Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 августа 2011 | Архив

Дмитрий Медведев: «За рекордными урожаями Кубани стоит большая и сложная работа»

Президенту рассказали о том, как аграриям Кубани удается год от года получать высокие урожаи, несмотря на непростые погодные условия.

После вручения Ордена Жукова 10-й отдельной бригаде специального назначения Президент Дмитрий Медведев и губернатор Александр Ткачев из Молькино на вертолете перелетели в Усть-Лабинский район. Компания по уборке сахарной свеклы и кукурузы здесь в самом разгаре. Аграрии трудятся в поте лица, даже несмотря на то, что сегодня у них едва ли не единственный за время страды выходной – регион отмечает День Урожая.

На поле агрохолдинга «Кубань» – одного из крупнейших, передовых сельхозпредприятий России – Дмитрию Медведеву продемонстрировали работу новой техники. Современные комбайны, задействованные в уборке кукурузы и сахарной свеклы, в пять раз более эффективны, чем их «предки», которыми кубанские хозяйства были вооружены совсем недавно.

Однако сегодня при поддержке правительства Российской Федерации, министерства сельского хозяйства в АПК края идет масштабная модернизация. Агропромышленный комплекс становится все более наукоемким, в отрасль привлекаются передовые технологии, современные специалисты, идет активное техническое перевооружение.

И это приносит свои плоды – Краснодарский край ежегодно, невзирая на капризы природы, собирает отличные урожаи. К примеру, в прошлом году доля Кубани в общероссийском зерновом каравае составила 16%. Было собрано 8 миллионов 100 тысяч тонн зерновых и зернобобовых – при том, что из-за сильнейшей засухи многие регионы вообще остались без хлеба.

Дмитрий Медведев лично понаблюдал за ходом уборки, пообщался с комбайнерами. Руководитель агрохолдинга Федор Дружинин сообщил президенту о том, что урожайность свеклы и кукурузы в этом году достигнута очень хорошая.

– Можно хоть сейчас початок срывать, в горячую воду – и на рынок! – пошутил Александр Ткачев.

Впрочем, прямо с поля высокие гости отправились не на рынок, а в краснодарский спортивный комплекс «Олимп», где сегодня проходит празднование Дня Урожая.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».