Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
8 декабря 2009 | Архив

Эксперт: «Ткачеву уже не с чем выходить к жителям Сочи»

Фото: kavkaz-uzel.ru

В воскресенье жители Имеретинской долины Сочи вышли на митинг, требуя установить справедливую выкупную цену на землю и недвижимость, изымаемые у граждан под строительство олимпийских объектов. Губернатор Кубани Александр Ткачев ранее поддержал эти требования, заявив, что «сочинцы обязательно получат достойное возмещение», однако, как отмечают наблюдатели, «люди уже не верят властям, тактика которых была обещать и ничего не делать».

Акция протеста, по разным оценкам, собрала от 500 до 800 человек. Кроме жителей Имеретинской долины, в митинге приняли участие жители Красной Поляны, села Аштырь, совхоза «Россия» и других территорий, на которых ведется строительство олимпийских объектов.

Как сообщает «Коммерсант», от федеральной и региональной властей протестующие потребовали обнародования планов застройки Имеретинской низменности и обоснования изъятия каждого участка. Организатор митинга Дмитрий Дрофичев рассказал изданию: «Мы не доверяем госкорпорации «Олимпстрой» и просим власти защитить нас от ее самоуправства». По его словам, «в случае несогласия с условиями переселения жители намерены остаться в своих домах, а в случае применения силы начать акции гражданского неповиновения».

Присутствовавшие на митинге вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов и мэр Сочи Анатолий Пахомов пообещали собравшимся, что будет организована встреча инициативной группы граждан с губернатором Кубани Александром Ткачевым и вице-премьером Дмитрием Козаком.

Однако, как считают наблюдатели, вряд ли Александр Ткачев пойдет на это, т.к. «понимает, что выходить к этим людям ему просто не с чем». Как рассказала «Клубу Регионов» председатель Краснодарской краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова, до сих пор политика краевой власти и госкорпорации «Олимпстрой» по отношению к жителям Имеретинской долины «была неискренней». «Люди уже не верят властям, тактика которых была обещать и ничего не делать, и в резолюции, которая была по итогам митинга направлена президенту Медведеву, люди просят ответить на те вопросы, в которых столкнулись с ложью. Скорее всего, это ложь «Олимпстроя», которую транслирует и администрация края», – сказала Галина Ташматова. По ее словам, в числе вопросов, которые волнуют участников акции протеста, – возведение жилья на территориях, куда людей будут переселять из подлежащих сносу домов, создание там рабочих мест, а также проблема взаиморасчета «Олимпстроя» с жителями Имеретинской долины. Ташматова подчеркнула, что имеретинцы ждут компромисса со стороны властей, т.к. «попытки силового давления не будут уже иметь успеха», да и подобный «скандальный шлейф» Олимпиаде не нужен.

Стоит отметить, что краевые власти в этом конфликте заняли сторону жителей Сочи. На прошлой неделе губернатор Кубани Александр Ткачев выступил с заявлением, что «Олимпстрой» нарушает данные ранее жителям Имеретинской долины обещания. Глава края отметил, что если полгода назад сотка земли в местах будущего строительства Олимпиады оценивалась в 3,3 млн. рублей, то уже в октябре, по результатам переоценки, проведенной госкорпорацией, цена земли упала в четыре раза. Также губернатор подчеркнул: «Нельзя решать проблемы олимпийского строительства за счет людей. Очевидно, что выкуп земли должен идти только по адекватным ценам». Александр Ткачев пообещал, что «сочинцы обязательно получат достойное возмещение за все неудобства и за вынужденную смену жительства».

Тем не менее, эксперты критично относятся к подобным заявлениям губернатора. «Стройка уже подошла к окнам имеретинцев, а ведь все уже должно было быть решено. Люди должны быть уже на новой площадке, на новом месте, обустраивать свою жизнь, а тут идти строительство олимпийских объектов. А пока все обещания только», – отметила Галина Ташматова.

Версия для печати
Главное