Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июля 2013

Стариков: Кубань стала полигоном для проверки решений проблемы миграции

Фото: profi-forex.org

Краснодарский губернатор Александр Ткачев потребовал усилить борьбу с нелегальной миграцией и предложил привлечь к этой работе население. Журналист Галина Ташматова видит в действиях главы региона попытку не допустить социального взрыва – в одном из районов в субботу пройдет сход граждан, возмущенных засильем китайцев. По мнению писателя и политолога Николая Старикова, Кубань выбрана в качестве площадки, на которой будут отрабатываться методы борьбы с нелегалами, которые, в случае успеха, станут применять по всей стране.

Александр Ткачев призвал своих подчиненных и глав муниципалитетов активнее бороться с незаконной миграцией. Губернатор Кубани предложил в несколько раз уменьшить квоту на иностранную рабочую силу, поднять до 800 тыс. рублей штрафы для работодателей, использующих труд незаконных мигрантов,  принимать «кадровые решения» к главам тех районов, которые знают о проблеме, но не пытаются ее решить, а также закрепить за управлением ФМС 300 казаков для патрулирования. Кроме того, Ткачев предложил создать «горячую линию», на которую жители региона могли бы оперативно сообщать о том, где работают гастарбайтеры-нелегалы. «Если мы не наведем порядок с нелегальной миграцией, через десять лет можем не узнать свою Родину», – сказал Ткачев.

Особое внимание губернатор акцентировал на проблеме мигрантов из Китая, выращивающих в теплицах «ядовитые овощи»: «Понятно, что там одна химия! Зато прибыль – астрономическая. А нам остается выжженная химикатами земля и отравленные реки». В своем «Твиттере» Ткачев вскоре еще раз обратился к китайской проблеме: «Они оккупировали не только городские стройки, но и станицы и хутора. Нелегалы губят нашу землю – почти в каждом районе есть теплицы, на которых «трудятся» китайцы, травят землю химикатами, живут в антисанитарии. Только на днях мы выдворили 150 таких нелегальных китайских «овощеводов», а прячутся тысячи. И я полностью разделяю возмущение кубанцев».

Председатель краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова считает, что заявления губернатора – это «чисто популистские высказывания» и связаны они, по ее мнению, с решением жителей станицы Львовской Северского района организовать сход граждан, посвященный теме незаконной миграции. «В этом районе выращивают овощи тепличным способом около тысячи китайцев, и местные экоактивисты постоянно будируют проблему и обращаются в различные контролирующие органы с просьбой провести проверку качества овощей, использования химпрепаратов, которыми пользуются при выращивании, законность пользования скважинами и т.д. Но там не только экологическая, а еще и экономическая проблема, это один из слабых, дотационных районов, и социальное напряжение там уже зашкаливает. В эту субботу будет сход граждан, и Ткачев просто опасается, что ситуация может выйти из-под контроля. Потому что тема экологии и мигрантов может стать детонатором», – рассказала Ташматова «Клубу Регионов».

«Ткачев как опытный политик решил поддержать население и не допустить социального взрыва», – подчеркивает журналист. При этом она сомневается, что губернатор действительно радикально ужесточит миграционную политику в регионе: «Это не в его интересах. Основной приток мигрантов – это олимпийские стройки, которые надо заканчивать. Как с этим бороться? Получается, пчелы против меда? Этого не будет». Ташматова также уверена, что, привлекая внимание к популярной теме миграции и межнациональных отношений, Ткачев в очередной раз разыгрывает «козырную карту» перед прямыми выборами губернатора.

«Проблема нелегальной миграции является одной из наиболее злободневных. Именно поэтому одни губернаторы предпочитают не говорить о ней вообще, а другие стараются ее решать в зависимости от своего склада характера и темперамента», – говорит писатель и политолог Николай Стариков.

Оценивая эффективность мер, предложенных главой Кубани, Стариков отмечает, что для решения проблемы незаконной миграции губернаторы должны использовать все законные средства, которые есть в руках властей: «Усиление правоохранительных органов добровольческими структурами, казаками абсолютно укладывается в российское законодательство и должно использоваться».  

«Президент России является достаточно осторожным политиком, и он всегда все взвешивает, выверяет и проверяет определенные методы на практике. Можно предположить, что в данном случае Кубань является регионом, выступающим в качестве полигона для откатки и проверки решения этой злободневной проблемы. И если эти методы покажут хорошие результаты, они будут распространены на всю территорию страны», – предположил Стариков.

При этом он считает, что полностью решить проблему незаконной миграции не удастся по причине практически открытых границ России с бывшими советскими республиками. «Россия должна заниматься не только отловом и препятствованием проникновению мигрантов. Мы должны рассмотреть этот вопрос с точки зрения геополитики. Вкладывать огромные деньги в возведение границ – это безумие. Дешевле и правильнее будет вернуть себе влияние, которое мы утеряли благодаря Горбачеву и Ельцину. Вкладывая деньги в развитие тех регионов, откуда к нам едут мигранты, мы можем прекратить то безобразие, которое сегодня происходит», – поделился Стариков своей точкой зрения с «Клубом Регионов». 

Версия для печати
Главное