Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 января 2010 | Архив

Эксперт: Ткачев не уловил сигнал Кремля

Фото: «Коммерсант»

На Кубани началась регистрация кандидатов в мэры Краснодара. Оппозиция заявляет, что испытывает давление со стороны краевых властей, а поддержанный губернатором действующий глава города Владимир Евланов «априори имеет преимущество перед другими кандидатами». Эксперты отмечают, что в регионе сложилась такая политическая культура, при которой честные выборы «невозможны по определению».

По данным крайизбиркома, на кресло мэра столицы Кубани претендуют семеро кандидатов. Фаворитом, по мнению наблюдателей, является действующий глава Краснодара Владимир Евланов. Градоначальника уже поддержал президиум генерального совета «Единой России» и губернатор Александр Ткачев. По мнению единороссов, действующий мэр Краснодара является «солидным лидером».

Основной соперник Владимира Евланова на мартовских выборах, руководитель городского отделения КПРФ Иван Чуев полагает, что предстоящая избирательная кампания по количеству нарушений мало чем будет отличаться от скандальных выборов мэра Сочи.

«Мы предлагали «Единой России» подписать договор за честные и чистые выборы, но они так и не сделали этого, – рассказал «Клубу Регионов» Иван Чуев. – Раз партия власти не хочет честных выборов, скорее всего, она будет активно использовать административный ресурс. Очень многое на этих выборах будет зависеть от губернатора. Конечно, Александр Ткачев станет поддерживать действующего мэра Краснодара, так как его все устраивает в этой кандидатуре. Другой вопрос, будет ли поддержка губернатора проходить в рамках закона. Хочется надеяться, что в этот раз будет честная конкурентная борьба».

Первый секретарь Краснодарского краевого отделения КПРФ Евгений Ращепкин заявил «Клубу Регионов», что не видит причин, которые могут заставить губернатора не оказывать давление на оппозицию на предстоящих выборах мэра краевой столицы: «Безусловно, против нас будет применен административный ресурс, он уже применяется: среди общественных объединений, КТОСов вовсю идет агитация за действующего мэра. Если губернатор поддерживает Евланова, у того уже априори есть большое преимущество перед другими кандидатами».

Председатель краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова полагает, что в регионе сложилась такая политическая культура, при которой честные выборы невозможны по определению. «Думаю, что все будет решено в первом туре за счет административного ресурса, – сказала Ташматова «Клубу Регионов». – Ментальность Александра Ткачева заключается в том, что он нацелен всегда на выполнение самых высоких результатов. Поэтому, несмотря на то, что действующий мэр и так имеет высокий рейтинг, региональные власти постараются сделать все возможное, чтобы он набрал максимальное количество голосов. Если бы губернатор проявил политическую волю, он смог бы сделать выборы более прозрачными. Но я убеждена: этого не будет. Региональная власть вместе с губернатором не только не уловили сигнал Кремля, но демонстративно показывают всем: не дождетесь».

Напомним, на прошлых выборах мэра Краснодара, 18 сентября 2005г., Владимир Евланов одержал победу, набрав 64,75% голосов.

Версия для печати