Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
21 октября 2021

Эксперты: Кондратьев ведет подковерные войны с Москвой из-за мэра Краснодара

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Эксперты АЦ «Юг» – о причинах и следствиях неожиданного назначения первого вице-губернатора Кубани Андрея Алексеенко и.о. мэра Краснодара.

В Краснодаре новый и.о. мэра. Им стал первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко. Сообщается, что этот пост он будет занимать до завершения конкурса на должность градоначальника.

Пост главы краевой столицы Кубани стал вакантным после того, как экс-мэр Евгений Первышов был избран депутатом Госдумы. Документы на конкурс по избранию нового главы пока подали три кандидата – бизнесмен Евгений Ильин, директор «Ейских тепловых сетей» Андрей Назаров и гендиректор некоммерческой организации «Южный молочный союз» Константин Синецкий.

Руководитель краевой организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова всех троих считает «техническими» претендентами. При этом неожиданное назначение и.о. Алексенко, по мнению эксперта, – это очевидная заявка на пост и довольно рискованный шаг со стороны губернатора Вениамина Кондратьева.

«После ухода Первышова его первый зам Наумов стал и.о. мэра, и вдруг сегодня исполняющим обязанности главы Краснодара назначают вице-губернатора Алексеенко, курирующего экономический блок. Это сильная фигура в администрации края, на его место назначают Игоря Галася – это заметный игрок в крае. Но в любом случае один Галась экономику региона не потянет. Оголять край, убирать Алексеенко на город – это очень опрометчиво со стороны Кондратьева. Он рубит сук, на котором сидит. Алексеенко – на 100% человек губернатора. Это шаг отчаяния Кондратьева», – сказала Ташматова.

По ее мнению, решиться на такой ход Кондратьева подтолкнула «подковерная игра с Москвой», и Кондратьев вынужден пожертвовать Алексеенко, чтобы «не лишиться Краснодара». Ташматова считает, что власти пока не рискуют выдвигать Алексеенко на конкурс, так как не хотят «противоречить» Москве и понимают, что будет еще один кандидат.

«Москва пока молчит, потому что они в себе уверены, их кандидат выскочит в последний момент. И губернатор знает, что такой человек есть, и он его не хочет. Но кандидат появится обязательно, – уверена Ташматова. – Три первых кандидата – известные бузотеры, которые участвуют в выборах всех уровней власти в крае. Они подают заявления, оспаривают итоги, и сейчас их цель – дезавуировать эти выборы. Результаты конкурса признают недействительными, а следующие туры перенесут: ковид же. А Алексеенко между тем закачает бюджетные деньги, будет исполнять обязанности, проявит себя, люди привыкнут. А когда выборы-таки состоятся, без шума и пыли назначат Алексеенко, кандидатуру которого Кондратьев все же надеется согласовать с Москвой. Думаю, такой у региональных властей план».

Политолог Павел Салин считает, что против губернатора Кубани могут играть не столько отдельные федеральные чиновники, сколько финансово-промышленные группы, которые хотели бы иметь более широкое представительство в экономике и политике края.

«В случае с Кондратьевым федеральный центр не выступает единой силой. У Кондратьева есть мощная поддержка по линии кураторов политического процесса в России. Но поскольку Краснодарский край интересен в силу своих экономических возможностей многим федеральным группам влияния, нельзя исключать, что против Кондратьева играет кто-то из них. В отношении Кондратьева нельзя сказать в упрощенной форме, как про многих других глав регионов, что у него есть конфликт с Москвой или какие-то проблемы именно с федцентром как с чем-то единым. У него есть мощные покровители, которые обеспечивают ему политическую выживаемость, но это не исключает, что у него могут быть конфликты с отдельными группами, основанные на экономических интересах», – сказал Салин.

По словам Ташматовой, исход конкурса пока предугадать сложно, поскольку, «по сути, сталкивается ресурс Москвы и губернатора, а позиции Кондратьева не блестящие в последнее время».

Версия для печати