Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 марта 2012 | Архив

Ткачев усмотрел в авиаперелетах заоблачные цены

Фото: info.drom.ru

Глава Кубани Александр Ткачев предложил дотировать авиаперелеты из отдаленных регионов России в курортные города Краснодарского края. Инициатива была озвучена на совещании по развитию туризма и фактически явилась реакцией на поручение президента Дмитрия Медведева о развитии туризма в России. По мнению экспертов, более дешевый перелет может привлечь туристов на российский юг, но при этом нужно обеспечить соотношение цены и качества самого отдыха – иначе основной поток отдыхающих поедет «дикарями».

 

На совещании по развитию туризма, которое провел в Краснодаре президент Дмитрий Медведев, губернатор Александр Ткачев обратил внимание на проблему «заоблачных цен» на авиабилеты, которые лишают жителей отдаленных регионов России возможности отдыхать на курортах Краснодарского края.

«Краснодарский и Ставропольский края просят рассмотреть возможность введения дотаций на авиаперелет для жителей отдаленных регионов страны, таких как Якутия, Сахалин, Магаданская область и Камчатка», - предложил Александр Ткачев. По мнению главы Кубани, право на более дешевые авиабилеты должны иметь все жители отдаленных регионов, а не только пенсионеры и студенты. «Небольшая численность населения таких регионов позволяет это сделать. Компромиссный вариант – предусмотреть для жителей этих регионов право льготного авиаперелета на курорты Краснодарского края и Кавминвод один раз в три года», - приводит пресс-служба администрации Краснодарского края слова губернатора.

 

Власти Кубани уверены, что авиакомпании и предприятия санаторно-курортного комплекса готовы смягчать ценовую политику, если будет гарантированный турпоток из этих регионов страны. Срок субсидирования авиаперелетов предлагается продлить на весь год.

 

Председатель правления Дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии Александр Осауленко считает, что более дешевый перелет может привлечь туристов из отдаленных регионов в Краснодарский край. «Если цена билета туда и обратно будет где-то в пределах 15 тыс. рублей – это будет та цена, которая многим здесь будет по силам. Это я называю максимальный потолок. Чем ниже будет цена, тем больший объем туристов туда (в Краснодарский край) полетит. Лететь нам до Краснодара – практически то же самое, как до Москвы. Мы знаем, что авиакомпании по своим акциям делают билеты round trip даже дешевле 10 тыс. рублей. И когда такие акции проходят, эти рейсы накрывает волной, желающих очень много», - сказал «Клубу Регионов» Александр Осауленко. При этом он отметил, что в случае удешевления авиаперелета на российский юг основная масса туристов отправится к Черному морю «неорганизованно». «То есть в основном поедут в частный сектор, где по возможности дешевле можно будет заселиться и самостоятельно оперировать своими финансами», - прогнозирует председатель правления Дальневосточного отделения Российского союза туриндустрии. Эксперт также отметил, что на сегодняшний день жители Дальнего Востока предпочитают отдыхать в странах Юго-Восточной Азии. «С учетом наших крупных московских операторов, стоимость перелета Хабаровск - Бангкок, Владивосток - Бангкок где-то в пределах тех же 15 тыс. рублей. И соответственно, обслуживание, сервис – вы сами знаете - по соотношению цена - качество там, конечно, гораздо выше. Если говорить о туристских дестинациях, то Краснодарский край, однозначно, не входит в ведущую десятку», - сказал Александр Осауленко.

 

Добавим, что президент Дмитрий Медведев на совещании в Краснодаре заявил, что Россия в состоянии удвоить туристический поток и ощутимо подняться с 59-го места, которое она занимает сейчас в мире по этому показателю. Глава государства также подчеркнул, что внутренний туризм должен существовать в режиме нон-стоп круглый год. Медведев поручил разработать реальные программы развития туризма в каждом субъекте федерации. 

Версия для печати