Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
22 декабря 2021

Эксперты: ситуация вокруг мэра Алексеенко может быть отражением борьбы федеральных элит

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Краснодар/ Череда обысков и задержаний в мэрии Краснодара привела к тому, что теперь силовики пришли к недавно избранному мэру Андрею Алексеенко, который занял этот пост с подачи губернатора Кубани.

В отношении мэра Краснодара Андрея Алексеенко возбуждено уголовное дело. Чиновник подозревается в получении крупной взятки в виде охотничьего ружья стоимостью 1,6 млн руб. Как сообщают СМИ, с утра 22 декабря в администрации города и дома у Алексеенко силовики проводят обыски, а сам градоначальник доставлен на беседу со следователем.

Напомним, что Алексеенко был избран мэром чуть больше месяца назад, 17 ноября, и его выдвижение, а затем и избрание стали результатом определенных договоренностей губернатора Вениамина Кондратьева с федеральным центром. Накал аппаратной борьбы был таков, что собеседники АЦ «Юг» не исключали того, что в Краснодаре может появиться мэр-варяг, однако Кондратьеву все же удалось пролоббировать назначение на этот ключевой пост своего бывшего заместителя.

Наблюдатели обращают внимание, что усиленный интерес силовиков к чиновникам краснодарской мэрии начался сразу после прихода Алексеенко, который был назначен и.о. в конце сентября 2021г. Уже в октябре обыски прошли в кабинете вице-мэра Артёма Доронина, после чего тот ушел в отпуск, а в ноябре написал заявление на увольнение. В начале декабря по подозрению во взяточничестве был задержан вице-мэр Кирилл Мавриди, назначенный на этот пост в октябре 2021г. решением Алексеенко. И буквально спустя неделю на взятке попался еще один чиновник городской администрации – замглавы дептранса Владимир Афиногенов.

Эксперты пока осторожно прогнозируют дальнейшее развитие событий вокруг Алексеенко и то, как будет в этой ситуации действовать Кондратьев. Так, политолог Павел Салин считает, что происходящее на Кубани на самом деле к региону имеет мало отношения, это скорее результат противостояния определенных групп влияния на федеральном уровне, которое долгое время было скрыто от глаз широкой публики, а сейчас вышло наружу.

«У кремлевских башен есть определенные региональные интересы. И столкновение в одном регионе воспринимается как локальная битва. Кремлевские элитные группы борются за важность Кубани, потому что Путин уделяет повышенное внимание тому, что происходит вблизи его географического расположения. Поэтому там столкнулись интересы очень серьезных игроков, – говорит Салин. – И стороны готовы вкладываться до последнего, потому что те элитные группы, которые в этот конфликт не вовлечены, тем не менее внимательно за ним наблюдают. Для них исход этого конфликта в пользу той или иной группы станет маркером влияния этой группы на федеральном уровне. Стороны готовы вкладывать в этот конфликт очень много ресурсов. В борьбе задействована одна из кремлевских башен, которая имеет мощные позиции в силовой среде».

Руководитель краевой организации независимых журналистов «Голос Кубани», политобозреватель Галина Ташматова полагает, что интерес правоохранительных органов в отношении Алексеенко не связан с его назначением мэром, которое пусть и шло непросто, но все же состоялось. Истоки следует искать в строительной сфере региона, которую долгое время он курировал, работая в правительстве Кубани.

«Сегодня самая острая тема в Краснодарском крае – это внесение изменений в градостроительные планы. Очень болезненная ситуация практически во всех городах. Протестные настроения жителей растут. Среди протестных есть и юридические лица, которые обладают большими связями. И они видят в Алексеенко злого демона, который исполняет волю губернатора. Я предполагаю, что среди этих лиц много и представителей силовых структур, которые тоже занимаются строительством. Они действуют подготовленно и системно, и не в одночасье», – поделилась своим мнением Ташматова.

Собеседница АЦ «Юг» предполагает, что губернатор Кондратьев, который пока никак не комментирует ситуацию, все-таки попытается найти рычаги влияния, чтобы вывести Алексеенко из-под уголовного преследования, в том числе и ради собственного политического выживания: «Он может вести диалог с руководителем правоохранительных органов. Город не может оставаться долго без руководства. Конечно, губернатор должен защищать своих ставленников, это в его интересах».

Добавим, что на момент написания материала оперативные действия еще продолжаются, и вопрос о том, какая мера пресечения будет избрана для пока еще мэра Краснодара, остается открытым. Однако в связи с возбуждением уголовного дела «Единая Россия» уже приостановила членство в партии Алексеенко, который в свое время прославился неосторожной фразой о том, что «Единая Россия» сдохла».

Версия для печати