Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 ноября 2011 | Архив

Ткачеву предложили укрепить правопорядок шашками

Краснодарский губернатор Александр Ткачев выступил с критикой работы местной полиции. «Участковые и ППС превращаются в офисный планктон, бумажки пишут», - заявил глава региона. В ответ вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда предложил для охраны порядка в регионе использовать казаков, которые «могут восполнить кадровый пробел в органах внутренних дел».

На краевом координационном совещании совета безопасности глава региона Александр Ткачев потребовал усилить работу служб, которые ответственны за порядок на улицах: «Нужно вернуть полицейских на улицы! И чтобы они делом занимались, а не только пьяниц отлавливали!» Губернатор также назвал причины слабой работы органов правопорядка: «Вроде бы в крае – целая армия полиции. Но в будни патрульных на улице днем с огнем не сыщешь, а вечером – и подавно. Где же наши полицейские? Сидят в кабинетах и пишут бумажки?»

Ткачев отметил, что по некоторым показателям уровень преступности в регионе вырос за последний год: «Преступность растет, а краю не хватает 400 участковых. Это почти по 10 человек на каждый район. Участковые и ППС превращаются в офисный планктон, бумажки пишут. Не поверите, претензий только к кущевскому РОВД нет - эталонный порядок».

Глава МВД региона Владимир Виневский сообщил, что после прошедшей переаттестации в регионе количество полицейских значительно уменьшилось, в первую очередь сокращение коснулось патрульно-постовой службы: «Это почти 20%, а это около 1,5 тыс. человек, именно столько и недосчитывает ППС».

Вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда сообщил, что на помощь полиции приходят казачьи дружины, и предложил использовать их потенциал более активно: «Ведь 1700 казаков, которые прошли специальную подготовку, могут восполнить кадровый «пробел» в органах внутренних дел».

Историк, журналист Николай Сванидзе в интервью «Клубу Регионов» сказал, что использование казаков в качестве полицейских вызывает множество вопросов: «Их деятельность не регламентирована, и в этом плане с них какой спрос? Какая у них ответственность?» Сванидзе подчеркнул, что у кубанских казаков могут быть сложные отношения с различными этническими группами и «эти отношения могут отразиться на том, как казаки будут выполнять свои обязанности».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.