Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 марта 2011 | Архив

Краснодарский край готов к посевной на 100%

В Краснодаре прошло краевое совещание, посвященное организации весенне-полевых работ. Его провел губернатор Александр Ткачев.

Каждый год накануне старта посевной на такой «военный совет» собираются ученые, руководители хозяйств, фермеры и главы. Однако на этот раз впервые состав участников был существенно расширен. В него вошли также представители ЛПХ, руководители управлений сельского хозяйства, банков и топливных компаний. Всего – порядка тысячи человек.

Но главное – принципиально новый формат работы. На совещании будут обсуждаться не только весенне-полевые работы, но и продут анализ ситуации в животноводстве. Губернатор подчеркнул – надо разложить «по полочкам», кто и сколько получил и получит в рамках новой программы господдержки села. И, главное, помочь выработать правильную экономическую стратегию работы хозяйств в этом году.

– Заниматься агробизнесом надо комплексно – об этом мы говорим постоянно, – заявил Александр Ткачев, открывая совещание. – Только тогда появляется устойчивая прибыль и не страшны ни колебания рынка, ни погодные капризы!

Губернатор коротко проанализировал ситуацию, которая сложилась в крае в преддверии весеннего сева. Структура посевных площадей края, как и в прошлые годы, ориентирована на зерновые – на их долю приходится 61 процент пашни. Из них более 40 процентов, или полтора миллиона гектар, занято под озимой пшеницей и ячменем. Зиму они прошли хорошо – 93% полей находятся в отличном состоянии.

Площадь ярового сева составит чуть более двух миллионов гектар. Кроме того, будут максимально увеличены площади под высокорентабельными культурами: сахарной свеклой, кукурузой и соей. Краевые власти, по словам губернатора, считают их стратегическими культурами не только для экономики АПК, но и для сохранения плодородия почв.

С основными производителями заключены соглашения о поставке удобрений.

Для подкормки озимых уже закуплено более 350 тысяч тонн азотных удобрений, или 97% потребности. По фосфорным удобрениям цифра чуть меньше – 81% обеспеченности, но это соответствует графику. Стабильная ситуация, как отметил Александр Ткачев, и по семенному фонду – по всем культурам запас 100 и выше процентов.

admkrai.krasnodar.ru

Версия для печати
Главное