Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 октября 2010 | Архив

Ткачев: к зиме пострадавшие получат новое жилье

Премьер-министр России Владимир Путин провел в поселке Новомихайловском совещание по вопросам ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае. Глава региона Александр Ткачев заверил премьера, что помощь пострадавшим будет оказана в полном объеме, а новые дома взамен разрушенных будут построены в течение двух месяцев.

Напомним, в результате наводнения в ночь с 15 на 16 октября погибли 16 человек, еще семь пропали без вести. В зоне бедствия оказалось более 70 тыс. человек, 5 тыс. лишились крова. Были разрушены мосты, дороги, системы жизнеобеспечения. В общей сложности стихия затронула 29 населенных пунктов, в которых проживают 192 тыс. человек.

Как заявил на совещании Владимир Путин, по договоренности с главой Кубани Александром Ткачевым из регионального бюджета в качестве первоочередной помощи людям были организованы выплаты по 10 тыс. рублей на человека.

«Принято решение и подписано постановление правительства о выделении 100 тыс. рублей на каждого члена семьи из числа пострадавших семей на восстановление имущества и 50 тыс. рублей из регионального бюджета. Итого вместе с 10 тыс. рублей, о которых я уже упомянул, – 160 тыс. рублей. Семьям, в которых, к нашему огромному сожалению, есть жертвы, выплатим по 1 млн. рублей. Еще раз хочу выразить соболезнования всем пострадавшим и семьям погибших, – заявил Владимир Путин. – Мы сделаем так же, как и в случаях, когда люди столкнулись с природными катаклизмами такого же масштаба. Сделаем так же, как летом этого года, – 2 млн. на строительство и 1 млн. на инфраструктуру, то есть на каждое домостроение 3 млн. рублей».

Также премьер сообщил, что людям, чьи дома требуют ремонта, из федерального бюджета дополнительно будет направлено еще по 100 тыс. рублей и по 25 тыс. рублей – из регионального.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сказал, что весь край пять дней работает в режиме чрезвычайной ситуации: «Такого сокрушительного удара природы и стихии не было давно. Должен сказать, что эта трагедия объединила всю Кубань – общественные организации, бизнес. Все сдают кто что может: деньги, помощь, материальные ресурсы, для того чтобы помочь тем 5 тыс. жителей, которые попали под подтопление. Сегодня привлечены практически все силы: и строительные организации, и волонтеры, и студенты, и военные».

Глава региона заверил, что поисково-спасательные службы в самое ближайшее время постараются найти тела семи человек, пропавших без вести. Еще одна задача, по мнению Ткачева, своевременная выплата материальной помощи и помощь в ремонте поврежденных домов. Губернатор также сообщил, что все пострадавшие обеспечены необходимыми продуктами питания и одеждой.

«Что касается строительства домов, квартир для пострадавших, которые не подлежат восстановлению, мы берем на себя задачу – 304 квартиры, домовладения построить к 1 января 2011г., то есть ровно за два месяца. Это тяжелая задача, но я уверен, что мы справимся, потому что к зиме люди должны получить новое жилье», – сказал Александр Ткачев.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».