Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 июля 2011 | Архив

Губернатор поручил проверить все суда в регионе

По словам Александра Ткачева, особое внимание будет уделяться возрасту теплоходов и катеров, качеству их ремонта и техобслуживания.

Сегодня в Краснодаре прошло постоянно действующее координационное совещание по обеспечению правопорядка под председательством губернатора Александра Ткачева. На Совбезе присутствовали прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, руководитель ГУ МЧС по краю Владимир Виневский, руководители силовых, контролирующих органов. Краевую власть также представлял первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, а на прямой видео-связи были главы местных администраций

Совбез был посвящен ситуации на Кубани с перевозками людей морским и речным транспортом.

Открылось совещание минутой молчания в память о погибших на теплоходе «Булгария».

– Жертвами крушения судна на Волге стало более 100 человек, – сказал Александр Ткачев. – Эта трагедия, нелепость которой просто не укладывается в голове, должна стать уроком для всех. В том числе, и для Кубани. У нас есть и большая река, и, главное, два моря.

Объемы водных перевозок в регионе внушительные. Только в прошлом году водным транспортом перевезено более 200 тысяч человек. В этом году, по прогнозам, будет даже больше. Растет число внутренних и международных маршрутов, наши порты принимают все больше морских круизных лайнеров. Особенно Сочи.

– С одной стороны очень хорошо, что мы развиваем направление морского и речного туризма, строим марины, работаем над возможностью принимать круизные лайнеры, – заметил Александр Ткачев. – Это в будущем принесет дополнительные, и притом немалые, доходы в бюджет от курортной сферы. Но с другой стороны, нельзя допускать, чтобы суда использовались только как средства наживы предпринимателей, контроль за безопасностью должен быть на самом высоком уровне.

В наших портах сегодня работают 19 судов разной вместимости, плюс 2 – курсируют по реке Кубань. Но большая часть, конечно, это катера, лодки и прочие маломерные суда. Их в крае всего более 45 с половиной тысяч.

– Подавляющее большинство судов у нас работает не на постоянных пассажирских маршрутах, а катают туристов вдоль берега. Но это нисколько не означает, что можно расслабиться по поводу их технического состояния, безопасности, – подчеркнул Александр Ткачев. – Трагедия, как показала жизнь, может случиться даже на водохранилище!

Губернатор поручил в сжатые сроки провести полную проверку всех судов, которые перевозят людей. Причем независимо от их размера и протяженности прогулок. Особое внимание будет уделяться возрасту теплоходов и катеров, качеству их ремонта и техобслуживания. По словам главы края, нужно предельно объективно посмотреть на техническое состояние судов, чтобы ни одна ржавая посудина не выходила из порта с людьми!

– В этой работе должен быть задействован ресурс всего силового блока края, – сказал глава края. – Я жду принципиальной позиции и надзора со стороны органов прокуратуры. Но главное, безусловно, это четкая и качественная работа инспекции по маломерным судам, структур Министерства транспорта.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати