Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 ноября 2012 | Архив

Ткачеву грозят стихийным бедствием

Фото: izvestia.ru

Обвинение по делу о гибели людей во время наводнения в Крымске летом этого года предъявлено четырем местным чиновникам. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что за трагедию в Крымске должны нести ответственность и краевые власти, в том числе губернатор Александр Ткачев. Политологи отмечают, что в ситуации с Крымском Ткачеву, как и после Кущевки, удалось избежать отставки: по всей видимости, до Олимпиады ему не стоит опасаться за свой пост.

Как сообщается на сайте следственного комитета, бывший глава Крымского района Василий Крутько, экс-мэр города Владимир Улановский, бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко обвиняются в служебном подлоге (ч.2 ст.292 УК РФ) и халатности (ч.3 ст.293 УК РФ). И.о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктор Жданов обвиняется в халатности и покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 293, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации на территории Крымского района, не обеспечили необходимый порядок оповещения населения об опасности возникновения ЧС и его эвакуацию в безопасные районы. Как считают следователи, обвиняемые не предприняли мер, связанных с предупреждением и уменьшением возможного ущерба в результате чрезвычайной ситуации. Это привело к гибели 153 человек, безвестному исчезновению двух граждан и причинению тяжкого вреда здоровью пяти местным жителям в ходе стихийного бедствия 6-7 июля 2012г. 

«Кроме того, Крутько, Улановский и Рябченко дали указания подчиненным сотрудникам подготовить и составить официальные документы, содержащие недостоверные сведения о своих якобы своевременных действиях в этой ситуации. В частности, в документах был зафиксирован сам факт заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности, в которую они входили, введение режима чрезвычайной ситуации с постановкой соответствующих задач, проведения оповещения и спасения населения. Зарегистрированы документы были «задним» числом - 6 июля 2012г.», - говорится в сообщении пресс-службы следственного комитета. 

Жданов также обвиняется в покушении на мошенничество при оформлении единовременной материальной помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации. Следствие полагает, что обвиняемый вписал свой адрес в список домов, пострадавших в результате наводнения, который составлялся его подчиненными. При этом Жданов достоверно знал, что его жилище не только не повреждено, но даже и не находилось в зоне подтопления.

В настоящее время Крутько, Улановский и Жданов продолжают оставаться под стражей, в отношении Рябченко избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что за трагедию в Крымске должны нести ответственность и краевые власти, в том числе губернатор Александр Ткачев. «Я удовлетворен тем, что обвинение было предъявлено местным властям, однако этого недостаточно. Мы убедительно доказали, что краевые власти не справились со своими обязанностями, однако ответственности за это никто не понес. Почему виновный в преступной халатности Ткачев должен оставаться на своем посту еще 5 лет, подвергая опасности население подведомственной ему территории?» - недоумевает Митрохин.

Руководитель регионального отделения КПРФ Николай Осадчий комментирует ситуацию более сдержанно: «В отличие от господина Митрохина, не хочу подменять работу правоохранительных органов, это их дело – определить степень вины. В отличие от Митрохина, мы – наша фракция в законодательном собрании, депутаты Госдумы - были там, помогали преодолеть последствия наводнения, контролировали действия. А что касается поиска виновных – это вопрос для правоохранительных структур», - сказал Осадчий «Клубу Регионов».

Напомним, вопрос о возможной отставке губернатора Ткачева широко обсуждался в СМИ после наводнения в Крымске. Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме даже обратилась к президенту Владимиру Путина с просьбой уволить главу Кубани. Сам Ткачев о возможности своей отставки высказывался туманно. «Следственный комитет проверяет все уровни власти. Если будут найдены прорехи в краевой администрации, то дело примет совсем другой оборот, и я буду соизмерять мои решения с оценкой следственного комитета», - отвечал Ткачев на вопросы журналистов.

Как отмечает доктор политических наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин Армавирского института социального образования Арушан Вартумян, Ткачеву, как и в случае с Кущевкой, удалось сохранить свой пост. Причина этому, по мнению собеседника «Клуба Регионов», предстоящая Олимпиада в Сочи. «Эти огромные инвестиции персонифицированы под Ткачева. Он непосредственный участник этих финансовых схем, он непосредственный производитель этих работ и ответственный за ситуацию в Сочи. И поэтому до Олимпиады в Сочи Ткачев, по всей видимости, будет крепко сидеть на своем кресле», - заключил Вартумян. 

Версия для печати