Губернатор Жвачкин:  я три года спрашивал, почему трава на газонах не растет? Массово меняли землю в Томске еще купцы!
25 мая 2017

Эксперты: Кондратьев и Ткачёв продолжают борьбу за влияние

Ряд депутатов заксобрания Краснодарского края, избиравшихся при прошлом губернаторе Александре Ткачёве, пожаловались руководству «Единой России» на препятствия их участию в праймериз по отбору кандидатов на выборы в новый состав парламента региона. Они считают, что за этим стоит команда действующего губернатора Вениамина Кондратьева, который хочет провести в парламент своих людей. Эксперты отмечают, что на Кубани продолжается борьба за влияние между Кондратьевым и Ткачёвым и скандал на праймериз будет не последним в ходе избирательной кампании. При этом наблюдатели сообщают о появлении информации о возможном назначении Ткачёва полпредом в ЮФО, после чего последует отставка Кондратьева.

В Краснодарском крае разворачивается скандал вокруг проведения праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты заксобрания региона. Как сообщает «Коммерсант», ряд действующих парламентариев, избиравшихся при прошлом губернаторе Александре Ткачёве [ныне министр сельского хозяйства РФ], написали письмо руководству партии, в котором просят усилить контроль за проведением предварительного голосования в регионе и обеспечить контроль за подсчетом голосов. По словам обратившихся, ранее в СМИ уже появился список тех, кто должен победить на праймериз. По мнению авторов письма, краевые власти уже определились со своими кандидатами и препятствуют участию в праймериз остальных.

Доктор политических наук, проректор по научной работе Северо-Кавказского федерального университета Арушан Вартумян считает, что происходящие в настоящее время события в Краснодарском крае должны были произойти. По его словам, идет борьба за влияние между действующим губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым и бывшим главой региона Александром Ткачёвым. Вартумян отмечает, что некоторое время Ткачёв терпел, но теперь через своих людей решил заявить о недовольстве кадровой политикой Кондратьева. «Мы наблюдаем очень сложную, многоаспектную борьбу за сохранение влияния Ткачёва в кадровом обеспечении с окрепшим действующим губернатором Вениамином Кондратьевым. Первое время Кондратьев находился в тени своего предшественника. Но последние успехи края дали возможность Кондратьеву вести свою кадровую политику. Однако его скамейка запасных маленькая и он не учитывал глубину, вертикальную и горизонтальную, кадрового наследия Ткачёва. У Ткачёва очень сильны позиции в Краснодарском крае».

Вартумян добавил, что появилась информация о возможном перемещении Ткачёва с должности министра сельского хозяйства на другой пост, что грозит опасностью для Кондратьева: «Есть информация, что Ткачёва собираются поставить вместо Устинова на должность полпреда президента в ЮФО. Также говорится, что после этого последуют отставки многих губернаторов, в том числе и Кондратьева».

Директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов отметил, что Кондратьев последовательно обновляет местные элиты: «И то засилье клана Ткачёва за последние пару лет сильно изменилось. Многие люди Ткачёва отодвинуты в сторону, их места занимают кондратьевские. В случае с праймериз я бы говорил о двух факторах: Кондратьев действительно пытается обновить региональный парламент, учитывая, что там находится большое количество людей Ткачёва. А действующие депутаты беспокоятся за свои места. В Краснодарском крае много сильных игроков, и в целом выборы будут непростыми. Думаю, что этот конфликт не последний в ходе кампании».

Фетисов считает, что желание Кондратьева избавиться от кадров Ткачёва продиктовано текущим моментом: «Есть недовольство среди жителей не только Ткачёвым, но и членами его команды. Есть запрос на обновление, и Кондратьев по мере сил старается этот процесс реализовывать. По этому поводу в регионе возникают конфликты. Краснодарский край по политическому накалу – один из регионов-лидеров по стране. Но при этом уровень этих политических конфликтов за последний год упал, и видно, что ткачёвские, возможно, смирились с неизбежностью. Но посмотрим, как пройдут выборы в заксобрание, которые обещают быть непростыми».

По мнению политобозревателя, главного редактора «Новой газеты Кубани» Галины Ташматовой, в регионе идет не противостояние двух губернаторов, а противостояние элит: «Есть старые элиты, а новый губернатор пытается ввести в оборот новые элиты».

При этом Ташматова подчеркнула, что на Кубани существует традиция формирования парламента региона исполнительной властью. «Приход нового губернатора в край будет сопряжен с тем, что он будет формировать свою команду. Практика политической жизни в Краснодарском крае была такова, что заксобрание Краснодарского края всегда формировалась исполнительной властью и парламент встроен в исполнительную власть. Это традиция на Кубани. Поскольку Кондратьев работал в этой системе координат, то он впитал эти политические традиции и сейчас пытается их воспроизвести и сформировать то заксобрание, которое ему хотелось бы видеть. В кулуарах говорят, что Кондратьев хочет поменять заксобрание процентов на 70», – сказал Ташматова.

Она также считает, что элиты сомневаются в умении Кондратьева подбирать кадры: «Если мы посмотрим на исполнительную власть, то она еще в процессе формирования. Этот процесс затянулся. Не получается у губернатора сформировать сильную команду. Плюс недавний арест вице-губернатора Гриценко. То есть создать команду у Кондратьева не получается, и тут он пытается сформировать новый состав заксобрания. Возникает вопрос: если на праймериз идут его замы и министры, то как это понимать – крысы бегут с корабля? Почему чиновники мечутся из исполнительной власти в законодательную?».

Добавим, что секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что пока письмо из Краснодарского края не получил. Когда оно придет, он попросит внимательно изучить его главу межрегионального координационного совета партии Ивана Демченко.

Версия для печати
Главное