t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
28 октября 2019

Эксперт: смягчение запрета на продажу алкоголя на Кубани приведет к росту контрафакта

Фото: 360tv.ru

В Краснодарском крае депутаты заксобрания рассмотрят законопроект, который разрешает продажу вина местных производителей с 8 до 23 часов. Сейчас в регионе алкоголь можно приобрести с 11 до 22 часов. Законопроект внес губернатор Вениамин Кондратьев для поддержки кубанских виноделов. По замыслу властей региона новые правила будут способствовать развитию экономики региона.

Кубанский губернатор Вениамин Кондратьев внес в заксобрание законопроект, который разрешит продавать вино местных производителей с 8 утра до 23 вечера. При этом другие виды алкоголя продолжат продавать по старому графику. Сейчас в регионе спиртосодержащую продукцию можно приобрести с 11 до 22 часов. Разработчики законопроекта считают, что новые правила будут способствовать развитию экономики региона и винодельческой отрасли Кубани. В то же время власти уверены, что увеличение времени торговли спиртным не приведет к росту пьянства, поскольку продаваться будут только местные сорта, которые стоят недешево.

Руководитель Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в целом поддерживает данную инициативу, однако отмечает, что новый законопроект не повысит продажи вина. «Этот законопроект говорит лишь о том, что со стороны властей меняется отношение к виноделию. И это правильно. В советское время мы были винно-водочной страной, сейчас же крепкого алкоголя продается больше, чем непосредственно вина. Такие инициативы помогут восстановить разумное отношение к вину. Не думаю, что законопроект усилит алкоголизацию населения, поскольку это зависит не от времени продажи. Но чем меньше работают легальные точки, тем эффективнее работают нелегальные. В результате человек идет в нелегальные магазины, у которых нет лицензии, либо покупает алкоголь в интернете. Также не жду роста продаж вина. Алкоголь – не спонтанный продукт, его покупку планируют заранее», – говорит Дробиз.

Доктор политических наук, профессор СКФУ Арушан Вартумян отмечает, что такая инициатива властей будет способствовать формированию культуры пития в регионе. «На юге России наконец начинает формироваться правильная культура пития, и направление смещается с крепкого спиртного в сторону вина. На Кубани свой менталитет, и теперь его нужно поддерживать на законодательном уровне. Тем более что есть пример стран Европы, где уровень потребления вина больше, и это не приводит к каким-то печальным последствиям. Во-вторых, действительно нужно поддерживать собственных производителей, создавая им условия, а также поддерживать собственный рынок. Это же вино в любом случае продавали бы в запрещенное время, но из-под полы – те же таксисты, к примеру. Запреты – неэкономическая категория. Все должно быть либеральнее и мудрее», – говорит эксперт, отмечая, что уровень бытового пьянства и алкоголизма на Кубани гораздо ниже, чем по стране.

Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отрицательно относится к появлению инициативы Кондратьева и связывает появление данного законопроекта с усилением винодельческого лобби. «Власти не понимают, что такое алкогольный рынок в нашей стране. Это не хлебобулочные изделия, это циничный и кровожадный, погрязший в коррупции и некомпетентности рынок. Позиционирование отдельных напитков, вина в данном случае, – это попытка программировать общество на то, что они менее опасные. При этом государство контролирует только 30–40% алкогольного рынка. Тот же Краснодарский край заполонен местным суррогатом», – говорит Хамзаев.

По мнению эксперта, принятие данного законопроекта повлечет за собой увеличение числа контрафактной продукции, поскольку откроет «окно возможностей» для тех, кто этот суррогат производит.

Версия для печати