Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
14 августа 2008 | Архив

Подведены итоги за шесть месяцев 2008г.

Заместитель главы администрации Краснодарского края Татьяна Евсикова совместно с руководителями крупнейших предприятий региона подвели итоги промышленного развития края в первом полугодии нынешнего года

Техническое перевооружение, финансовое оздоровление и государственно-частное партнерство – эти три вектора развития промышленности Кубани определила вице-губернатор Татьяна Евсикова вместе с руководителями крупнейших предприятий региона на совещании в Краснодаре. Участники совещания подвели итоги промышленного развития края в первом полугодии нынешнего года и выработали план мероприятий, который позволит Кубани стать промышленным центром Юга России.

В промышленном производстве края на пяти сотнях крупных и средних предприятий занято более 170 тысяч человек. Сегодня промышленный сектор дает пятую часть валового регионального продукта. За три года на Кубани удвоился объем промышленного производства. В первой половине 2008 года в промышленном комплексе края удвоился объем инвестиций и прибыли, а рост производства превысил 38 процентов. Самые высокие темпы роста объемов производства сегодня в металлургическом и химическом и производстве, стабильный рост – в легкой промышленности.

«Успехи промышленного производства обеспечили рост жизненного уровня жителей Кубани, – подчеркнула Татьяна Евсикова, – Рост реальной заработной платы населения превысил 30 процентов, а в отдельных отраслях зарплата выросла в полтора раза.» Рост реальных доходов населения на Кубани вдвое превысил среднероссийский. Государство тоже в выигрыше – в первом полугодии краевой бюджет получил от промышленников 1,5 млрд. рублей налоговых платежей, к концу года это вклад превысит 3 миллиарда рублей.

Со своей стороны краевые власти планируют увеличить меры государственной поддержки инвесторов, которые проводят техническое перевооружение кубанских предприятий и создают новые инновационные производства. Речь идет не только о льготах и субсидиях, но и о таких финансовых инструментах как облигации, кредиты и прямые инвестиции.

Татьяна Евсикова поручила краевому департаменту промышленности вместе с правоохранительными органами обеспечить максимальную защиту промышленных предприятий от преднамеренных банкротств. Кроме того, им поручено вести постоянный мониторинг финансового состояния и принимать меры при первых признаках «банкротной болезни».

Особое внимание власти будут уделять созданию новых производств с современными технологиями и высооплачиваемыми рабочими местами.

На Кубани строятся десятки крупных промышленных объектов. На совещании было отмечено, что в ближайшие три года основными направлениями развития промышленности станут сталепрокатное, стекольное, химическое и цементное производство, стройиндустрия и производство сельхозтехники.

В крае с нуля создается новая отрасль промышленности – собственное металлургическое производство. В прошлом году началось строительство двух сталепрокатных комплексов в Абинске и Армавире. Первые полмиллиона тонн сортового проката с нового завода «Новоросметалл» край получит уже в следующем году. Кубанский металлолом больше не будет имигрировать за рубеж и возвращаться на родину в виде не очень качественной арматуры. Собственное металлургическое производство должно покрыть потребности всех кубанских строек. А после того как в Армавире будет построен металлургический завод с производственной мощностью 2,5 млн. тонн стали в год, арматуры хватит и для олимпийских строек.

Кроме того, кубанцы рассчитывают обеспечить стеклотарой всех виноделов и пивоваров Юга России – в крае реализуется семь проектов по строительству стекольных заводов. Дочернее предприятие турецкой компании «Анадолу Джам Санаи» – ООО «Русджам-Кубань» – ведет строительство стеклотарного завода в Крымском районе стоимостью 2,5 млрд. рублей. К 2009 году здесь планируется запустить производство мощностью 700 млн. бутылок в год.

Новые производства могли бы появиться у нас в крае намного раньше. Но пока что инвесторы тратят слишком много времени и денег на создание инженерной инфраструктуры своих предприятий, зачастую вдвое больше, чем на строительство производственных корпусов.

«Мы видим выход в том, чтобы в каждом городе и районе создать промышленные зоны, куда будут за государственный счет подведены объекты инфраструктуры, предоставлено льготное право аренды земельных участков и строительства промышленных объектов, – заявила Татьяна Евсикова. – Воспользоваться этими возможностями смогут в первую очередь наши стратегические партнеры, разумеется, на условиях кооперации и развития малого бизнеса. Мы должны на порядок увеличить долю малого бизнеса в промышленности. Формирование особых экономических зон промышленно-производственного типа сегодня для нас задача номер один».

Выполнять эту задачу будут, прежде всего, местные власти. Они включат строительство сетей в инвестиционные программы федерального, краевого бюджета и частных сетевых компаний. Кроме того, край формирует заявку для участия в конкурсе по распределению средств федерального Инвестиционного фонда и приглашает инвесторов, готовых вложить в создание инженерных коммуникаций не менее полумиллиадра рублей. Если конкурс будет выигран, половину расходов на строительство сетей возьмут на себя федеральные власти. В любом случае, край будет самостоятельно выстраивать государственно-частное партнерство с инвесторами и создавать региональные особые экономических зоны в Кропоткине, Армавире, Кореновске и Краснодаре.

Вместе с инвесторами краевые и муниципальные власти планируют обучать молодых специалистов для новых производств. Если понадобится, по заявкам и при финансовой поддержке инвесторов будет перепрофилировано несколько учебных заведений и приняты новые государственные программы подготовки кадров.

Объединить усилия придется и для того, чтобы ликвидировать энергодефицит. Для дальнейшего роста промышленности Кубани нужно дополнительно 800 мегаватт электроэнергии и более миллиарда кубометров газа. Администрация края будет не только искать инвесторов, способных построить крупные электростанции, но и поддержит тех предпринимателей, которые строят мини-электростанции для своих производственных нужд.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».