Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 августа 2008 | Архив

Медведев предложил Ткачеву строить курорты на любой вкус

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Александр Ткачев

Президент обсудил с губернатором Кубани два основных экономических направления развития края – курортное дело и сельское хозяйство. В том и другом секторах в этом году Краснодарский край, по утверждению Александра Ткачева, достиг внушительных успехов.

– За этот год к нам приехало примерно 15 млн. туристов, – доложил губернатор Дмитрию Медведеву. – Это на 5% выше показателей прошлого года. То есть доверие к курортам Краснодарского края со стороны жителей нашей страны есть.

Мы ощущаем этот рост не только со стороны отдыхающих, но и со стороны инвесторов, бизнеса, который активно осваивает побережье, новые площадки. Решением правительства мы создали здесь пять свободных экономических зон рекреационного типа, которые как раз предусматривают вложение серьезных государственных федеральных и частных средств для создания новых типов курортов с применением новых технологий. И я рассчитываю на это.

– Мы должны сделать все для того, чтобы курорты Краснодарского края – а это действительно основное место отдыха россиян – отличались друг от друга по своим экономическим параметрам, – заметил президент. – Имею в виду, чтобы была возможность отдохнуть как в местах, где обеспечивается нормальный приемлемый эконом-класс, так и в местах, где существуют уже продвинутые виды отдыха. Вот это, наверное, очень важно, тем более если мы посмотрим на то, как развивались курорты в других странах: курорты на любой вкус разных ценовых категорий. На это я бы просил вас специально обратить внимание.

Пообещав учесть замечание президента, Александр Ткачев перешел к теме урожая. В этом году он, по словам губернатора, рекордный.

– Урожайность составила порядка 58 центнеров с гектара. Это исторический рекорд, которым мы и вся страна должны гордиться. В этом году мы получили уже 9 млн. тонн зерна. И хочу сказать, что такие же виды – достаточно серьезные и хорошие – на урожаи промышленно-технических культур. Мы в этом году получим небывалый урожай кукурузы, подсолнечника, свеклы, сои, то есть всех тех культур, которые составляют основу комбикорма, именно для скармливания животным, для развития животноводства нашего края и других регионов России.

– С чем связан такой высокий урожай? – поинтересовался Дмитрий Медведев.

– Прежде всего с тем, что мы научились работать, используя интенсивные европейские технологии мирового уровня: новая техника, кадры, управленцы. И, конечно, очень важна поддержка государства: многие проекты были реализованы в рамках нацпроектов, поддержанных государством. Благодаря этим двум составляющим мы получили этот рекорд. Думаю, что ниже 50 центнеров Кубань уже не будет давать, – пообещал губернатор.

Версия для печати