Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 января 2011 | Архив

Александр Ткачев встретился с консулами трех стран

Губернатор Кубани Александр Ткачев встретился с руководителями расположенных на территории края консульств Беларуси, Греции и Турции. На встрече обсуждались итоги сотрудничества в 2010 году, а также перспективы развития на год текущий.

Краснодарский край с Беларусью, Грецией и Турцией объединяют годы сотрудничества в самых разных отраслях – машиностроении, АПК, строительстве, торговле, транспортной сфере и других сферах. У нас много совместных проектов и интересов, а товарооборот между нашими территориями растет с каждым годом.

Сегодня на кубанской земле работают около 100 совместных предприятий с участием турецкого, греческого и белорусского капитала.

– И каждая наша встреча, – отметил глава региона, – это еще один шаг вперед для того, чтобы сократить расстояниями между вашими странами и нашим регионом и в социальном, и в экономическом плане.

По мнению губернатора, Беларусь, Греция и Турция – стратегические партнеры края. И, конечно же, достигнутый уровень в отношениях – далеко не предел.

Об этом на встрече говорил и руководитель отделения Посольства Беларуси в Краснодаре Станислав Матук. По его словам за 12 лет сотрудничества с Краснодарским краем товарооборот между территориями вырос с 50 миллионов долларов до 220 миллионов долларов.

Крепнут год от года отношения и между Грецией и Кубанью. Об этом заявил Христос Скурсис, генеральный консул Греции в Новороссийске. Он подчеркнул, что консульству краем оказывается серьезная поддержка.

– Греция – близкая нам страна, и по православию и в историческом плане, – отметил губернатор.

На встрече обсуждались и совместные производственные проекты, которых тоже немало. Настоящая жемчужина среди них – крупнейший стеклотарный завод «Русджам-Кубань» в Крымском районе, строящийся турецким инвестором, который вложил в проект порядка 100 миллионов долларов.

Как подчеркнул Явуз Куль, генеральный консул Турции в Новороссийске, Краснодарский край для республики – стратегический партнер. На сегодня товарооборот между территориями достиг 1,5 миллиарда долларов. И этот показатель можно удвоить и утроить.

На встрече обсуждались перспективные начинания и в области модернизации курортно-туристической отрасли, строительстве жилья и промышленных объектов, развитии современного сельского хозяйства.

– Хочу отметить, что для нас важно также взаимодействие в области культуры и гуманитарной сфере. В многонациональном Краснодарском крае в мире и согласии живет много наших братьев белорусов, а также греков и турков. И очень важно, что все национальные общины настроены на добрососедские отношения, межкультурный диалог и толерантность, – подчеркнул губернатор. И добавил: – Мы открыты для инвестиций во все отрасли экономики и готовы создать нашим друзьям и партнерам самые комфортные условия для ведения бизнеса в Краснодарском крае.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати