Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
9 августа 2011 | Архив

Дмитрий Медведев: «За рекордными урожаями Кубани стоит большая и сложная работа»

Президенту рассказали о том, как аграриям Кубани удается год от года получать высокие урожаи, несмотря на непростые погодные условия.

После вручения Ордена Жукова 10-й отдельной бригаде специального назначения Президент Дмитрий Медведев и губернатор Александр Ткачев из Молькино на вертолете перелетели в Усть-Лабинский район. Компания по уборке сахарной свеклы и кукурузы здесь в самом разгаре. Аграрии трудятся в поте лица, даже несмотря на то, что сегодня у них едва ли не единственный за время страды выходной – регион отмечает День Урожая.

На поле агрохолдинга «Кубань» – одного из крупнейших, передовых сельхозпредприятий России – Дмитрию Медведеву продемонстрировали работу новой техники. Современные комбайны, задействованные в уборке кукурузы и сахарной свеклы, в пять раз более эффективны, чем их «предки», которыми кубанские хозяйства были вооружены совсем недавно.

Однако сегодня при поддержке правительства Российской Федерации, министерства сельского хозяйства в АПК края идет масштабная модернизация. Агропромышленный комплекс становится все более наукоемким, в отрасль привлекаются передовые технологии, современные специалисты, идет активное техническое перевооружение.

И это приносит свои плоды – Краснодарский край ежегодно, невзирая на капризы природы, собирает отличные урожаи. К примеру, в прошлом году доля Кубани в общероссийском зерновом каравае составила 16%. Было собрано 8 миллионов 100 тысяч тонн зерновых и зернобобовых – при том, что из-за сильнейшей засухи многие регионы вообще остались без хлеба.

Дмитрий Медведев лично понаблюдал за ходом уборки, пообщался с комбайнерами. Руководитель агрохолдинга Федор Дружинин сообщил президенту о том, что урожайность свеклы и кукурузы в этом году достигнута очень хорошая.

– Можно хоть сейчас початок срывать, в горячую воду – и на рынок! – пошутил Александр Ткачев.

Впрочем, прямо с поля высокие гости отправились не на рынок, а в краснодарский спортивный комплекс «Олимп», где сегодня проходит празднование Дня Урожая.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.