Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 июля 2012 | Архив

Предстоятель РПЦ посетил пострадавший от наводнения Крымск

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Крымский район. В поездке его сопровождал губернатор Кубани Александр Ткачев.

Прежде всего, предстоятель РПЦ объехал самые пострадавшие улицы города и пообщался с людьми. А затем отправился в Храм Казанской Божией Матери, который также пострадал во время наводнения.

В храме Патриарха встречали вице-губернатор Краснодарского края и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда и казаки, активно помогавшие людям с первых часов трагедии. Священник Александр Карпец показал Его Святейшеству повреждения, нанесенные церкви стихией.

Здесь же Патриарх вручил четырем кубанским казакам ордена Русской Православной церкви - Святого Благоверного князя Дмитрия Донского III степени.

- Я от всего сердца благодарю вас. Это поступок православного христианина, любящего народ свой и ближнего своего. Вы спасли более 300 человек. Тысячи казаков внесли свой огромной вклад в ликвидацию последствий этого стихийного бедствия, - сказал глава РПЦ.

В благодарность за труды всем казакам, присутствовавшим в храме, Патриарх Кирилл передал Казанскую икону Божией Матери, в честь которой освящен пострадавший храм.

После этого Патриарх отправился в храм Архангела Михаила. Во время наводнения он также пострадал – вода стояла в подвальных помещениях и воскресной школе. К приезду главы Русской Православной церкви здесь уже собрались сотни людей, чтобы во время богослужения помолиться вместе с Патриархом Кириллом за всех здравствующих и помянуть погибших.

- Боль от трагедии отозвалась в миллионах сердец, всколыхнула всю страну, - сказал, обращаясь к верующим, Патриарх Кирилл. – Сейчас общался с казаками, которые с первых минут пришли на помощь пострадавшим и спасли сотни жизней. И среди тех, кто спасал, тоже есть погибшие. Но именно это проявление доброты и солидарности является подлинным христианским ответом на скорбь и сострадание.

Патриарх Кирилл отметил, что многие крымчане понесли невосполнимую утрату. И эта боль особенно ощущалась, когда он был на пострадавших улицах и общался с людьми.

- Просто немыслимо, что такая трагедия произошла летом в благодатной Кубани! - сказал Патриарх.

- Но мы должны помнить, что жизнь человека не кончается с физической смертью, есть вечная жизнь, - обратился к верующим глава РПЦ. – И сегодня мы будем молиться обо всех пострадавших и погибших. Люди потеряли свои жилища, но самое страшное – многие потеряли своих близких и родных. И я сегодня благодарю всех, кто пришел на помощь пострадавшим. Я верю, что господь каждому, кто пострадал и кто помогал, вернет сторицей.

Также Патриарх Кирилл призвал духовенство Крымска в своих молитвах всегда поминать погибших.

- Это будет наш молитвенный ответ на все, что произошло здесь, и да поможет нам Господь, - сказал Патриарх Кирилл.

Затем глава РПЦ наградил людей, которые спасали других ценой своей жизни. Среди них полицейский Вячеслав Горбунов, погибший в ту страшную ночь. Он спас восьмерых детей. Патриарх Кирилл вручил его супруге орден Дмитрия Донского Первой степени.

Ордена Дмитрия Донского Второй степени предстоятелем РПЦ также удостоен еще один герой той ночи - П. Остапенко.

Затем Патриарх Кирилл вручил ордена Сергия Радонежского отличившимся представителям духовенства.

Глава РПЦ отметил, что горе крымчан никого не оставило равнодушным. На счет Русской Православной церкви уже перечислено более 14 миллионов рублей для пострадавших.

- И это средства не от компаний или фирм, эти деньги перечисляют обычные христиане, - сказал Патриарх Кирилл. - Я убежден - сегодня власть делает все возможное и невозможное, чтобы подобная трагедия никогда больше не коснулась Кубани.

А затем всем христианам были розданы образки Казанской божьей матери с благословением Патриарха.

admkrai.kuban.ru

Версия для печати