Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 ноября 2010 | Архив

Ход восстановительных работ контролирует лично губернатор Кубани

Ситуацию в пострадавших от наводнения районах обсудили на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям.

– Помощь, которая сегодня оказывается пострадавшим – беспрецедентная, – подчеркнул в ходе заседания глава края. – Никогда еще в современной России не выделялось столько средств не только на восстановление инфраструктуры, но и непосредственно на ремонт жилья каждой семье. Руководители департаментов, краевых управлений федеральных ведомств, главы пострадавших районов обязаны докладывать мне каждый день о том, как ведутся восстановительные работы в этих территориях. Обращаю особое внимание всех – работы должны вестись своевременно, четко и слаженно. Имейте ввиду, оценивать вашу профпригодность я буду именно по этим критериям.

Последнее серьезное наводнение, но менее разрушительное, в Туапсинском районе произошло в 1991 году. Тогда люди самостоятельно восстанавливали жилье, компенсации от государства не выделялись.

На сегодняшний день из 11 разрушенных мостов в Туапсинском районе шесть восстановлено, на остальных идут ремонтные работы. Электро- и водоснабжение восстановлено полностью, запущенны котельные.

Напомним, в результате стихии полностью лишились крова 304 семьи. Для них до 1 января 2011 года возведут 217 жилых помещений – три многоэтажных дома и коттеджи. В неделю будут строить по семь домов по быстровозводимой технологии.

Как отметил губернатор, из случившейся трагедии нужно сделать правильные выводы. Чтобы вновь не допустить подобного, необходимо выбирать безопасные места для строительства жилья. Теперь это будут строго контролировать.

Кстати, одно из наиболее пострадавших зданий – новомихайловская школа №30, которая находится в зоне подтопления, будет не только отремонтирована. На заседании комиссии приняли решение о строительстве нового здания. Через несколько лет школу ждет переезд.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати