Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 июня 2012 | Архив

Ткачев выступил против «недопустимо мягкого» приговора

Фото: yugopolis.ru

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал «недопустимо мягким» приговор Сергею Цеповязу. За укрывательство членов банды Сергея Цапка, которые в ноябре 2010г. убили 12 человек в кубанской станице Кущевская, суд приговорил Цеповяза к штрафу в 150 тыс. рублей.

Приговор по делу в отношении Сергея Цеповяза был вынесен Кущевским районным судом Краснодарского края. Цеповяз обвинялся по ст. 316 УК РФ («Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений»).

Убийство фермера Сервера Аметова, его семьи и гостей (в том числе троих детей и подростка) было совершено в станице Кущевской в ноябре 2010г. Организатором убийства, по данным следствия, является глава местной криминальной группировки Сергей Цапок.

Сергей Цеповяз изначально считался соучастником убийства в Кущевской, однако следователи пришли к выводу, что в преступлении он участия не принимал. По версии следствия, замдиректора ООО «Артекс-Агро» Цеповяз, также являвшийся депутатом муниципального собрания, сжег документы, подтверждавшие выдачу члену ОПГ «Цапковские» топлива, которое затем было использовано для сожжения дома Сервера Аметова.

Прокуратура требовала назначить подсудимому наказание в виде штрафа в 200 тыс. Однако, учитывая смягчающие обстоятельства (содействие следствию, признание вины, наличие малолетних детей и тот факт, что обвиняемый провел некоторое время в СИЗО), штраф был снижен до 150 тыс. рублей, передает РИА Новости.

Приговор Сергею Цеповязу вызвал возмущение в блогосфере. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем микроблоге в «Твиттере» решил пояснить «всем, кто не разобравшись «поднимает волну»: «Цеповяз и Цапок - это разные люди. Осужденный Цеповяз не принимал участие в убийстве, но укрывал преступников в своем доме». При этом Ткачев подчеркнул, что считает приговор Цеповязу «недопустимо мягким». «Рассчитываю, что он будет опротестован прокуратурой в вышестоящем суде», - написал Ткачев.

Между тем, как пишет «Коммерсант», гособвинитель Владимир Ванюхов заявил, что удовлетворен приговором.

По делу о массовом убийстве в Кущевской уже осуждены на 20 лет лишения свободы два участника банды Цапка - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев.

Как ранее сообщал Следственный комитет РФ, другие обвиняемые - Сергей Цапок, Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец, Игорь Черных, Владимир Алексеев - уже начали знакомиться с материалами дела. После этого начнется рассмотрение дела по существу.

Напомним, что в ноябре 2010г. на встрече с жителями станицы Кущевская губернатор Александр Ткачев пообещал, что организаторы и исполнители массового убийства не уйдут от наказания, в противном случае он оставит свой пост. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.