Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 августа 2011 | Архив

Путин поручил Ткачеву выкупить античный город

На встрече с археологами премьер Владимир Путин поддержал предложение создать музей-заповедник на территории античного города Фанагория. Также Путин поручил краснодарскому губернатору Александру Ткачеву решить вопрос выкупа у собственника земли, где проводятся археологические раскопки.

Археологическую экспедицию на Таманском полуострове, где ведутся раскопки древнегреческого города Фанагории, посетил премьер-министр РФ Владимир Путин в сопровождении губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Участники экспедиции продемонстрировали главе правительства свои находки – восстановленную часть городища и курган Боюр-гора. Владимир Путин попробовал себя в роли археолога – очистил от земли заинтересовавшую его древнюю амфору. Губернатор Александр Ткачев не решился трогать археологические объекты и позже прокомментировал в «Твиттере»: «Мне, признаюсь, боязно. Очень не хочется что-нибудь сломать или растоптать».

Осмотрев раскопки на суше, Путин с аквалангом спустился на дно Таманского залива и осмотрел «Русскую Атлантиду» – затопленную часть Фанагории. На поверхность премьер поднял со дна осколки двух амфор.

На встрече с учеными и студентами-археологами Владимир Путин поддержал предложение о создании музея-заповедника на территории античного города. Премьер отметил, что к организации музея необходимо подключить региональные власти: «Может, нам придумать какое-то совместное учреждение, чтобы и край был причастен? Не только потому, что нужно финансировать совместно. Когда край принимает участие в этой работе, все-таки больше заинтересованности».

Также археологи обратились к Путину с просьбой помочь решить вопрос выкупа земли, где проводятся археологические раскопки, чтобы потом включить их в состав заповедника. Премьер передал просьбу губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и попросил его при необходимости возместить собственникам затраты.

Версия для печати