Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
25 октября 2010 | Архив

Краснодарский край – один из лучших регионов по качеству жизни

Масштабное исследование под эгидой Института региональной информации проводили специалисты лаборатории математических методов политического анализа и прогнозирования факультета политологии МГУ имени М.В.Ломоносова.

Индекс качества жизни рассчитывался на основе данных Федеральной службы государственной статистики России по целому ряду показателей. Это качество жилищных условий, величина и распределение доходов, миграционная привлекательность региона, уровень выживаемости детей в возрасте до одного года, безопасность личности, развитость рынков услуг, продолжительность жизни, доступность рабочих мест.

Лидерами традиционно стали столицы – Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Вплотную за ними по уровню качества жизни – Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Краснодарский край. То есть, если не брать в расчет Москву и Петербург, то Кубань заняла в рейтинге «призовую» четвертую строчку.

Исследователи МГУ также анализировали развитие регионов по соотношению различных показателей и как они менялись на протяжении последних 10 лет. В итоге получилось несколько групп регионов – от самых успешных, где качество жизни и динамика ее роста выше среднероссийских, до аутсайдеров, где оба ключевых показателя в провале.

Краснодарский край снова вошел в «группу успеха» из 17 регионов, став в ней одним из «чемпионов».

При этом ученые отметили, что в «группе риска» (где динамика и уровень качества жизни ниже российских) сегодня находятся 23 российских региона. И среди них не только традиционно депрессивные области, но и регионы с мощной экономикой, как, например, Ленинградская, Нижегородская, Кемеровская области и Красноярский край. То есть качество жизни людей в конкретном регионе не определяется его ресурсной базой, развитой промышленностью и другими стартовыми преимуществами – сделали вывод исследователи МГУ.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати