прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 февраля 2014

Ткачев покупает Кущевку

Фото: "Коммерсант"

Антимонопольный комитет разрешил фирме Николая Ткачева, отца губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, приобрести земли и сельхозпредприятия лидера бандитской группировки Сергея Цапка. «Клуб Регионов» спросил у экспертов, может ли приобретение активов со столь криминальным шлейфом отразиться на политическом будущем руководителя Кубани.

Отец губернатора Краснодарского края Александра Ткачева покупает земли, принадлежавшие Сергею Цапку и «членам его банды», сообщают «Ведомости». По данным издания, Федеральная антимонопольная служба разрешила фирме «Агрокомплекс», принадлежащей Николаю Ткачеву, купить ЗАО «Староминское» (Староминской район Краснодарского края) и ООО «Луч» (Краснодар), сообщило ведомство. Ранее «Луч» завладел пятью хозяйствами в Кущевском и Староминском районах, включая ООО «Север Кубани», принадлежавшее Цапку и его соратнику Вячеславу Цеповязу. Известно, что «Луч» обрабатывает 20 тыс. га, «Староминское» – 17,8 тыс. га земли, а «Север Кубани» владеет 40 тыс. га.

Отметим, «Агрокомплекс» был образован в 1993г. Николаем Ткачевым. В разное время гендиректорами компании были как сам Александр Ткачев, так и его старший брат Алексей, ныне депутат Госдумы.

«Клуб Регионов» поинтересовался мнением экспертов, может ли сделка по приобретению губернаторской семьей активов Цапка и Цеповяза отразиться на самом Александре Ткачеве с точки зрения политических и электоральных перспектив.

Приобретение земель Цапка равно политической смерти

Политобозреватель, председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова: «Вне всякого сомнения, если Александр Ткачев собирается оставаться в политике, он должен заботиться о своем лице. Учитывая, что трагедия с Цапками получила такой резонанс и они до сих пор не осуждены, решения оспариваются и ситуация до сих пор не завершена, а в сознании жителей не только Кубани, но и всей России она оставила глубокий негативный след, то Александр Николаевич [Ткачев], по моему разумению, должен был бы приложить все усилия, убедить своих родственников [чтобы это приобретение не состоялось]. А если он этого не делает и не собирается делать, то, по всей вероятности, в краткосрочной перспективе он планирует уходить в бизнес и прекратить свою политическую карьеру».

Земля не должна пустовать, но у медали есть вторая сторона

Член совета по противодействию коррупции при президенте РФ Галина Окорокова: «Если губернатор Краснодарского края идет на такой шаг, то, я думаю, ни сам он не позволит себе ничего нарушить, ни своему отцу. Скорее всего, все формальности при покупке этих земель были соблюдены. И если отец губернатора действительно занимается сельским хозяйством и делает это успешно, то почему бы нет? Знаете, мне иногда кажется, что мы начинаем быть чересчур внимательными к тому, что делают родственники известных руководителей. Да, землю намерен приобрести отец губернатора, но если он ничего не нарушает, то пусть покупает и работает. Главное, чтобы земля не пустовала и приносила пользу. Здесь, конечно, есть вторая сторона медали. Это очень сложный вопрос, просто потому, что здесь есть нравственная, деликатная составляющая».

Неоднозначная история с точки зрения морали и здравого смысла

Политконсультант, гендиректор агентства массовых коммуникаций «Регион медиа» Игорь Даченков: «Конечно, с точки зрения здравого смысла и каких-то морально-этических принципов информация об этом, мягко говоря, выглядит неоднозначной. Я вполне допускаю, что эта коммерческая операция с точки зрения законодательства была абсолютно чистой, прозрачной, абсолютно корректной и открытой процедурой. Но, на мой взгляд, российский обыватель чутко реагирует всегда на такого рода индикаторы, потому что есть резонансные и скандальные истории, которые, мягко говоря, попахивают нехорошим душком. И не так много времени прошло с того момента, когда правоохранительными органами рассматривалось громкое резонансное дело Цапка, которое превратилось в символ криминального беспредела для всех граждан России.

Мне кажется, что действия родственников губернатора в этом плане не совсем взвешены и, может быть, не совсем своевременны. С одной стороны, я понимаю, что есть просто бизнес и некая коммерция, но, с другой стороны, зачем себя связывать с одиозной личностью, с каким-то резонансным негативным делом, если это может сказаться на репутации и имидже и вызвать отторжение массовой аудитории. По крайней мере, мне кажется, что это несколько опрометчивое решение. Может быть, мы, конечно, не знаем всех нюансов в этом вопросе до конца, но это моя субъективная оценка».

Отметим, в 2013г. Сергей Цапок был приговорен к пожизненному заключению за организацию массовых убийств в Кущевском районе, жертвами которых стали 12 человек, в том числе четверо детей.

Версия для печати