Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
17 февраля 2011 | Архив

Премьер-министр РФ провел рабочую встречу с губернатором Краснодарского края

В ходе беседы губернатор доложил главе Правительства о социально-экономической ситуации в Краснодарском крае, а также о результатах работы по преодолению последствий стихийного бедствия на побережье Черного моря. Выразив благодарность Правительству за поддержку в этом вопросе, А.Н.Ткачев сообщил, что уже к концу прошлого года практически всё жильё для пострадавших было построено.

В.В.Путин: Александр Николаевич, мы с Вами нередко обсуждаем проблемы, связанные с подготовкой к Олимпийским играм в Сочи, но не так часто, как хотелось бы, обсуждаем проблемы самого Краснодарского края. Во-первых, хотелось бы услышать, как закончились работы, связанные с ликвидацией последствий стихийного бедствия на побережье Чёрного моря, где мы с Вами были и принимали тогда соответствующие решения. И второе, в целом по ситуации в крае: в социальной области, промышленности и сельском хозяйстве.

А.Н.Ткачёв: Конечно, Владимир Владимирович, регион живёт не только Олимпиадой, хотя, безусловно, это наша гордость, и олимпийскому проекту, мегапроекту уделяется особое внимание.

Вы были в декабре, мы с Вами видели ужас разрушений в результате наводнения, где пострадали тысячи людей. И хочу, пользуясь случаем, от жителей Туапсинского района, Апшеронского района, всего края поблагодарить федеральный центр, Правительство Российской Федерации за поддержку, прежде всего финансовую и административную. В результате мы, как и обещали, в течение двух месяцев… Уже 30 декабря практически всё жилье было построено, люди въехали в новые дома, новые квартиры.

Мы создали два микрорайона, были применены новые технологии. И действительно сердце радуется, когда люди переезжают. Условия даже лучше, чем были до этого. Поэтому ещё раз огромное спасибо. И, пользуясь случаем, от жителей Туапсинского района и вновь созданных посёлков приглашаю Вас посмотреть и действительно на месте…

В.В.Путин: Хорошо, а в тех населённых пунктах, которые остались на местах, на которых они и были? Помните, мы ставили там вопросы, связанные с энергоснабжением, теплоснабжением. Речь там шла о необходимости восстановления котельной и так далее.

А.Н.Ткачёв: Да, безусловно, вся социальная и инженерная инфраструктура, котельные, разрушенная библиотека, если Вы помните, и школа – объект социальный, очень важный – полностью отремонтированы. Дети обучаются в совершенно новом здании, и мы сегодня проектируем новую школу, для того чтобы полностью снять вопросы даже потенциально-теоретических будущих наводнений, которые, конечно, в горной местности, мы понимаем, пусть раз в 100 лет, но могут случиться. Занимаемся активно очисткой рек с тем, чтобы, если и будет наводнение, то потери были бы минимальны. Это стоит огромных средств, но – я надеюсь и на помощь федерального бюджета – эту программу реализуем.

Что касается социально-экономического развития. Этот год мы закончили неплохо. Экономический рост ВВП составил 5,5% – достаточно приличный. Объём инвестиций – порядка 500 млрд рублей.

В.В.Путин: Подождите, 5,5% – это рост промышленного производства или ВРП?

А.Н.Ткачёв: ВРП. Безработица – 0,8%, рост заработной платы – 12% (составляет 17,5 тыс. рублей), объём бюджета – рост 14% (150 млрд рублей). Мы выходим по объёму бюджета и по социально-экономической ситуации примерно на 5-е место среди субъектов Российской Федерации.

Кроме того, край приобретает новое лицо. Кроме курортного комплекса, развития малого бизнеса, мы активно формируем промышленный кластер края – это высокодоходная область экономики. Закончена первая очередь строительства металлургического комбината. Мы уже сегодня отливаем около 3 млн тонн металлопроката, который пользуется огромным спросом. Строится вторая очередь. Активно развивается лесоперерабатывающая промышленность, стекольное производство и так далее. Этот кластер, я считаю, – будущее нашего края и он, конечно, принесёт и рабочие места, и хорошие доходы.

Что касается здравоохранения, то хочу сказать спасибо и федеральному центру, и Правительству Российской Федерации за то, что на территории края уже пятый год работает кардиоцентр, который делает в год шесть тысяч операций – это, по сути, шесть тысяч спасённых жизней.

В.В.Путин: Ну, это вы делали в основном за свои собственные средства.

А.Н.Ткачёв: Безусловно, но, в том числе, была поддержка и со стороны федерального центра. Перинатальный центр мы закончили, уже пуск.

В.В.Путин: Когда?

А.Н.Ткачёв: Я думаю, к 1 марта. К 8 марту, к женскому дню, как раз – день материнства и детства. Так что приглашаем. Центр эндопротезирования, в том числе, – Вы знаете об этой проблеме, мы активно его начинаем…

В.В.Путин: Мы к этому времени проведем совещание как раз по тому, как идет реализация программы по созданию новых перинатальных центров, и ваш посмотрим.

А.Н.Ткачёв: Вы знаете, самое главное, что эти высокие технологии, федеральные программы улучшают демографическую ситуацию. У нас практически сравнялась смертность с рождаемостью. На следующий год, я думаю, уже прибавим в рождаемости. Средняя продолжительность жизни по краю составляет 72 года.

В.В.Путин: У мужчин, у женщин?

А.Н.Ткачёв: В среднем.

В.В.Путин: И для мужчин, и для женщин?

А.Н.Ткачёв: Да. Что касается рождаемости – 68 тыс., а умерших – 72 тыс. То есть, практически, мы выходим на один уровень. Так что другого пути нет, мы сейчас будем развивать и лечение онкологии…

В.В.Путин: Жилищное строительство?

А.Н.Ткачёв: Мы в 2010 году построили 3,5 млн квадратных метров жилья – второе место по России после Московской области. Этот сектор строительства мы активно развиваем, в том числе и ипотечное кредитование. Кризис, в общем-то, миновал. И строительный комплекс показывает достаточно хорошие результаты.

В.В.Путин: По сравнению с 2009 годом?

А.Н.Ткачёв: По сравнению с 2009 годом – прирост 10% в строительном комплексе.

В.В.Путин: Как у вас складываются отношения с вашими соседями, с Абхазией?

А.Н.Ткачёв: Встречался с президентом Абхазии. Мы регулярно проводим встречи.

Раньше, когда Абхазия была закрытой страной и нуждалась в помощи, активно помогали всем, чем могли. Сегодня это переходит уже в другую плоскость. Мы подписали соглашение, открыли представительство на территории Абхазии. Многие представители малого и крупного бизнеса работают на их территории. И, кстати, по Вашему поручению, в рамках социально-экономической поддержки республики мы ремонтируем русскую школу на территории города Гагры. Я думаю, что это принципиально улучшит нашу дружбу и отношения.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.