Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
20 октября 2022

Эксперты оценили будущего главу Краснодара Наумова

Губернатор Вениамин Кондратьев поддержал решение вице-губернатора Евгения Наумова участвовать в конкурсе на замещение должности мэра Краснодара. Наумов подал документы 19 октября 2022г., по словам Кондратьева, это его решение они обсудили заранее. Эксперты не сомневаются, что Наумов победит в конкурсе, но расходятся во мнении о том, насколько успешной будет его работа на новом месте.

Всего в сити-менеджеры выдвинулись 14 человек. Конкурс состоится 8 ноября.

Политический обозреватель, главный редактор «Новой газеты Кубани» Галина Ташматова допускает, что на Наумове серия неудачных назначений мэров в Краснодаре может завершиться. «У него неплохой опыт, он, что называется, рабочая лошадка, он знает город, он работал заместителем у бывшего мэра Евланова, а теперь он еще получил опыт работы в администрации края, так что он будет хорошо конектиться с краевыми министерствами. Конечно, ему не хватает публичности, яркости, и он сознательно от этого уходил. Но в контексте того, что сегодня у нас все стали [сами себе] пиарщиками, это очень выгодный образ. И то, что губернатор его поддерживает, тоже важно, потому что не всех предшественников Наумова он поддерживал», – сказала эксперт.

Напомним, Кондратьев был избран губернатором Кубани в 2015г. При нем свой последний срок дорабатывал мэр Владимир Евланов, в 2016г. его сменил Евгений Первышов, который в 2021г. перешел на работу в Госдуму. Его место в декабре занял Андрей Алексеенко, а в августе 2022г. он уже ушел в отставку ради того, чтобы занять пост заместителя главы военно-гражданской администрации Харьковской области. С тех пор пост сити-менеджера в статусе врио занимает первый замглавы администрации Максим Слюсарев.

Политолог, президент «Центра прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный шансы будущего градоначальника на успешную работу оценивает 50 на 50. По его словам, чехарда мэров в Краснодаре объясняется их слишком тесными связями со строительным бизнесом, «который имеет возможность получать большие наличные деньги и манипулировать ими, решая вопросы, которые в иных условиях не могут быть решены». Он обратил внимание, что со строительным бизнесом был связан Первышов, который при Евланове возглавлял профильный департамент, Алексеенко до перехода в город был вице-губернатором края и тоже контролировал застройку, а после него куратором этой отрасли в краевой администрации стал Наумов. «Как видите, череду мэров преследует одна и та же тема: застройка, земля, дольщики и так далее. С другой стороны, я с Наумовым лично не знаком, но некоторые обозреватели пишут, что знают его уже 10–20 лет и высоко оценивают его высокие моральные качества и навыки администрирования. Я такого сказать не могу, но если учесть, что он сначала работал в администрации Краснодара, а затем перешел в администрацию края на должность вице-губернатора, то это наводит на мысль, что он неординарный человек: у нас 44 муниципальных образования, в них несколько сотен замов, и из этого числа губернатор выбрал Наумова, а затем и рекомендовал его на должность руководителя краевой столицы».

Связи в краевой и городской администрации станут плюсом для нового сити-менеджера, продолжает Подлесный. Он полагает, что свою команду Наумов будет формировать из тех, с кем вместе работал на городском и региональном уровне. «Вообще хотелось бы, чтобы Краснодар обрел хозяина в хорошем смысле этого слова и чтобы у нового главы сложились отношения не только с чиновниками, но и с общественниками», – добавил он.

Подлесный полагает, что Наумов был главным кандидатом Кондратьева на должность сити-менеджера еще в октябре 2021г., когда губернатор пригласил его в свою администрацию.

По мнению Ташматовой, у Кондратьева не было особого выбора, кого отправить в мэры. По оценке эксперта, работа с кадровым резервом в крае ведется «из рук вон плохо», на должности подбирают по принципу свой-чужой, так что на скамейке запасных у губернатора практически не было людей, которые бы не только хотели занять должность, но и могли бы себя достойно на ней проявить. Переход Наумова в городскую администрацию еще больше усилит проблему кадрового голода, продолжает собеседница «Клуба Регионов». Она напомнила, что несколько замов Кондратьева ушли в депутаты краевого заксобрания, а их посты до сих пор не заняты. Задачу с назначением нового сити-менеджера губернатор почти решил, теперь ему придется заняться «кадровым коллапсом» в своей администрации, заключила Ташматова.

Версия для печати
Главное