Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
28 февраля 2014

Ткачев покупает Кущевку

Фото: "Коммерсант"

Антимонопольный комитет разрешил фирме Николая Ткачева, отца губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, приобрести земли и сельхозпредприятия лидера бандитской группировки Сергея Цапка. «Клуб Регионов» спросил у экспертов, может ли приобретение активов со столь криминальным шлейфом отразиться на политическом будущем руководителя Кубани.

Отец губернатора Краснодарского края Александра Ткачева покупает земли, принадлежавшие Сергею Цапку и «членам его банды», сообщают «Ведомости». По данным издания, Федеральная антимонопольная служба разрешила фирме «Агрокомплекс», принадлежащей Николаю Ткачеву, купить ЗАО «Староминское» (Староминской район Краснодарского края) и ООО «Луч» (Краснодар), сообщило ведомство. Ранее «Луч» завладел пятью хозяйствами в Кущевском и Староминском районах, включая ООО «Север Кубани», принадлежавшее Цапку и его соратнику Вячеславу Цеповязу. Известно, что «Луч» обрабатывает 20 тыс. га, «Староминское» – 17,8 тыс. га земли, а «Север Кубани» владеет 40 тыс. га.

Отметим, «Агрокомплекс» был образован в 1993г. Николаем Ткачевым. В разное время гендиректорами компании были как сам Александр Ткачев, так и его старший брат Алексей, ныне депутат Госдумы.

«Клуб Регионов» поинтересовался мнением экспертов, может ли сделка по приобретению губернаторской семьей активов Цапка и Цеповяза отразиться на самом Александре Ткачеве с точки зрения политических и электоральных перспектив.

Приобретение земель Цапка равно политической смерти

Политобозреватель, председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова: «Вне всякого сомнения, если Александр Ткачев собирается оставаться в политике, он должен заботиться о своем лице. Учитывая, что трагедия с Цапками получила такой резонанс и они до сих пор не осуждены, решения оспариваются и ситуация до сих пор не завершена, а в сознании жителей не только Кубани, но и всей России она оставила глубокий негативный след, то Александр Николаевич [Ткачев], по моему разумению, должен был бы приложить все усилия, убедить своих родственников [чтобы это приобретение не состоялось]. А если он этого не делает и не собирается делать, то, по всей вероятности, в краткосрочной перспективе он планирует уходить в бизнес и прекратить свою политическую карьеру».

Земля не должна пустовать, но у медали есть вторая сторона

Член совета по противодействию коррупции при президенте РФ Галина Окорокова: «Если губернатор Краснодарского края идет на такой шаг, то, я думаю, ни сам он не позволит себе ничего нарушить, ни своему отцу. Скорее всего, все формальности при покупке этих земель были соблюдены. И если отец губернатора действительно занимается сельским хозяйством и делает это успешно, то почему бы нет? Знаете, мне иногда кажется, что мы начинаем быть чересчур внимательными к тому, что делают родственники известных руководителей. Да, землю намерен приобрести отец губернатора, но если он ничего не нарушает, то пусть покупает и работает. Главное, чтобы земля не пустовала и приносила пользу. Здесь, конечно, есть вторая сторона медали. Это очень сложный вопрос, просто потому, что здесь есть нравственная, деликатная составляющая».

Неоднозначная история с точки зрения морали и здравого смысла

Политконсультант, гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков: «Конечно, с точки зрения здравого смысла и каких-то морально-этических принципов информация об этом, мягко говоря, выглядит неоднозначной. Я вполне допускаю, что эта коммерческая операция с точки зрения законодательства была абсолютно чистой, прозрачной, абсолютно корректной и открытой процедурой. Но, на мой взгляд, российский обыватель чутко реагирует всегда на такого рода индикаторы, потому что есть резонансные и скандальные истории, которые, мягко говоря, попахивают нехорошим душком. И не так много времени прошло с того момента, когда правоохранительными органами рассматривалось громкое резонансное дело Цапка, которое превратилось в символ криминального беспредела для всех граждан России.

Мне кажется, что действия родственников губернатора в этом плане не совсем взвешены и, может быть, не совсем своевременны. С одной стороны, я понимаю, что есть просто бизнес и некая коммерция, но, с другой стороны, зачем себя связывать с одиозной личностью, с каким-то резонансным негативным делом, если это может сказаться на репутации и имидже и вызвать отторжение массовой аудитории. По крайней мере, мне кажется, что это несколько опрометчивое решение. Может быть, мы, конечно, не знаем всех нюансов в этом вопросе до конца, но это моя субъективная оценка».

Отметим, в 2013г. Сергей Цапок был приговорен к пожизненному заключению за организацию массовых убийств в Кущевском районе, жертвами которых стали 12 человек, в том числе четверо детей.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».