Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 февраля 2012 | Архив

Александр Ткачев: в Новороссийске - ледяной апокалипсис

Ураганный ветер и аномальные заморозки продолжаются в Новороссийске. Ночью без электричества осталось более 150 тыс. человек. В школах до 14 февраля отменены занятия. По свидетельствам очевидцев, ветром с домов срывает крыши, обрушиваются деревья и рекламные щиты. В больницы Новороссийска обратилось более 60 человек, получивших травмы из-за ветра. По словам краснодарского губернатора Александра Ткачева, обстановка продолжает оставаться напряженная: «В городе ледяной апокалипсис».

Уже две недели самый южный регион России подвергается аномальному климатическому испытанию. 7 февраля на причерноморском побережье края МЧС было объявлено штормовое предупреждение, на Новороссийск, Геленджик и Анапу обрушился ураган до 45 м/с. Кроме того, на побережье продолжает стоять аномально низкая температура около -15, -20 градусов по Цельсию (средняя температура в феврале около +4 градусов).

Краснодарский губернатор Александр Ткачев 7 февраля в «Твиттере» сообщил, что резкое похолодание ожидается по всему краю: «В ближайшие дни будет до 25 мороза. Принял решение отменить пока уроки в школах. Занятий не будет с 8.02 по 14.02. Придется переждать холода. Здоровье детей важнее, чем график школьной программы. Потом наверстают».

МЧС сообщило, что из-за «разгула стихии произошел ряд технологических нарушений в электрических сетях», десятки тысяч людей остались без электричества. Позже губернатор Ткачев уточнил ситуацию на вечер 7 февраля: «К сожалению, в Новороссийске ситуация ухудшается. Без света уже 150 тыс. человек. И ветер поднялся такой, что ремонтники просто не в состоянии работать - это уже опасно для жизни. По прогнозу ураган начнет стихать только утром. Одну ночь без света многим придется как-то перетерпеть. Держитесь там».

По свидетельствам очевидцев, в Новороссийске ураганный ветер срывал крыши с домов, обрушивал деревья и рекламные щиты. По данным пресс-службы администрации города, в медицинские учреждения Новороссийска за последние сутки обратилось около 60 человек, которые получили травмы из-за ветра.

Утром 8 февраля в микроблоге Ткачева появились сообщения, что ситуация в Новороссийске стабилизируется, электроснабжение восстановлено на 90% благодаря оперативной работе местных энергетиков: «Ветер был такой, что по городу крыши летали. А мужики вкалывали. Всю ночь. В СССР, кстати, за такое ордена давали. И мы своих героев не забудем. В Новороссийске каждый год ураган, но такого не было давно. Еще и с таким морозом. Город очень сильно потрепало». Губернатор добавил, что обстановка продолжает оставаться напряженная и еще двое суток по прогнозу будет тяжело – «ураган устраивает новые аварии. Я лично руковожу штабом в Новороссийске».

Напомним, что 26-28 января в Новороссийске и Анапе прошел ураган, из-за повреждения линий электропередач без света осталось 250 тыс. человек. В некоторых районах было нарушено водоснабжение. 29 января из-за сильного снегопада и морозов в причерноморском районе края снова произошли обрывы ЛЭП и нарушено транспортное сообщение. 30 и 31 января в Новороссийске из-за снегопадов было парализовано дорожное движение, из-за снегопада был закрыта трасса на Новороссийск, где образовались полуметровые сугробы.  

Версия для печати