прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
3 сентября 2014

У Ткачева не нашлось ни одного преемника в Краснодарском крае

Фото: livekuban.ru

В Краснодарском крае нет претендентов, готовых занять кресло Александра Ткачева в случае его перехода в Совет Федерации, заявил «Клубу Регионов» политолог Михаил Савва. По его словам, вопрос о смене главы региона на Кубани за последние 14 лет правления Ткачева вообще не поднимался, при этом отсутствие там «влиятельных бизнес-группировок» также не способствует появлению политической конкуренции и возникновению претендентов среди местных элит. 

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев может пересесть в кресло сенатора по президентской квоте. Об этом со ссылкой на близкий к администрации президента источник сообщают «Известия». Тем временем в пресс-службе Ткачева заявили, что им о новом назначении своего начальника ничего неизвестно. 

Кубанский глава, уточняет издание, оказался в предварительном списке членов Совфеда, который, согласно принятому недавно законопроекту, дает главе государства право выдвигать собственных сенаторов в количестве не более 10% от общего числа членов Совфеда. В одном списке с Ткачевым, как сообщалось ранее, могут оказаться предводители системной парламентской оппозиции: Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

О досрочном уходе Ткачева, полномочия которого истекают в 2017г., СМИ начали говорить зимой 2014-го после окончания олимпиады в Сочи. Тогда губернатор, комментируя слухи, заявил, что дальнейшее его пребывание в должности главы региона зависит от решения Владимира Путина и жителей Кубани. Напомним, Ткачев находится на губернаторском посту третий срок подряд. Первые два он был всенародно избранным главой, а в 2012г. его на эту должность после выдвижения президентом утвердили уже депутаты местного парламента.

Доктор политических наук из Краснодара Михаил Савва охарактеризовал новость об уходе Ткачева как совершенно неожиданную. Подобная тема в регионе, где «как и по всей стране наблюдается угрожающая стабильность», просто  не обсуждалась, сказал эксперт.

Однако предпосылки для смены власти на Кубани все же есть. Главная из них – 14-летнее пребывание Ткачева на губернаторском посту. «Бюрократическая система в крае просто закостенела. А для динамичного развития региона смена его руководителя должна происходить хотя бы раз в полтора десятилетия», – сказал Савва.

При этом Савва заявил, что, поскольку в крае «никакой политической конкуренции нет в принципе», то и о намерениях каких-то политических групп завоевать власть в регионе также говорить не приходится. Но этот фактор не заслуга Ткачева. «Конкурентов у него объективно не было, – уточнил политолог. – В крае сложилась такая политическая система, при которой есть только два центра власти: губернатор и блок федеральных силовиков. Все остальное властью не является. Это структуры, которые выполняют поручения и не принимают самостоятельных решений. К тому же в крае нет влиятельных бизнес-группировок, поскольку у нас нет своих могущественных олигархов».

Но «абсолютную бессмысленность» разговорам о том, что мог бы заменить Ткачева на его посту, придает тот факт, что нового врио назначит Кремль, а, следуя логике последних назначений глав регионов, этим человеком, по словам Саввы, может стать «кто угодно».

Версия для печати