Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 июля 2011 | Архив

Для «королевских гонок» Ткачев хочет построить «королевскую» трассу

Фото: f1news.ru

Губернатор Кубани Александр Ткачев пообещал построить в Сочи лучшую в мире трассу для гонок «Формулы-1». Ведущий программы «Автоликбез» на «Авторадио» Юрий Гейко считает, что строительство трассы, которую можно было бы назвать лучшей в мире по всем существующим параметрам, – задача трудновыполнимая. Главный редактор журнала «Offroad Drive» Леонид Климанович предлагает говорить не о лучшей, а о «хорошей трассе», которая вполне может появиться в Сочи.

Автомобильный фестиваль «Формула Сочи» прошел в столице зимней олимпиады 2014г. Перед гостями шоу, а их было около 40 тыс., выступили четыре команды чемпионата мира: «Ред Булл», «Лотус-Рено», «Маруся Верджин рэйсинг» и «Феррари».

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал фестиваль полноценной репетицией перед Гран-При «Формулы-1» в России.

«Миллионы жителей нашей страны мечтали, чтобы такого рода соревнования, тем более «Формула-1», «Королевские гонки», прошли в их городе. Это счастье выпало нам. Мы гордимся этим, но для нас это большая ответственность. Я уверен, что мы построим лучшую трассу в мире, сделаем все для того, чтобы развивать гонки в России», – приводит РИА Новости слова Александра Ткачева.

Глава Кубани выразил надежду на то, что проект будет окупаем: «Сотни тысяч болельщиков, которые будут приезжать на «Формулу», – это серьезная экономическая поддержка для нашего края и в целом нашей страны».

Вице-губернатор Краснодарского края Алексей Агафонов сообщил, что строительство трассы для гонок «Формулы-1» в Сочи начнется в августе 2011г. Протяженность трассы составит 5929 метров, средняя скорость прохождения – 215 км. в час, максимальная скорость – 315 км. в час. К 2013г. будут построены основные сооружения трассы: здание медицинского центра, помещения, где будут размещаться команды и комплекс боксов. Эти объекты будут иметь двойное значение и будут использоваться в том числе и до Олимпиады комитетом «Сочи- 2014».

Главный редактор журнала «Offroad Drive» Леонид Климанович считает, что в Сочи может быть построена не лучшая в мире, но «хорошая трасса». «Лучшая в мире – это большой вопрос. Какая сейчас трасса лучшая в мире? Можно говорить об одной из лучших. Хорошую построить действительно могут, потому что все равно проектировать будут профессионалы – тот же Герман Тильке (архитектор, разработчик гоночных трасс «Формулы-1». – Прим. «КР» ) и другие. Дальше только вопрос денег. На это у нас жалеть денег не будут, я так понимаю. Для губернатора это вопрос политический, и поэтому он наверняка будет стараться», – сказал Леонид Климанович «Клубу Регионов».

Ведущий программы «Автоликбез» на «Авторадио» Юрий Гейко отметил, что строительство гоночной трассы, которую можно было бы назвать лучшей в мире по всем существующим аспектам, – задача трудновыполнимая. «Есть технические параметры, есть инфраструктура, позволяющая получать какую-то прибыль. Насколько я знаю, если не учитывать продажу трансляций гонок, то единственная трасса, которая сама по себе приносит доход, – это шанхайская, но там полмиллиона мест», – подчеркнул эксперт.

Как ожидается, первый российский этап Формулы-1 пройдет в Сочи в октябре 2014г.

Версия для печати
Главное