Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
24 августа 2021

Политолог Салин: по инициативе Кондратьева ясно, на какую категорию избирателей он намерен делать ставку на выборах

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Эксперты АЦ «Юг» об инициативе кубанского губернатора Кондратьева выделять по миллиону рублей врачам, медикам и соцработникам на ипотеку.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил выделять кубанским медикам, учителям и соцработникам по миллиону рублей на приобретение жилья в ипотеку. Для того чтобы участвовать в программе, необходимо жить и работать на территории Кубани не менее 10 лет, не имея при этом собственного жилья, а после получения субсидии – еще пять лет трудиться по профессии и не покидать регион. Часть экспертов предположила, что инициатива выглядит как предвыборное обещание в попытке стимулировать избирателей.

Политолог Павел Салин полагает, что любые инициативы, озвученные властями, сегодня стоит рассматривать в свете предстоящих выборов в Госдуму. «Так или иначе, все это лежит в контексте избирательной кампании. И по этим инициативам ясно, на какие категории граждан, кроме административного ресурса, намерены делать ставку власти Кубани на этих выборах. Тут ничего нового. Это пенсионеры (что ясно по недавней инициативе Владимира Путина) и так называемые бюджетники в широком смысле – военнослужащие – и бюджетники в классическом смысле: образование, здравоохранение, соцсфера. Если раньше власть была уверена в лояльности этих групп без дополнительных вливаний, то сейчас она пытается эти группы ангажировать дополнительными вливаниями, и инициатива господина Кондратьева в эту парадигму как раз укладывается», – отметил Салин.

Эксперт обратил внимание, что инициатива краснодарского губернатора – «отложенного действия». «Одно дело – заплатить до выборов, другое – после, там возможны варианты. Но такого рода обещания избирателям воспринимаются, как минимум, нейтрально, а часто и позитивно – и приносят свой эффект. Вопрос в том, поверят ли конкретные категории бюджетников в эти обещания. Насколько это будет конвертироваться в голоса, в улучшение результатов на выборах – вопрос открытый. Сейчас начинает колебаться лояльность даже тех групп избирателей, которые всегда были лояльны к власти», – сказал Салин.

Политический обозреватель Галина Ташматова, в свою очередь, отметила, что подобные программы уже действуют на территории края, а нынешняя инициатива стала их продолжением. «Я не считаю, что это подкуп избирателей. Это не предвыборная кампания, а продолжение той работы, что велась в крае. На Кубани еще до Кондратьева начинали реализовываться краевые программы по развитию села, когда учителям и медикам, которые едут работать на село, выделяют по 1 млн руб. в виде безвозвратной ссуды из краевого бюджета на строительство. На Кубани много строят школ, за год их сдали 10 только в самом Краснодаре, а учителей-предметников не хватает. В поликлиниках нехватка узких специалистов. Власти предпринимают шаги для того, чтобы наполнить новые социальные объекты качественными специалистами. И новая инициатива идет в развитие существующих программ, она расширяет круг льготников. Это долгосрочная работа, которая началась не сегодня. У нас огромная территория края и высокая плотность населения, а специалистов не хватает», – пояснила Ташматова.

 

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.