Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 декабря 2010 | Архив

Александр Ткачев провел переговоры с гендиректором Фонда содействия развитию жилищного строительства

Краснодарский край начинает большой совместный проект с федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства. Договоренности об этом достигли губернатор Кубани Александр Ткачев и генеральный директор фонда Александр Браверман.

Фонд содействия развитию жилищного строительства занимается освоением участков федеральных земель под комплексную жилищную застройку. И это фактически единственный способ решить большую проблему больших городов, которые в своем росте уперлись в границы земель федеральной собственности.

Направления совместной работы Александр Ткачев и Александр Браверман детально обсудили в рамках рабочей поездки гендиректора федерального фонда на Кубань.

– Для большинства территорий края – а это Краснодар, Сочи, Новороссийск, Анапа, Армавир, Геленджик, Кропоткин, Крымск и другие города – резервы развития уже практически исчерпаны, – подчеркнул Александр Ткачев. – Их окружают исключительно земли, находящиеся в федеральной собственности.

Распоряжаться этими землями, строить на них жилье, дороги и инфраструктуру нельзя. И это – ключевая проблема, без решения которой у городов просто нет будущего.

Показательный пример – Краснодар. С юга он ограничен рекой Кубань, за которой уже территория республики Адыгея. А с севера, востока и запада город уперся в федеральные земли сельскохозяйственных НИИ. И в данный момент выполнение генерального плана Краснодара возможно только за счет использования части этих федеральных земель. Но особо ценные площади для аграрных научных исследований будут сохранены, подчеркнул губернатор.

Как рассказал на заседании «круглого стола» в краевой столице Александр Браверман, Фонд РЖС поможет Кубани не только освоить федеральные земли, но и окажет жителям поддержку в ипотечном кредитовании, посодействует в регистрации возводимых объектов и даже бесплатно предоставит застройщикам типовые проекты многоэтажных и индивидуальных домов.

– Краснодарский край для нас – приоритетный регион, – подчеркнул гендиректор Фонда РЖС. – По возводимому метражу, степени подготовленности площадок и востребованности жилья Кубань входит в пятерку лучших российских субъектов, наравне с Москвой, Санкт-Петербургом, Московской и Ленинградской областями.

Уже в январе 2011 года Фонд выставит на аукцион под застройку первый участок в краевой столице, который находится в федеральной собственности. В течение семи лет здесь будет возведено не менее ста тысяч квадратных метров жилья, две трети которого – эконом-класса. А сделать его доступным призваны краевые программы, в том числе накопительная ипотека. Весной будущего года у регионального «ипотечного» проекта уже появятся первые участники.

Именно работа по этим двум направлениям – увеличению объемов жилищного строительства и повышению доступности жилья для простых граждан – способна решить жилищную проблему.

Но уже сейчас олимпийскому региону в строительной сфере есть, чем гордиться, рассказал Александр Ткачев.

– Последние десять лет стройкомплекс Кубани стремительно набирает темпы, – отметил глава края. – Даже в период кризиса отрасль практически не потеряла объемов.

Так, в 2009 году на Кубани введено почти три с половиной миллиона квадратных метров жилья. И по итогам 2010-го эта цифра только увеличится. Как отметил вице-губернатор Александр Иванов, сейчас край занимает второе место в стране по объемам вводимого жилья.

Поддержал Александр Браверман и региональный эксперимент по накопительной ипотеке – его представил вице-губернатор Алексей Агафонов, и проект строительства восточной промышленной зоны в Краснодаре – о нем рассказал глава города Владимир Евланов. А чтобы как можно быстрее воплотить в жизнь кубанские ноу-хау, в Фонде РЖС планируется создать рабочую группу – в ручном режиме она будет помогать развитию кубанского стройкомплекса.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати