блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
23 августа 2012 | Архив

Ткачева отцепляют от «паровозов»

Фото: rnns.ru

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев впервые за 10 лет не включен в список «Единой России» на выборах в региональное заксобрание. Единороссы объяснили принятое решение желанием избежать обвинений в использовании на выборах «паровозов». Мнения наблюдателей разделились. Одни говорят, что партия дистанцируется от губернатора после его антимигрантских выступлений и трагедии в Крымске. Другие убеждены, что решение о выводе из списка согласовано с самим Ткачевым, чтобы таким образом «вывести его из-под огня критики» и расширить электорат ЕР за счет сторонников экс-губернатора Николая Кондратенко, который появился в списке.

Краснодарское реготделение «Единой России» утвердило список кандидатов на выборы в законодательное собрание Краснодарского края, которые пройдут 14 октября. В списке значатся 52 фамилии. Возглавил его председатель заксобрания Владимир Бекетов, на втором месте - бывший губернатор Николай Кондратенко, сейчас представляющий Кубань в Совете Федерации, третье место в списке занял главврач краевой клинической больницы Владимир Порханов. Губернатора Александра Ткачева среди кандидатов нет. «Ведомости» сообщают, что Ткачев не возглавил список впервые за последние 10 лет.

Как отмечает издание, еще в середине июля федеральные и местные единороссы не сомневались, что список по традиции возглавит губернатор. На самой конференции партии, где утверждался список, Ткачев не присутствовал, хотя является секретарем краевого отделения.

Близкие к администрации президента источники, на которых ссылается издание, говорят, что невключение губернатора в список объясняется намерением партии дистанцироваться от губернатора, связывая это с общественной критикой краевых властей после наводнения в Крымске и скандальными заявлениями Ткачева о создании в регионе казачьих дружин, которые должны препятствовать миграции на Кубань кавказцев.

Кроме того, такая политика партии поможет «спутать карты» оппозиции, традиционно строящей свои предвыборные стратегии на критике губернатора. По информации издания, кремлевская администрация рекомендовала краевым властям и единороссам переписать и предвыборную стратегию, чтобы не акцентировать внимание избирателей на последних скандалах.

Краснодарские коммунисты уже взяли информацию на заметку, разметив ее на своем официальном сайте.

В «Единой России» поспешили опровергнуть эту версию. На официальном сайте партии приводится комментарий секретаря Генсовета партии Сергея Неверова, который заявил, что отсутствие Ткачева в списке «совершенно не связано с теми событиями, которые прошли в Крымске». «Периодически ведь у нас происходит так: если губернатор возглавляет список, то подвергают критике, что он является «паровозом», не берет мандат. В региональном отделении принято решение, что во главе списка и в списке пойдут люди, которые не будут отказываться от мандата, а возьмут его и пойдут работать непосредственно в законодательные органы власти», - пояснил Неверов. «Как может ЕР дистанцироваться от Ткачева, когда Ткачев является секретарем регионального отделения партии, руководит им и является лидером?», - добавил он.

Политолог: у ЕР шансы с Кондратенко лучше, чем с Ткачевым

Мнения наблюдателей по поводу сложившейся в крае ситуации разделились. Одни полагают, что природные катастрофы на Кубани и заявления Ткачева по национальному вопросу действительно сделали из него «противоречивую» фигуру, поэтому делать ставку на выборах на него опрометчиво. «Для выборов главное - электоральная привлекательность кандидата и способность мобилизовывать поддержку избирателей. Последние события, на мой взгляд, поставили эти качества Ткачева под вопрос», - считает замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин.

Краснодарский политолог Александр Ждановский убежден, что решение о выводе Ткачева принималось по согласованию с губернатором. Причины его он связывает с намерением единороссов расширить свой электорат за счет включения в список экс-губернатора Кондратенко.

«Конечно же, в какой-то степени Ткачева выводят из-под огня критики, - сказал в интервью «Клубу Регионов» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - С другой стороны, ход с Кондратенко – это сильный ход. Он является фигурой популярной, в том числе, у старшего поколения, поэтому к традиционным голосам ЕР можно будет добавить голоса избирателей левого политического плана». По мнению политолога, общественность мало волнует, кто возглавил список ЕР: «Но у ЕР шансы с Кондратенко лучше, чем с Ткачевым? Лучше. Вот и объяснение».

Позиции Ткачева в регионе он оценил как «достаточно сильные». «Он, конечно же, потерял в рейтинге после всех этих событий, но не катастрофически. Контакт с первыми лицами хороший, а заявления, которые он делает, очень поддерживает местный бизнес», - подытожил Минченко.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.