Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
3 марта 2011 | Архив

Краснодарский край готов к посевной на 100%

В Краснодаре прошло краевое совещание, посвященное организации весенне-полевых работ. Его провел губернатор Александр Ткачев.

Каждый год накануне старта посевной на такой «военный совет» собираются ученые, руководители хозяйств, фермеры и главы. Однако на этот раз впервые состав участников был существенно расширен. В него вошли также представители ЛПХ, руководители управлений сельского хозяйства, банков и топливных компаний. Всего – порядка тысячи человек.

Но главное – принципиально новый формат работы. На совещании будут обсуждаться не только весенне-полевые работы, но и продут анализ ситуации в животноводстве. Губернатор подчеркнул – надо разложить «по полочкам», кто и сколько получил и получит в рамках новой программы господдержки села. И, главное, помочь выработать правильную экономическую стратегию работы хозяйств в этом году.

– Заниматься агробизнесом надо комплексно – об этом мы говорим постоянно, – заявил Александр Ткачев, открывая совещание. – Только тогда появляется устойчивая прибыль и не страшны ни колебания рынка, ни погодные капризы!

Губернатор коротко проанализировал ситуацию, которая сложилась в крае в преддверии весеннего сева. Структура посевных площадей края, как и в прошлые годы, ориентирована на зерновые – на их долю приходится 61 процент пашни. Из них более 40 процентов, или полтора миллиона гектар, занято под озимой пшеницей и ячменем. Зиму они прошли хорошо – 93% полей находятся в отличном состоянии.

Площадь ярового сева составит чуть более двух миллионов гектар. Кроме того, будут максимально увеличены площади под высокорентабельными культурами: сахарной свеклой, кукурузой и соей. Краевые власти, по словам губернатора, считают их стратегическими культурами не только для экономики АПК, но и для сохранения плодородия почв.

С основными производителями заключены соглашения о поставке удобрений.

Для подкормки озимых уже закуплено более 350 тысяч тонн азотных удобрений, или 97% потребности. По фосфорным удобрениям цифра чуть меньше – 81% обеспеченности, но это соответствует графику. Стабильная ситуация, как отметил Александр Ткачев, и по семенному фонду – по всем культурам запас 100 и выше процентов.

admkrai.krasnodar.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».