Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 октября 2019

Эксперт: смягчение запрета на продажу алкоголя на Кубани приведет к росту контрафакта

Фото: 360tv.ru

В Краснодарском крае депутаты заксобрания рассмотрят законопроект, который разрешает продажу вина местных производителей с 8 до 23 часов. Сейчас в регионе алкоголь можно приобрести с 11 до 22 часов. Законопроект внес губернатор Вениамин Кондратьев для поддержки кубанских виноделов. По замыслу властей региона новые правила будут способствовать развитию экономики региона.

Кубанский губернатор Вениамин Кондратьев внес в заксобрание законопроект, который разрешит продавать вино местных производителей с 8 утра до 23 вечера. При этом другие виды алкоголя продолжат продавать по старому графику. Сейчас в регионе спиртосодержащую продукцию можно приобрести с 11 до 22 часов. Разработчики законопроекта считают, что новые правила будут способствовать развитию экономики региона и винодельческой отрасли Кубани. В то же время власти уверены, что увеличение времени торговли спиртным не приведет к росту пьянства, поскольку продаваться будут только местные сорта, которые стоят недешево.

Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в целом поддерживает данную инициативу, однако отмечает, что новый законопроект не повысит продажи вина. «Этот законопроект говорит лишь о том, что со стороны властей меняется отношение к виноделию. И это правильно. В советское время мы были винно-водочной страной, сейчас же крепкого алкоголя продается больше, чем непосредственно вина. Такие инициативы помогут восстановить разумное отношение к вину. Не думаю, что законопроект усилит алкоголизацию населения, поскольку это зависит не от времени продажи. Но чем меньше работают легальные точки, тем эффективнее работают нелегальные. В результате человек идет в нелегальные магазины, у которых нет лицензии, либо покупает алкоголь в интернете. Также не жду роста продаж вина. Алкоголь – не спонтанный продукт, его покупку планируют заранее», – говорит Дробиз.

Доктор политических наук, профессор СКФУ Арушан Вартумян отмечает, что такая инициатива властей будет способствовать формированию культуры пития в регионе. «На юге России наконец начинает формироваться правильная культура пития, и направление смещается с крепкого спиртного в сторону вина. На Кубани свой менталитет, и теперь его нужно поддерживать на законодательном уровне. Тем более что есть пример стран Европы, где уровень потребления вина больше, и это не приводит к каким-то печальным последствиям. Во-вторых, действительно нужно поддерживать собственных производителей, создавая им условия, а также поддерживать собственный рынок. Это же вино в любом случае продавали бы в запрещенное время, но из-под полы – те же таксисты, к примеру. Запреты – неэкономическая категория. Все должно быть либеральнее и мудрее», – говорит эксперт, отмечая, что уровень бытового пьянства и алкоголизма на Кубани гораздо ниже, чем по стране.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отрицательно относится к появлению инициативы Кондратьева и связывает появление данного законопроекта с усилением винодельческого лобби. «Власти не понимают, что такое алкогольный рынок в нашей стране. Это не хлебобулочные изделия, это циничный и кровожадный, погрязший в коррупции и некомпетентности рынок. Позиционирование отдельных напитков, вина в данном случае, – это попытка программировать общество на то, что они менее опасные. При этом государство контролирует только 30–40% алкогольного рынка. Тот же Краснодарский край заполонен местным суррогатом», – говорит Хамзаев.

По мнению эксперта, принятие данного законопроекта повлечет за собой увеличение числа контрафактной продукции, поскольку откроет «окно возможностей» для тех, кто этот суррогат производит.

Версия для печати
Эксперты оценили перспективы инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области
Эксперты сомневаются в возможности принятия в Свердловской области закона о возвращении прямых выборов мэров. Ранее заксобрание региона зарегистрировало инициативную группу, выступающую с таким предложением. По словам наблюдателей, инициативы о возвращении прямых выборов мэров появляются в Свердловской области регулярно, однако отклоняются под разными предлогами, хотя, как отмечает политолог Михаил Коробельников, запрос на возвращение прямых выборов есть. Политтехнолог Александр Пирогов подчеркивает, что без решения на федеральном уровне возвращение прямых выборов не произойдет: «В этом плане региональные и муниципальные власти являются заложниками федеральных решений, и самостоятельных решений не принимают, и инициативу не проявляют».
Эксперты: власти Красноярского края должны отреагировать на проблемы с дистанционным обучением, озвученные школьником
По мнению экспертов, власти Красноярского края должны отреагировать на заявления местного старшеклассника, выступающего против дистанционного обучения. Ранее школьник подал уведомление в мэрию Красноярска о проведении митинга по этой проблеме. Он опасается снижения качества образования при дистанционном обучении. Эксперты считают, что региональные власти «должны пойти на переговоры со школьником», а не отмалчиваться. Политолог Павел Кудюкин отметил, что «часто конфликтные ситуации у нас связаны с тем, что не хватает элементарной информации, которая могла бы успокоить людей». Политолог Юрий Москвич считает, что подобные выступления школьника свидетельствуют о формировании новой системы ценностей у молодого поколения.