Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 марта 2016

Фермеры Кубани надеются, что уполномоченный по их правам появится в конце марта

Фото: nko.krasnodar.ru

В начале марта губернатор Кубани Вениамин Кондратьев пообещал местным фермерам учредить должность уполномоченного по их правам. Представители отрасли позитивно оценивают инициативу губернатора и надеются, что омбудсмен появится в регионе уже к концу марта.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев на 27-м краевом съезде фермеров, который состоялся в начале марта, пообещал учредить должность уполномоченного по их правам. «Кандидатуру выбирайте сами. Я готов его слушать, общаться, но он должен быть за вас горой, отстаивать ваши интересы без градации на малые или большие хозяйства», – заявил глава региона участникам мероприятия.

По словам Кондратьева, должность уполномоченного по правам фермеров не будет закреплена за министерством сельского хозяйства, и в то же время омбудсмен должен помогать фермерам эффективно решать вопросы установления кадастровой стоимости земли, предназначенной под пашню или выпас скота, определения порядка ухода за лесополосами, прилегающими к хозяйствам, а также объединения фермеров в кооперативы.

Ответственным за появление омбудсмена губернатор назначил директора правового департамента Александра Шеина. 

Зампредседателя Кубанской ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Александр Пиунов поделился с «Клубом Регионов» наблюдением, что работа в этом направлении уже идет, хотя и «результата пока нет». «Подробнее сказать ничего не могу, потому что этим занимается департамент Шеина. С нашей стороны мы полностью открыты для общения, для подсказок, но тут уже не от нас зависит», – добавил собеседник. Он также сообщил, что представители краевых властей уже обратились к кубанскому АККОРу за консультациями.

Пиунов не сомневается, что уполномоченный по правам фермеров в крае действительно появится. По его мнению, «всё должно прийти к какому-то результату максимум к концу марта».

Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин считает учреждение должности правозащитника, который отстаивал бы интересы фермеров, необходимым. Это, по его словам, позволило бы обратить внимание властей на небольшие крестьянские хозяйства. «Проблема аграрной политики в том, что в целом по России малый бизнес производит 63% продукции, а всё внимание уделяется мегафермам и крупным производственным комплексам. Но ведь мясо и молоко в отдаленные деревни везут не крупные комплексы», – заметил эксперт.

Телегин также полагает, что уполномоченный по правам фермеров должен понимать и учитывать специфику именно этой категории сельхозтоваропроизводителей. Он пояснил: «Фермеры – это не только сельскохозяйственное производство, это и демография, и обустройство территории. В фермерском хозяйстве не надо искать нового руководителя – там наследование идет в семейном режиме». «На наш взгляд, это [учреждение должности уполномоченного] действительно будущее направление, которое позволит охватить и мелкие хутора, и крупные села», – сказал Телегин.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.