Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 июля 2011 | Архив

На Кубани введен особый противопожарный режим

Такое решение принято на заседании краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В последние дни жара под сорок и отсутствие дождей накалили ситуацию на юге страны. Горят леса в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях.

Кубани удается держать статус «огнеупорного» региона – крупных пожаров не зафиксировано. Но обстановка, по прогнозам, будет осложняться – многое зависит от погоды, а она в ближайшие дни дождями не порадует.

– На все вызовы природы мы должны реагировать молниеносно. Ситуация взрывоопасная, достаточно одной искры! – отметил губернатор Александр Ткачев.

В Северском, Абинском, Крымском и Приморско-Ахтарском районах объявлен 5-й, чрезвычайный уровень пожароопасности. В предгорных территориях и на побережье – 3-4-й уровень.

Основная нагрузка в работе по предупреждению и ликвидации огня лежит на МЧС и лесничествах. Тем не менее, губернатор напомнил о персональной ответственности глав городов и районов за пожарную безопасность на своей территории. Александр Ткачев потребовал не только обеспечить весь комплекс противопожарных мер, но и провести разъяснительную работу с жителями и гостями края:

– Особенно это касается курортной зоны, – подчеркнул он. – Людей нужно предупреждать о возможной опасности с помощью объявлений, табличек. Сейчас пик курортного сезона, у нас отдыхают миллионы туристов. С учетом этого любое возгорание на Кубани как двойной удар.

Как рассказал первый вице-губернатор Джамбулат Хатуов, с 27 июля все службы приступают к работе по особому графику. Круглосуточно в краевой диспетчерский пункт поступает информация, в том числе, «с воздуха» и со спутников.

В повышенную готовность приведена пожарная охрана, на территории края запрещено разводить костры, а также сжигать на полях стерню. Также губернатор потребовал максимально ограничить въезд в леса и временно приостановить проведение пожароопасных работ.

admkrai.krasnodar.ru

Версия для печати