Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 октября 2010 | Архив

Дмитрий Медведев и Александр Ткачев обсудили меры, принимаемые для ликвидации последствий наводнения

Президент потребовал до конца года восстановить все жилье, пострадавшее от наводнения, и принять меры для развития инфраструктуры с целью предотвращения подобных катастроф.

Д.МЕДВЕДЕВ: Александр Николаевич, после того, как произошла беда – произошло разрушительное наводнение, люди погибли, – мы с Вами по телефону разговаривали, и я заслушал доклад Министра регионального развития, потом премьер этим занимался, мы с Вами договорились, что мы, по возможности, в ближайшее время пересечемся, с тем чтобы Вы мне окончательно доложили о том, какие меры предприняты для помощи людям, потерявшим кров, для поддержки тех, кто потерял родных и близких. Такая возможность выдалась во время моего визита на Юг, в Астрахань. Хорошо, что Вы подлетели. Так что, пожалуйста, расскажите что сделано.

А.ТКАЧЕВ: Во-первых, я хочу поблагодарить от жителей Краснодарского края Вас, Дмитрий Анатольевич, естественно, от жителей Туапсинского и прежде всего Апшеронского района за беспрецедентную помощь со стороны государства. Семьи, которые потеряли родственников, семьи погибших получили по миллиону рублей. Люди, которые потеряли кров (их дома полностью разрушены, таких у нас 304 семьи), и более пяти тысяч человек, которые попали под потопление и потеряли имущество, потеряли частично и дом, получили из краевого и федерального бюджета порядка 160 тысяч на одного члена семьи плюс 100 тысяч – на каждое домовладение, два миллиона – на строительство нового жилья, миллион – на инфраструктуру. Мы даем обязательство до 1 января 2011 года полностью построить жилье и, конечно, помочь людям отремонтировать, купить имущество, покрасить, побелить. Телевизоры, холодильник, бытовая техника – естественно, все погибло, все разрушено в результате наводнения. Люди действительно благодарны, и мы все сделаем четко, своевременно и с хорошим качеством.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо.

Действительно, беда серьезная. В то же время у нашего государства: и у Федерации, и у региона – сейчас есть все возможности для того, чтобы компенсировать как минимум материальные проблемы. Здесь, конечно, нужно думать и о будущем: о том, как нам дальше развивать инфраструктуру Апшеронского района, Туапсинского района. Так что, в общем, конечно, это та тема, которая должна быть в зоне Вашего повышенного внимания. Это же не в первый раз.

А.ТКАЧЕВ: Горы.

Д.МЕДВЕДЕВ: Горы, регион повышенной опасности. И не только там были проблемы. Это, может быть, тема для формирования более широкого регионального подхода. А все, что было запланировано и по федеральной линии, и по линии Краснодарского края, естественно, должно быть сделано и все решения должны быть реализованы.

А.ТКАЧЕВ: Спасибо еще раз.

Шли ливневые дожди, за час выпала практически месячная норма. Миллионы тонн воды с моря поднялись в горы и там обрушились. Волна была до восьми метров, река вышла из берегов и, конечно, много беды наделала. Мы только на два миллиарда из краевого бюджета будем восстанавливать инфраструктуру: тридцать мостов, школы, садики. Тепло, свет, вода уже есть в населенных пунктах. Более 30 учебных заведений мы запускаем через 10 дней. И, как я говорил, до 1 января со всем справимся.

Д.МЕДВЕДЕВ: Конечно, качество – очень важный элемент работы, но нужно обратить внимание на сроки, потому что люди должны уже к Новому году – тут надо постараться – получить новое жилье.

kremlin.ru

Версия для печати
Главное