прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 марта 2016

Политолог: Кондратьев подарил Евланову «золотой парашют»

На фото: Владимир Евланов
Фото: yugopolis.ru

Предложение губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева мэру Владимиру Евланову баллотироваться в Госдуму – из тех, от которых сложно отказаться, считает политолог Геннадий Косов. По мнению эксперта, вручая градоначальнику этот «золотой парашют», губернатор пытается, наконец, решить проблему противостояния краевых и городских властей. При этом депутат ГД Сергей Обухов уверен, что особой пользы Евланов-парламентарий жителям Кубани не принесет.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев по итогам ежегодного отчета городских властей перед депутатами предложил мэру Краснодара Владимиру Евланову покинуть свой пост и пойти на выборы в Госдуму.

Свое предложение Кондратьев объяснил тем, что городу необходима перезагрузка: «Надо признаться, объективно городу нужна перезагрузка. Она сегодня по большей части прошла, и Владимир Лазаревич вместе со своей командой ее провел. Но нужно более адекватно, быстрее реагировать на ситуацию. Даже на такую сложную ситуацию, как сейчас. Власть должна быть еще активнее, еще мощнее, еще более продвинутой». При этом губернатор отметил, что многолетний опыт Евланова, который руководил городом больше десяти лет, не должен пропадать, и предложил ему лоббировать интересы Краснодара теперь на федеральном уровне.

Евланов от предложения Кондратьева отказываться не стал и заявил, что готов покинуть свой пост, чтобы баллотироваться в Госдуму по краснодарскому одномандатному избирательному округу.

Напомним, что еще до заседания гордумы коммунисты объявили о начале сбора подписей за отставку Евланова. Ущерб от его действий на посту мэра Краснодара КПРФ оценила в 1,8 млрд руб. Таковы предварительные итоги расследования, которое провел депутат Госдумы Сергей Обухов.

Комментируя предложение Кондратьева Евланову сменить мэрское кресло на депутатское, Сергей Обухов высказал мнение, что у краевого главы не было другой возможности «подвинуть» градоначальника. «Наверное, с точки зрения Кондратьева это оптимальный вариант. А с точки зрения краснодарцев и общего дела это, конечно, неправильно. Я слабо себе представляю, как Евланов будет голосовать за интересы региона в составе фракции «Единой России» и разбирать жалобы избирателей на самого себя. Потому что у меня 10 тыс. обращений от краснодарцев, касающихся недостатков деятельности Евланова, которые будут расхлебываться годами. Он, что, будет сам заниматься собственными проблемами? Я слабо верю в это», – сказал депутат.

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов отметил, что на Кубани, как и в ряде других регионов, довольно острым является вопрос противостояния властей областного центра и региона. И ресурса губернатора, по словам политолога, «не всегда хватает, чтобы одержать победу в этой борьбе». «Подобная ситуация наблюдается и в Краснодарском крае. Противостояние элит, поддерживающих губернатора и мэра Краснодара, явилось тормозом в развитии как города, так и края в целом. Об этом совершенно четко и честно заявил Кондратьев. Им было сделано такое предложение, от которого Евланову трудно было отказаться. Возможность участия в выборах в Госдуму стала неким бонусом и своеобразным «золотым парашютом» для него», – полагает Косов.

Политолог также добавил, что для того чтобы избежать дальнейшего противостояния элит, именно из команды Кондратьева должен появиться новый кандидат на пост мэра Краснодара.

Версия для печати