Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 июня 2012 | Архив

Ткачев выступил против «недопустимо мягкого» приговора

Фото: yugopolis.ru

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев назвал «недопустимо мягким» приговор Сергею Цеповязу. За укрывательство членов банды Сергея Цапка, которые в ноябре 2010г. убили 12 человек в кубанской станице Кущевская, суд приговорил Цеповяза к штрафу в 150 тыс. рублей.

Приговор по делу в отношении Сергея Цеповяза был вынесен Кущевским районным судом Краснодарского края. Цеповяз обвинялся по ст. 316 УК РФ («Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений»).

Убийство фермера Сервера Аметова, его семьи и гостей (в том числе троих детей и подростка) было совершено в станице Кущевской в ноябре 2010г. Организатором убийства, по данным следствия, является глава местной криминальной группировки Сергей Цапок.

Сергей Цеповяз изначально считался соучастником убийства в Кущевской, однако следователи пришли к выводу, что в преступлении он участия не принимал. По версии следствия, замдиректора ООО «Артекс-Агро» Цеповяз, также являвшийся депутатом муниципального собрания, сжег документы, подтверждавшие выдачу члену ОПГ «Цапковские» топлива, которое затем было использовано для сожжения дома Сервера Аметова.

Прокуратура требовала назначить подсудимому наказание в виде штрафа в 200 тыс. Однако, учитывая смягчающие обстоятельства (содействие следствию, признание вины, наличие малолетних детей и тот факт, что обвиняемый провел некоторое время в СИЗО), штраф был снижен до 150 тыс. рублей, передает РИА Новости.

Приговор Сергею Цеповязу вызвал возмущение в блогосфере. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в своем микроблоге в «Твиттере» решил пояснить «всем, кто не разобравшись «поднимает волну»: «Цеповяз и Цапок - это разные люди. Осужденный Цеповяз не принимал участие в убийстве, но укрывал преступников в своем доме». При этом Ткачев подчеркнул, что считает приговор Цеповязу «недопустимо мягким». «Рассчитываю, что он будет опротестован прокуратурой в вышестоящем суде», - написал Ткачев.

Между тем, как пишет «Коммерсант», гособвинитель Владимир Ванюхов заявил, что удовлетворен приговором.

По делу о массовом убийстве в Кущевской уже осуждены на 20 лет лишения свободы два участника банды Цапка - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев.

Как ранее сообщал Следственный комитет РФ, другие обвиняемые - Сергей Цапок, Николай Цапок, Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец, Игорь Черных, Владимир Алексеев - уже начали знакомиться с материалами дела. После этого начнется рассмотрение дела по существу.

Напомним, что в ноябре 2010г. на встрече с жителями станицы Кущевская губернатор Александр Ткачев пообещал, что организаторы и исполнители массового убийства не уйдут от наказания, в противном случае он оставит свой пост. 

Версия для печати