрания Алексея Кондратенко – сына экс-губернатора.

Врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев первым из кандидатов в главы региона сдал в избирком документы для регистрации. Вместе с подписями муниципальных депутатов в свою поддержку он представил список трех потенциальных сенаторов, один из которых будет представлять регион в Совете Федерации в случае избрания Кондратьева. Среди них председатель комитета по вопросам использования природных ресурсов заксобрания Кубани, сын экс-губернатора Николая Кондратенко, Алексей Кондратенко, его коллега по краевому парламенту, председатель комитета по военным вопросам, безопасности, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества Евгений Шендрик, а также худрук Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сомневаются, что в случае победы Кондратьева на выборах (в крае, впрочем, другого результата не ждут) представителем губернатора в Совфеде станет именно Кондратенко.

Политобозреватель, председатель общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова полагает, что своими действиями Кондратьев создает видимость преемственности политического курса как Кондратенко, фигура которого до сих пользуется в регионе большим уважением, так и Ткачёва, который считается политическим наследником «батьки Кондрата». «Но ни для кого не секрет, что Кондратьева направили для зачистки ткачёвского наследия. Таким образом, отправляя Кондратенко [-младшего] в Совфед, он убьет двух зайцев: потрафит той части электората, которая тяготела к Кондратенко, достойно выступит в глазах элит, которые к нему относились с глубоким уважением, а также удалит от «двора» последнюю фамилию, которая связывала Кубань с этой эпохой. Сейчас он окончательно зачистит это поле, и все, что связано с эпохой Кондратенко и Ткачёва, должно будет уйти в небытие», – поделилась своим мнением Ташматова.

Что касается фигуры самого Алексея Кондратенко, безусловно лояльного новому губернатору, то Ташматова сомневается, что он будет достойно представлять край в верхней палате парламента: «Он, конечно, пошел не в отца, не вырос в яркого политика, является функционером и не более того, как политическая фигура он не стал ярким и самодостаточным».

При этом, по мнению Ташматовой, на креатуру Кондратьева вскоре заменят и Евгения Громыко, который представляет в Совфеде краевое заксобрание. Громыко, заметила эксперт, переходит на работу в Минсельхоз к Ткачёву, и сложение им сенаторских полномочий – вопрос времени, а «нынешнее заксобрание абсолютно управляемо и не имеет собственного мнения».

Кондратьев добьется того, что оба сенатора от Кубани будут представлять его интересы, уверен президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный: «Политика, которую демонстрирует Кондратьев, явно направлена на формирование своей команды, а сенаторы – это люди, которые должны быть частью команды». «Человеком команды», который будет работать с губернатором «рука об руку», по словам Подлесного, является Кондратенко. Но от него, считает эксперт, стоит ждать не только лояльности руководству края, но и пользы для самого региона.

«Кондратенко очень неглупый человек, он имеет опыт законотворчества, очень неплохо знает Кубань, ее промышленность и сельское хозяйство и очень много взял от отца», – охарактеризовал потенциального сенатора политолог.

Подлесный также отметил, что список кандидатов в Совфед свидетельствует о желании Кондратьева «показаться своим, местным», несмотря на то что он «позиционирует себя как губернатора, который пришел в край, где все запущено, и теперь он, не покладая рук, устраняет недоделки предыдущего губернатора».

Впрочем, добавил политолог, после ожидаемого избрания перед Кондратьевым встанет вопрос не только выбора своего представителя в Совфеде. Новому главе региона придется определиться, «что должно быть на Кубани – правительство или, как сейчас, областная администрация». При нынешней организации власти губернатор «и швец, и жнец, и на дуде игрец», заметил Подлесный. Он надеется, что Кондратьев не повторит «ошибку Ткачёва» и не будет «тянуть на себе все». 

Версия для печати
Главное