блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
2 февраля 2018

Суд приостановил деятельность краснодарского отделения партии «Яблоко»

Фото: znak.com

Деятельность отделения партии «Яблоко» в Краснодарском крае решением суда приостановлена на три месяца. Как сообщил председатель партотделения Евгений Витишко, это создает неудобства при регистрации наблюдателей и членов ТИКов от партии на выборах президента РФ. Витишко сообщил «Клубу Регионов», что партия будет обжаловать решение суда. Политтехнолог Дмитрий Фетисов не увидел в случившемся политической подоплеки, а политолог Геннадий Подлесный уверен: у краевых властей нет никаких причин для притеснения «Яблока» перед президентскими выборами.

В Краснодарском крае суд на три месяца приостановил деятельность отделения партии «Яблоко». Соответствующее решение было принято по требованию Минюста РФ еще в декабре 2017г., но сами партийцы узнали об этом лишь пару дней назад. Сообщается, что иск, на основании которого «Яблоко» в Краснодарском крае было признано нелегитимным, подал бывший председатель отделения Владимир Рыжаев, которого сместили с этого поста на региональной конференции в мае 2017г.

Как сообщил «Клубу Регионов» нынешний председатель кубанского отделения «Яблока» Евгений Витишко, приостановка деятельности создает «небольшие неудобства». «В частности, сейчас началось формирование избирательных комиссий на предстоящие президентские выборы. Три дня назад мы направили в избирком список своих представителей с правом решающего и совещательного голоса в территориальные избирательные комиссии, и нам ответили, что у нас приостановлена деятельность партии», – пояснил он. В этой ситуации отделению придется действовать «через Москву», формируя списки и направляя их в центральный орган партии, чтобы уже он предоставлял их избиркомам. «Также это лишает меня и бюро права оперативно управлять и принимать какие-то решения, например, формировать запросы без ссылки на федеральный центр. И также, скорее всего, будет заблокирован банковский счет, что может вызвать проблемы во взаимодействии с арендодателем наших помещений и какими-то движениями на этот трехмесячный срок», – добавил Витишко. Пока, по его словам, решение суда не вступило в силу, и отделение будет его обжаловать.

Собеседник полагает, что его намеренно не поставили в известность об иске Минюста и решении суда в декабре. «Я считаю, что это умышленное действие краевого департамента внутренней политики. Но я не склонен думать, что суд повелся на происки департамента, у которого есть влияние на Министерство юстиции Краснодарского края. Может, они процессуально ничего и не нарушали, я пока не готов об этом рассуждать, так как не видел материалов дела», – сказал Витишко. Он допускает, что в известность об иске и решении суда мог быть поставлен Рыжаев, который до сих пор числится председателем отделения в краевом Минюсте.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не увидели в ситуации с кубанским «Яблоком» политической подоплеки.

Политический консультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов: «Срок-то небольшой – работа приостановлена на три месяца. Как правило, это время Минюсты и суды дают, чтобы исправить ошибки. Какой-то связи с президентской кампанией я не вижу, и тем более нелогично было бы со стороны региональных властей и команды губернатора пытаться давить на «Яблоко». По словам эксперта, краснодарский губернатор Вениамин Кондратьев отличается от своего предшественника Александра Ткачёва, который держал курс на уничтожение оппозиции. «Может быть, не столь явно, но Кондратьев идет на диалог с политическими партиями. Я бы не сказал, что какие-то притеснения в регионе испытывает КПРФ, хотя бывший секретарь крайкома партии Сергей Обухов [который проиграл в регионе выборы в Госдуму в одномандатном округе] пытался подавать это как попытки каких-то гонений и притеснений, но веских доказательств не смог предоставить, и это больше напоминало попытку самого Обухова оправдаться за неудачную кампанию. Помню, у Кондратьева были переговоры и со «Справедливой Россией», когда Сергей Миронов приезжал в Краснодар. Так что в этом вопросе Кондратьев очень сильно отличается от Ткачёва, который действительно вытаптывал поляну», – сказал Фетисов.

Кандидат политических наук, президент «Центра прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный полагает, что у краевых властей не было причин для давления на «Яблоко» накануне президентских выборов. «Если говорить о степени влияния «Яблока» в крае, то оно близко к нулю. И я это утверждаю на основании социологических исследований, которые показывают, что «Яблоко» в Краснодарском крае больше 2% набрать не может. Отсюда вывод – никакого влияния на политическую ситуацию в крае они оказать не могут. Это первое. Второе: вся возня вокруг отделения этой партии, на мой взгляд, является отражением борьбы центрального аппарата «Яблока» за наследство Явлинского. А сам он, ведя вот такую вялотекущую, «небритую» президентскую кампанию, косвенно утверждает, что партия готовится кардинально измениться – де факто уйти с политической арены, и те люди в партии, которые чувствуют себя обделенными с точки зрения политической деятельности, они завершат уничтожение «Яблока», – поделился своими рассуждениями о сложившейся ситуации эксперт.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.