Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
22 августа 2008 | Архив

Медведев предложил Ткачеву строить курорты на любой вкус

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Александр Ткачев

Президент обсудил с губернатором Кубани два основных экономических направления развития края – курортное дело и сельское хозяйство. В том и другом секторах в этом году Краснодарский край, по утверждению Александра Ткачева, достиг внушительных успехов.

– За этот год к нам приехало примерно 15 млн. туристов, – доложил губернатор Дмитрию Медведеву. – Это на 5% выше показателей прошлого года. То есть доверие к курортам Краснодарского края со стороны жителей нашей страны есть.

Мы ощущаем этот рост не только со стороны отдыхающих, но и со стороны инвесторов, бизнеса, который активно осваивает побережье, новые площадки. Решением правительства мы создали здесь пять свободных экономических зон рекреационного типа, которые как раз предусматривают вложение серьезных государственных федеральных и частных средств для создания новых типов курортов с применением новых технологий. И я рассчитываю на это.

– Мы должны сделать все для того, чтобы курорты Краснодарского края – а это действительно основное место отдыха россиян – отличались друг от друга по своим экономическим параметрам, – заметил президент. – Имею в виду, чтобы была возможность отдохнуть как в местах, где обеспечивается нормальный приемлемый эконом-класс, так и в местах, где существуют уже продвинутые виды отдыха. Вот это, наверное, очень важно, тем более если мы посмотрим на то, как развивались курорты в других странах: курорты на любой вкус разных ценовых категорий. На это я бы просил вас специально обратить внимание.

Пообещав учесть замечание президента, Александр Ткачев перешел к теме урожая. В этом году он, по словам губернатора, рекордный.

– Урожайность составила порядка 58 центнеров с гектара. Это исторический рекорд, которым мы и вся страна должны гордиться. В этом году мы получили уже 9 млн. тонн зерна. И хочу сказать, что такие же виды – достаточно серьезные и хорошие – на урожаи промышленно-технических культур. Мы в этом году получим небывалый урожай кукурузы, подсолнечника, свеклы, сои, то есть всех тех культур, которые составляют основу комбикорма, именно для скармливания животным, для развития животноводства нашего края и других регионов России.

– С чем связан такой высокий урожай? – поинтересовался Дмитрий Медведев.

– Прежде всего с тем, что мы научились работать, используя интенсивные европейские технологии мирового уровня: новая техника, кадры, управленцы. И, конечно, очень важна поддержка государства: многие проекты были реализованы в рамках нацпроектов, поддержанных государством. Благодаря этим двум составляющим мы получили этот рекорд. Думаю, что ниже 50 центнеров Кубань уже не будет давать, – пообещал губернатор.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».