Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 ноября 2011 | Архив

Ткачев и «Яблоко» в раздоре

Краснодарский губернатор Александр Ткачев ввязался в интернет-конфликт с руководством партии «Яблоко». Используя «Твиттер», стороны обменялись взаимными публичными оскорблениями. Ткачев обвинил партию в продажности: «Мать родную продадут». Лидер «Яблока» Сергей Митрохин не остался в долгу, назвав Ткачева «самым коррумпированным губернатором России». В пресс-службе Ткачева комментировать его интернет-переписку не стали. По мнению экспертов, губернатор проявил несдержанность в публичных высказываниях и это может отразиться на его рейтинге перед выборами.

В своем микроблоге 5 ноября Александр Ткачев в ходе переписки с пользователем GrosseRusse выступил с жесткой критикой объединенной демократической партии «Яблоко». «Знаю их еще по Гос. Думе. Если им что-то надо - мать родную продадут! А ты им хочешь страну доверить!» - написал краснодарский глава.

Интернет-заявление Ткачева не осталось незамеченным председателем «Яблока» Сергеем Митрохиным. В своем микроблоге в «Твиттере» Митрохин парировал удар, назвав Александра Ткачева «самым коррумпированным губернатором России». «Когда придем к власти, обязательно его посадим», - пояснил партийный лидер. Митрохин припомнил Ткачеву недавний инцидент в крае - убийство на станице Кущевской: «Любой объективный суд признает Ткачева виновным в коррупции и крышевании криминала. Такая крупная банда, как Цапки, не могла действовать без губернаторской крыши. Явно Ткачев был с ними в доле. Клан Ткачева через свою фирму «Агрокомплекс» прибрал к рукам большую часть земель Краснодарского края». Кроме того, председатель «Яблока» указал на конфликт местного отделения партии с региональной властью: «Ткачев застраивает побережье Черного моря своими дачами. А ЯБЛОКО ему мешает».

На вопрос, намерен ли Александр Ткачев оспаривать заявления яблочника в судебном порядке, в пресс-службе губернатора ответить затруднились. Пресс-секретарь главы региона Владимир Пригода заявил, что произошедший инцидент является личным делом губернатора и «никаких комментариев не будет».

Для политических экспертов обострение отношений между губернатором Ткачевым и партией «Яблоко» не стало неожиданностью. Председатель краевой общественной организации независимых журналистов «Голос Кубани» Галина Ташматова сообщила «Клубу Регионов» о том, что сегодня самую жесткую политику в отношении краевых властей и главы проводит именно партия «Яблоко» и недавно вступивший в ее ряды лидер общественной экологической организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха: «Ежедневно они выступают с какими-то заявлениями, очень неудобными для губернатора в свете строительства олимпийских объектов и других крупных техногенных объектов, которых приходится на Краснодарский край очень много».

По мнению Ташматовой, сложившаяся ситуация может ухудшить предвыборный рейтинг губернатора: «Любая несдержанность для первого лица - это минус. Чем острее и напряженнее избирательная кампания, тем власть должна быть осмотрительнее и деликатнее, сдержаннее». Эксперт высказала точку зрения, что «это некая провокация со стороны «Яблока» и после такого высказывания у губернатора, «на мой взгляд, не остается другого выбора, как подать в суд на Митрохина – может быть, он как раз этого и добивался».

 

Версия для печати